Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

России выгодна газовая война, развязанная идиотами

Чем ближе конец года и конец договора о транзите, тем чаще вспоминают о нашем вонючем газе. И когда нечего сказать, говорят много. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия согласна продолжить транзит газа через Украину при одном условии.

По его словам, транзит через территорию Украины будет сохранен, если будут созданы условия экономической и коммерческой целесообразности для «Газпрома». При этом представитель Кремля назвал неприемлемыми ряд позиций и решений Стокгольмского арбитража по газовому спору между Москвой и Киевом.

https://politikus.ru/uploads/posts/2014-09/1410426417_-88693455.jpg

Песков добавил, что вопрос транзита газа детально обсуждался на саммите в Париже, однако переговоры продолжаются, и сторонам еще предстоит обсудить подробности и «преодолеть трудности». Россия готова продолжать поставлять газ через Украину даже при условии диверсификации маршрутов поставки газа, напомнил он.

И? Обо всем этом было известно и год, и два назад. Более того, еще при заключении договора с Юлей в январе 2009 года. Прекраснодушные оптимисты, бесконечнодалекте от сути проблемы, рассказывали все эти годы /кстати, по обе стороны баррикад/, что транзит на фиг не нужен и скоро от него откажутся.

Не откажутся, даже введя в строй Северный поток-3. Из-за той же "экономической и коммерческой целесообразности". Только не для "Газпрома", а для России и ЕС. Крупнейшая в мире ГТС /ок. 40 тыс. км труб/ хоть и старая, но ремонтируется регулярно. Знаю просто потому, что те же датчики давления отдавали делать работающему со мной инженеру. Пусть и отошедшему от дел, но профессионалу высокого класса.

Да и не в этом дело. Просто никто не откажется от возможности при нужде давать в ЕС еще плюс 100 млрд кубов в год. Дешевле и быстрее поменять режим на Украине и поделить территорию между заинтересованными соседями, чем выводить из эксплуатации существующие мощности и убить 20 лет на создание аналогичных новых.

А пока у Киева есть возможность шантажировать ЕС, они не успокоятся. Шантажировать Россию, о чем все время пишут, смешно. Ну продадут в следующем году не 200, а 150-170 млрд кубометров, и что?

В том-то и дело, что ничего - лишь на несколько сот миллионов долларов уменьшатся доходы "Газпрома". Думаю, что не открою большой секрет, если скажу, что для Москвы даже выгодно подобное развитие событий. Главное при этом - наглядно показать ЕС, что виноват Киев. Не в СМИ показать - тут всегда виновна Россия, а именно по факту, как было при Ющенко. Европейцы немного подмерзли, всех собак спустили на Россию, зато быстренько утвердили, дали денег и построили первый поток и начали готовиться к строительству второго.

Так что вперед, панове, воюйте!

Напомню, 13 декабря исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что по итогам газовых переговоров между Россией и Украиной в Вене украинская сторона осталась довольна ходом переговоров между странами.

Эвфемизм, заменяющий честную констатацию - не договорились.

А придется.


Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Меньше газа - больше денег

    В первом полугодии 2019 года сокращение трубопроводных поставок газа в Великобританию (в том числе норвежского) привело к пятикратному росту…

  • Северный поток - 2 достроят, но не завтра

    Глава Газпрома Алексей Миллер заявил об отсутствии технологических препятствий к завершению «Северного потока-2». По его словам, все…

  • Газовая резня-2020: тяжелый год "Газпрома"

    Нет, речь не о Северном потоке-2, хотя и это проблема. Главное - переизбыток накопленного в ожидании несостоявшейся войны запасов газа, в т.ч и…

  • Сначала курим свои...

    Как свидетельствуют данные компании «Оператор ГТС Украины», транзит российского газа через Украину с начала 2020 года упал в 5,3 раза по…

  • Конкурент не конкурент

    Вчера Греция, Израиль и Кипр подписали трехстороннее соглашение о начале строительства Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed). Процедура…

  • Первый пошёл!

    Сегодня Болгария начала получать наш газ из газопровода «Турецкий поток», сообщает компания «Булгаргаз». В декабре 2019 года…

  • Европе дадут газу 1 января

    Россия и Украина подписали все соглашения по газу, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Документы, обеспечивающие транзит…

  • Дайте Европе газу!

    Россия и Украина подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Это позволит заключить долгосрочные договоры на транзит топлива.…

  • Газовый контракт РФ и Украины заключен

    4-х дневный переговорный марафон с Газпромом в Вене закончился, - глава Оператора ГТС Макогон Украина и РФ ранним утром в понедельник, 30…

Buy for 110 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments