Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Суицидальные последствия ложных воспоминаний

Анализируя бессмертные творения украинского экспертного сообщества в периоде от ожидания значимого события до его свершения, я пришел к выводу, что почти все это сообщество являет собой образ коллективного душевнобольного. Почти все эксперты Украины живут в мире конфабуляций. Причем я не рассматриваю откровенно «упоротых» - исключительно «умеренных».

Впервые конфабуляции описал немецкий ученый и психиатр Карл Людвиг Кальбаум в девятнадцатом столетии. Под конфабуляциями принято понимать расстройства памяти, нередко сопровождающие прогрессирующую амнезию: события, действительно имевшие место, амнезируются («забываются»), а возникающие пробелы в памяти восполняются вымыслами. Конфабуляции могут заполнять пробелы памяти больного, тем не менее наличие пробелов памяти для формирования конфабуляций совсем не обязательно, они могут формироваться и при отсутствии амнезии. Содержание конфабуляций часто фантастическое, но это не всегда обязательно.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2016/09/1423049766_16510975jp_4340682_13681628-1.jpg

Различают конфабуляции по содержанию и по происхождению. Классификация их весьма обширная, но в данном случае нас интересуют лишь внушенные фантастические конфабуляции. Их цикл развития в украинском экспертном сообществе протекает в четыре этапа.

Этап первый: происходит негативное событие или процесс, повлекший за собой, к примеру, репутационные потери Украины, то есть происходит типичная «зрада».

Этап второй: осуществляется подмена понятий и настойчивое внушение через СМИ жителям, что произошедшее вовсе не «зрада», а рядовое событие с плавным переходом в «велику перемогу».

Этап третий: формируются завышенные «переможные» ожидания, поскольку на предыдущем этапе якобы свершилась «перемога».

Этап четвертый: все экспертные ожидания или прогнозы не сбываются и торжествует «зрада».

После этого украинские эксперты стараются эту тему вообще больше не поднимать и переключают внимание украинского общества на следующее событие.

Разберем пример с Крымским мостом. Когда выяснилось, что его строительство все же началось, множество экспертов на центральных украинских каналах предсказывало, что Москва похоронит в стройке несколько бюджетов и ничего не построит, а разорение российского бюджета есть «велика перемога».

После того как автомобильную часть моста ввели в эксплуатацию, дня три стоял возмущенный гомон, но потом тема резко «затухла», и с тех пор «экспертные прогнозы» по Крымскому мосту никто в украинских СМИ не поднимал.

То же самое произошло с чемпионатом мира по футболу, с «Северным потоком ― 2», с «Турецким потоком». Ну и, конечно, с великими ожиданиями от нормандского саммита. Оказывается, Германия никакой не союзник, да и пару десятков миллиардов в мешках наличными на восстановление Донбасса Меркель Зеленскому в минивэн не запихнула. Макрон на правах хозяина лишь добродушно ухмылялся, а подлеца Миллера не заставили отдать три миллиарда и подписать контракт сроком на десять лет на условиях Украины. А самое главное, о ужас, они все втроем, вместе с Темнейшим, склоняли Зе-президента подтвердить уже заранее подготовленное коммюнике, где подтверждалась приверженность Минским соглашениям!

А ведь прогнозировалась-то групповая обструкция Путина и объявление великой «перемоги» Зеленского над хозяином Кремля по возвращении на Украину.

Вы думаете, кто-нибудь из «прогнозистов» вспомнил о своих пророчествах на следующий день после саммита? Конечно же нет. Создается дымовая завеса из информационных вбросов о том, что у Суркова сдали нервы, что Зеленский осадил Лаврова, что Зеленский победил Путина, навязав ему свою игру, что Владимир Александрович, к счастью для народа Украины, превратился в Петра Алексеевича.

Это обеспечивает жителям Украины прочный информационный купол, пробиться через который весьма сложно. И каждый раз при значимом и громком процессе или событии экспертное сообщество формирует завышенные положительные ожидания, а жители воспринимают текущий процесс как судьбоносный и ведущий к «пэрэмоге». Потом происходит «зрада» и переключение на новое «пэрэможное» событие, наполняющее публику эйфорией приближающейся «пэрэмоги».

Ничего не напоминает? Да, вы не ошиблись, это старая добрая технология, применявшаяся на Майдане.

Но что еще хуже, эксперты, сформировав «пакет» приятных ожиданий, сами начинают в них верить. А после крушения надежд принимаются искать виновных. Это могут быть европейцы, которые «предали» Украину вкупе с ее демократическими ценностями и евроатлантическими устремлениями, то есть не дали денег. Это могут быть «москали», которые за два года лишили бюджет Украины поступлений в размере 150 миллиардов долларов. Это могут быть американцы, которые не нагнули Россию и опять же не дали денег.

Но им и в голову не придет, что их ожидания были фантастическими, поскольку основывались на неверно интерпретированных событиях.

Вот и оказывается, что это не у Украины ущербная экономическая модель, а просто предатели-европейцы не дают денег молодой демократической республике. И схватку в Дебальцево укровойска проиграли не добровольцам Донбасса, а полумиллионному воинству бронекопытных бурятов при поддержке трех тысяч новейших российских танков.

Такая модель функционирования экспертного сообщества по определению является разрушительной хотя бы потому, что мешает обществу понять реальные проблемы и вызовы. Проблемы преподносятся как легко решаемые и незначительные, а денежная и моральная поддержка несуществующих союзников ― как само собой разумеющееся. Причем аргументы и факты, не устраивающие нынешнюю украинскую верхушку, отвергаются как крамольные и фейковые. За аксиому берется безусловная поддержка коллективного Запада и ущербность России. Периодические опровержения данных двух аксиом в виде «зрады» в очередном из процессов оперативно забываются, а инфополе заполняется новыми положительными ожиданиями.

Какой можно сделать вывод? Украинские СМИ вкупе с экспертами по факту являются саморегулирующейся организацией фанатиков, для которых противостояние с Россией и всем русским — смысл жизни. Именно поэтому для них учет реальности ― это государственное преступление.

Как выйти из этого циклического процесса? Никак. Только вместе с крахом всеукраинского антироссийского проекта.

Как только рухнет антироссийский проект, разрушится и пресловутый украинский информационный купол, и тут уже не помогут никакие конфабуляции. Часть этих самых экспертов и политологов попытается встроиться в российскую экспертную среду, как это было в Крыму. Причем будут рвать на себе тельняшки, показывать татуировки на груди в виде профилей Сталина и Путина. Вторая часть  уедет в какую-нибудь Канаду и будет пакостить России.

А пока на полном ходу идет всеукраинский процесс превращения «зрады» в «перемогу». Все стараются избежать вопросов, почему Зеленский сходу не дал Путину в челюсть, не потребовал денег за оккупацию, не согласовал взятие под контроль границы, не привез мешки наличных на восстановление Донбасса. И газовый контракт на условиях Украины вместе с компенсацией не привез тоже.

А тем временем надвигающиеся на Украину экономическая, инфраструктурная, технологическая и техногенная катастрофы грозят лишить вышеописанную фабрику конфабуляций энергии, да и всякого смысла тоже. И так называемое украинское экспертное сообщество рано или поздно обнаружит, что дальнейшее превращение «зрады» в «перемогу» просто невозможно.

Анатолий Урсида, полностью: http://alternatio.org/articles/articles/item/76398-fabrika-konfabulyatsiy
Tags: Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Украина” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments