Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что поражало немцев в плену?

Во время войны в письмах немцев домой отчетливо виден созданный нацистской пропагандой образ врага – «зверя» и «недочеловека». Немецкий исследователь Рихард М. почти не находит цензурных слов для характеристики советских солдат и офицеров.

Свою роль в закреплении нацистского «образа врага» играли распространенные в Первую мировую войну представления о «зверствах казаков», об «азиатских ордах», о «варварстве и дикости русских». Немецкие солдаты, по их свидетельствам, до самого конца войны оставались во власти страха перед русскими. Страх рождал и ненависть как своеобразную форму психологической защиты. Солдат А. Энгерманн так передает это состояние:



«Этот страх перед русскими. Мы часто об этом говорили. И многие из нас, которые обычно отличались уравновешенностью, откровенно говорили о своем неизменном намерении лучше покончить с собой, чем попасть в русский плен… Этот адский страх попасть в русский плен!».

Существенным фактором разрушения стереотипа «русского врага» в сознании военнослужащих вермахта было их пленение советскими войсками. Для большинства солдат, попавших в плен, это было сильное потрясение, зачастую в корне менявшее их представления о «русском враге».

Отчаяние немцев соединялось с удивлением: во-первых, они потерпели поражение, они не победили; во-вторых, русские, против ожидания, не выстрелили им в затылок; в-третьих, им вдалбливали, что у «Ивана» нет больше оружия, а они увидели советские орудия.

Больше же всего их поразило, что «Иван», «человек низшей расы», во многих случаях умел говорить по-немецки, ему хорошо была известна и немецкая история, и культура.

В действительности «русский враг-варвар» был обыкновенным человеком. Однако человеческие чувства к «Ивану» подавлялись всей системой нацистской военной пропаганды. Бескомпромиссность по отношению к противнику нередко переходила границы самозащиты, порождая стремление свести счеты с раненым врагом. Особую ненависть нацистов вызывали советские комиссары — «носители еврейско-большевистской идеологии». В обращении военнослужащих вермахта с советскими военнопленными преобладала жестокость, вызванная не только идейными соображениями, но и возникшим в горячке войны чувством безнаказанности.



Первые пленные немцы в блокадном Ленинграде

Источник: Айрапетов А.Г, Молотков С.Н. Вермахт в войне против СССР (историко-психологический аспект) // Новая и новейшая история. — 2010 — № 4. С. 32-46
https://www.rubaltic.ru/context/10122019-ivan-obrazovan-chto-porazhalo-nemtsev-popavshikh-v-sovetskiy-plen/
Tags: Великая Отечественная, ГУЛАГ, Тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “ГУЛАГ” Tag

promo mgu68 16:47, wednesday 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments