Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Эстонские дети видят будущее в чёрном цвете

Прибалтбюро сообщает:

В ходе впервые проведенного в Эстонии исследования из 1000 шестиклассников 230 (23%) ответили, что один из родителей или оба работают за границей. "Это все же очень большая цифра. Особенно с учетом влияния такого расклада на детей", — отметила докторант Таллиннского университета Кайри Тальвес, пояснившая, что эти дети хуже оценивают свои планы в долгосрочной перспективе. "У них в целом более пессимистический взгляд на жизнь".



Дети растут в основном с бабушками и дедушками, заметила Тальвес. Как пишет Eesti Päevaleht, выводы исследования подтверждает и статистика: 56% работающих за границей эстоноземельцев — 30–49-летние, то есть у них, с большой долей вероятности, есть семьи.

Дети родителей, которые трудятся за рубежом, чувствует себя по сравнению со сверстниками, чьи мамы-папы работают здесь, менее безопасно и в школе, и дома. Они чаще становятся жертвами школьного насилия. Выяснилось, что у них имеются и проблемы с самооценкой, их меньше устраивают их внешность, здоровье.

"Распространено мнение, что такие дети быстрее становятся самостоятельными и в каком-то аспекте это позитивно, но вопрос в том, какой ценой. Они могут справляться с делами в повседневной жизни, но где-то в глубине души чувствуют, что их жизнь не столь уж хороша, они самокритичны, у них недостает уверенности в себе. Это довольно серьезная проблема, которую до сих пор не осознавали", — объяснила Тальвес.

Будущее в черных тонах "Физическое присутствие родителя для ребенка крайне важно. Если есть какая-то беда или проблема, то решать ее надо сразу. Не так, что все проблемы решаются по скайпу раз в неделю", — рассказала Тальвес. Если за границей работает один родитель, то нагрузка на второго возрастает и времени на ребенка тоже может не хватать.

"Важно понимать, что семья — это единое целое, где все друг с другом связаны и благополучие одного неизбежно влияет на благополучие другого, — продолжила руководитель Союза школьных психологов Эстонии Трийн Кахре. — Для детей, особенно маленьких, важна стабильность как существенный фактор при возникновении чувства безопасности".

Самостоятельность слишком рано

По словам Кахре, ребенок может сам начать исполнять роль родителя: "Ясно, однако, что дети не в состоянии нести такой груз. В один прекрасный день это начинает влиять на их успеваемость в школе и на благополучие в целом".

При отсутствии достаточного надзора ребенок может начать жить по своему разумению. "Если он ощущает, что у родителей нет на него времени или что его никто не понимает, эту пустоту надо заполнять чем-то другим. Пусть это будут наркотики, компании или просто времяпрепровождение в торговых центрах", — добавила Кахре.

Координатор программы прав ребенка в Союзе защиты детей Хелика Саар также отметила, что из-за увеличивающейся нагрузки ребенок должен очень рано становиться самостоятельным, но не все справляются с этим, поэтому страдают душевное и физическое здоровье.

Саар подчеркнула, что, если родитель уезжает на работу за границу, очень важно информировать и школу.

Исследование благополучия детей

Проведенное в Эстонии исследование — часть международного проекта, который охватывает 13 государств. Исследование, финансируемое Jacobs Foundation из Швейцарии, проводили с конца минувшего года по август нынешнего, поэтому полный анализ еще не сделан.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/problema-deti-roditelej-rabotayuschih-za-granicej-vidyat-buduschee-v-chernom-cvete?id=69560205
Tags: Беженцы, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments