Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

России выгодна газовая война, развязанная идиотами

Чем ближе конец года и конец договора о транзите, тем чаще вспоминают о нашем вонючем газе. И когда нечего сказать, говорят много. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия согласна продолжить транзит газа через Украину при одном условии.

По его словам, транзит через территорию Украины будет сохранен, если будут созданы условия экономической и коммерческой целесообразности для «Газпрома». При этом представитель Кремля назвал неприемлемыми ряд позиций и решений Стокгольмского арбитража по газовому спору между Москвой и Киевом.

https://politikus.ru/uploads/posts/2014-09/1410426417_-88693455.jpg

Песков добавил, что вопрос транзита газа детально обсуждался на саммите в Париже, однако переговоры продолжаются, и сторонам еще предстоит обсудить подробности и «преодолеть трудности». Россия готова продолжать поставлять газ через Украину даже при условии диверсификации маршрутов поставки газа, напомнил он.

И? Обо всем этом было известно и год, и два назад. Более того, еще при заключении договора с Юлей в январе 2009 года. Прекраснодушные оптимисты, бесконечнодалекте от сути проблемы, рассказывали все эти годы /кстати, по обе стороны баррикад/, что транзит на фиг не нужен и скоро от него откажутся.

Не откажутся, даже введя в строй Северный поток-3. Из-за той же "экономической и коммерческой целесообразности". Только не для "Газпрома", а для России и ЕС. Крупнейшая в мире ГТС /ок. 40 тыс. км труб/ хоть и старая, но ремонтируется регулярно. Знаю просто потому, что те же датчики давления отдавали делать работающему со мной инженеру. Пусть и отошедшему от дел, но профессионалу высокого класса.

Да и не в этом дело. Просто никто не откажется от возможности при нужде давать в ЕС еще плюс 100 млрд кубов в год. Дешевле и быстрее поменять режим на Украине и поделить территорию между заинтересованными соседями, чем выводить из эксплуатации существующие мощности и убить 20 лет на создание аналогичных новых.

А пока у Киева есть возможность шантажировать ЕС, они не успокоятся. Шантажировать Россию, о чем все время пишут, смешно. Ну продадут в следующем году не 200, а 150-170 млрд кубометров, и что?

В том-то и дело, что ничего - лишь на несколько сот миллионов долларов уменьшатся доходы "Газпрома". Думаю, что не открою большой секрет, если скажу, что для Москвы даже выгодно подобное развитие событий. Главное при этом - наглядно показать ЕС, что виноват Киев. Не в СМИ показать - тут всегда виновна Россия, а именно по факту, как было при Ющенко. Европейцы немного подмерзли, всех собак спустили на Россию, зато быстренько утвердили, дали денег и построили первый поток и начали готовиться к строительству второго.

Так что вперед, панове, воюйте!

Напомню, 13 декабря исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что по итогам газовых переговоров между Россией и Украиной в Вене украинская сторона осталась довольна ходом переговоров между странами.

Эвфемизм, заменяющий честную констатацию - не договорились.

А придется.


Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Назло врагам, на радость фрицам

    «Фортуна» приступила к работам по возобновлению строительства газопровода «Северный поток-2» в водах Дании, передает оператор проекта Nord Stream…

  • Смешно

    Европейская комиссия не будет вмешиваться в строительство российского газопровода Северный поток-2, поскольку это коммерческий проект и власти ФРГ…

  • Водород головного мозга

    Украина намерена развивать водородные технологии в рамках реализации Европейского зеленого курса, заявил в ходе заседания Кабмина премьер-министр…

  • Главное - вовремя тявкнуть

    Две действующие в Германии экологические организации, «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) и Deutsche Umwelthilfe, смогли приостановить…

  • Поддай газу!

    Борьба с углем, потеплением, Северным потоком и прочие бредни заканчиваются немедленно с наступлением холодов. Делом доказывая реальные приоритеты, а…

  • График строительства «Северного потока-2»

    «Северный поток-2» в датских водах планируют строить с 25 января и почти до конца мая, сообщают датские власти. В мае, согласно графику,…

  • Суета вокруг потока

    Федеральное ведомство Германии по судоходству и гидрографии выдало разрешение на строительство Северного потока-2 в водах страны до конца мая,…

  • Газ последней надежды

    Говорил с товарищем. Платежка за газ в ноябре была в районе 2 тысяч гривен, в декабре - 3700. Это дом 180 квадратов в селе под Сумами. В январе, хотя…

  • Прощальный подарок Трампа

    Администрация действующего президента Дональда Трампа готовит последний санкционный пакет против газопровода Северный поток-2. В связи с этим…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments