Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В Харьковской области построят газопровод в обход России

Может быть. Когда-нибудь. Потом. Если захотят.    Но денег нет, не было и не будет.

Вся хохма в том, что часть живущих в области и сегодня получает газ напрямую из России. Тот самый газ, которого официально нет уже несколь лет. Это такая хитрая украинская реальность. Как в известном анекдоте о великом и могучем: "Жопа есть, а слова нет".



Короче, с 1 января 2020 года часть домовладений Волчанского района может остаться без газа. В основном, проблема касается частного сектора. Причиной чрезвычайной ситуации может стать прекращение поставок природного газа из России. Именно к газопроводу, который заходит из России, еще с советских времен подключены абоненты Волчанского района. Проблема отопления объектов социальной сферы решена; в основном, без тепла не останутся и жители многоэтажек. Однако радикально избежать подобных угроз в дальнейшем можно только одним путем: построить газопровод, который соединит Волчанск с Единой газотранспортной системой Украины.

А пока этого нет и не предвидится. Если интересно, то вот как пока обстоят дела:

Вопрос газоснабжения Волчанска председатель Харьковской облгосадминистрацииексей Кучер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины"  Коболев обсудили 12 декабря.   Теме отопительного сезона в Волчанском районе было посвящено и заседание Региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

"Эта проблема не возникла вчера или позавчера. О ней говорили и сообщали еще 5 лет назад. Но сейчас ситуация критическая. Без отопления могут остаться около 16 тысяч человек", - отметил Кучер, открывая заседание комиссии.

Он сообщил, что перед началом заседания встретился Коболевым. Во время встречи обсудили вопрос строительства газопровода: почему он не решался раньше и что необходимо для того, чтобы начать работы в ближайшие сроки. Кучер отметил, что эта проблема является государственной, и речь идет о финансировании работ из государственного бюджета. К этому времени все обсуждения останавливались на этапе согласования стоимости работ.

"Мы выяснили, что есть определенный диссонанс в цифрах. Есть проект, который был утвержден. Реализовать его и обеспечить людей газом можно всего за 8 месяцев. Стоимость работ - около 400 млн. грн., видение НАК "Нафтогаз": сумма должна быть вдвое меньше - около 200 млн. грн. До этого момента конструктивного диалога по этому вопросу не было. Сейчас мы договорились, что в ближайшее время создаем рабочую группу, в которую войдут представители ОГА и НАК "Нафтогаз". И мы буквально с понедельника начнем решать вопрос начала работ. Это вопрос компромисса, и мы договорились, что точно его найдем", - сказал председатель ОГА.

Во время заседания Региональной комиссии по ТЭБ и ЧС о работах, которые уже провели в Волчанске, доложил заместитель начальника Управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Дмитрий Тараненко. Он отметил, что за последние годы объекты социальной сферы района перевели на отопление котельных, работающих на альтернативных видах топлива. Таких котельных построили 20.

"В том числе была построена центральная котельная города Волчанск мощностью 10 МВт, которая обеспечивает теплоносителем 39 многоквартирных жилых домов и другие учреждения социальной сферы. Разработаны и осуществляются меры по усилению электроснабжения многоквартирных жилых домов города Волчанск, на реализацию которых направлено более 10 млн. грн.", - отметил Тараненко.

Электричество усиливают в 84-х многоквартирных жилых домах, которые не отапливают альтернативные котельные. Вопрос отопления частного сектора рассчитывают решить в ближайшие две недели.

"Сейчас ведутся переговоры по изготовлению средств альтернативного теплоснабжения для частного сектора", - сообщил Кучер.

Он отметил, что деньги на решение этой проблемы Харьковская область рассчитывает получить из государственного бюджета. Так же, как и на строительство нового газопровода. Эти вопросы будут решать на заседании Государственной комиссии по ТЭБ и ЧС. Срочно провести такое мероприятие председатель ХОГА договорился с министром развития громад и территорий Украины Аленой Бабак.

"Это государственная проблема, и здесь уже не давать средства на ее решение невозможно", - подчеркнул руководитель области.

Ну мы с вами понимаем, как решаются государством проблемы отдельного района. Да еще и лишь частного сектора...
Tags: Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment