Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россия платит, но не раскаивается

Уж сколько лет прошло, а я всё не перестаю удивляться упорному нежеланию Кремля осознать простой факт - нет Украины - нет проблемы. Хотя и понимаю существование множества объективных причин, по которым нельзя было "танками до польской границы".

Нельзя так нельзя.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/25/755554147791253.jpeg

Но создать Хунте неразрешимые экономические проблемы - без проблем. Просто поддержав Харьков 1 марта и не остановив наступление ополченцев на брошенный нацистами "Азова" Мариуполь - с потерей этих территорий любой киевский режим давно помирал бы в муках. Особенно при полном прекращении поставок угля, ТВЭЛов, газа /да, и газ тоже все эти годы продают напрямую в Харьковскую область и через Белоруссию/, топлива и прочих критически важных товаров и сырья.

А так как этого не произошло, уже не суть, по каким причинам, Россию годами заставляют если не каяться, то платить.

Вот и Верховный суд Швейцарии принял сторону «Укрнафты» в вопросе о крымских активах этой компании и заставил Россию платить компенсацию в связи с их потерей. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

«Укрнафта» потеряла контроль над 16 автозаправочными станциями в Крыму в 2014 году после присоединения полуострова Россией. Компания подала иск в Международный арбитражный суд в Женеве, который определил в качестве места разбирательства Швейцарию. По его результатам суд встал на сторону Украины и обязал Россию выплатить 44 миллиона долларов в пользу «Укрнафта».

Российская сторона обжаловала решение в Верховном суде, но тот подтвердил решение нижестоящей инстанции и обязал Россию компенсировать еще и 159 тысяч долларов судебных расходов.

Основанием для иска «Укрнафта» стало соглашение Москвы и Киева о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. Согласно договору, Россия и Украина не должны национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой страны, без своевременной выплаты справедливой компенсации.

Мелочь, но одна из множества подобных. И пока контроль над территорией Украины в любом качестве, хоть дружественного государства, хоть "Малороссийского округа", не установлен, Россия будет нести убытки как материальные, так и политические.

Давно пора жить по тем законам, которые исповедуют все капиталистические государства. По крайней мере до тех пор, пока Россия не выберет свой путь и свои идеалы.

И не оформит их в виде внятной стратегии развития.
Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments