Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Униаты: от папы Иоанна Павла II до Франциска I

23 декабря 1595 года в Риме был подписан Акт о присоединении некоторых епископов Киевской митрополии Константинопольской Православной Церкви во главе с митрополитом Михаилом Рогозой к римско-католической церкви, но с сохранением богослужения в византийской традиции. Утвержден этот Акт был осенью уже следующего, 1596 года на соборе, состоявшемся в Бресте. Так возникла Брестская уния. Причём, побудительной причиной для отдельных представителей православного священноначалия, жёстко дискриминируемого польско-литовскими, как бы теперь сказали, оккупантами, стало желание жить в таком же достатке и почете, как и польские ксендзы. То есть действовали они не ради Иисуса, а ради хлеба куса.



Так появилась Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) или, как её официально называют в Ватикане, католическая церковь восточного обряда. Униаты с самого начала своего существования были презираемы: своими бывшими собратьями как предатели, а западными хозяевами – как неполноценные католики. Первым униаты платили нечеловеческой жестокостью, поражавшей даже поляков с литовцами, а вторым – униженным подобострастием. Таков «генетический код» униатов – невероятное зверство в отношении православных и безграничное стремление выслужиться перед западными кураторами. Будь то Речь Посполита, Третий рейх или ЦРУ. Поэтому не вызывает особого удивления практически полная ликвидация греко-католической церкви как таковой в СССР в 1946 году. Униаты, активно поддерживаемые западными спецслужбами, ушли в подполье. Они стали эдаким джином, которого чекисты загнали в бутылку. А выпустил его на свободу советский реформатор Горбачёв.

1 декабря 1989 года, 30 лет назад, в Ватикане состоялась его историческая встреча с папой римским Иоанном Павлом II. Результатом стала фактическая легализация УГКЦ. Ведь папа, этнический поляк, до сих пор известен своей поддержкой украинских униатов.

Т.н. возрождение греко-католической церкви стало ужасающей кровавой вакханалией в отношении православных жителей западной Украины. Только за январь 1990 года было захвачено 230 православных храмов на территории Львовской и Тернопольской епархий и 140 – в Ивано-Франковской. Униаты действовали со средневековой жестокостью. Они избивали и калечили православных прихожан и священников. Так, при захвате кафедрального собора г. Ивано-Франковск пострадал протоиерей Михаил Шувар – униаты били его металлической трубой, в том числе, по голове, пытались посадить на ограду собора – словно на кол! В результате отец Михаил остался инвалидом, а полученные травмы стали причиной его преждевременной смерти. Практически разгромленными остаются до сих пор три православных епархии: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. Жестокость украинских униатов потрясла мир. Папа Иоанн Павел II был вынужден вмешаться и остановить кровопролитие. Именно униаты стали причиной затяжного конфликта в отношениях Московского Патриархата и Ватикана. И тема эта не закрыта до сих пор.

Одновременно с легализацией началась экспансия униатов на восток Украины. В 2001 году их руководителем становится кардинал Любомир Гузар, возмечтавший об униатском патриархате. Но для исполнения этого желания УГКЦ должна была из региональной церкви Галиции стать всеукраинской. Вот и начинаются регистрации униатских приходов в центральных, восточных и южных регионах Украины, где исторически никогда не было греко-католиков.

Но идея украинского патриархата не вызвала одобрения у папы римского, даже наоборот. Гузар, поддерживаемый диаспорой, в отчаянии заявил о планах выхода из юрисдикции Ватикана. Очевидно, это была попытка шантажа униатами римской курии. Безуспешная. В 2011 году папа римский Бенедикт XVI принял отставку кардинала Гузара. Основным «деянием» его стал перенос униатской кафедры из Львова в Киев в 2005 году. И возведение – впервые в истории – кафедрального собора на берегу Днепра, напротив Киево-Печерской Лавры. За это он и получил прозвище «антилавра».

Ко времени избрания в 2013 году папой римским кардинала Хорхе Марио Бергольо, получившего имя Франциск I, униаты прочно обосновались в Киеве. Униатские приходы были зарегистрированы во всех областных центрах. УГКЦ перестала быть региональной церковью запада Украины. Мало того, именно униаты стали основной движущей силой украинских майданов. Без сомнения, жестокость и кровопролитие на «евромайдане» – даже не инициатива униатов, а их образ жизни. Это – олицетворение их политики в отношении православного большинства. Можно сказать, что «революция достоинства» стала продолжением наступления униатов на Православие, начавшееся в 1989 году.

Тем временем, их новым предстоятелем становится молодой архиепископ Святослав Шевчук. Особенностью его биографии является служение в Латинской Америке. Шевчук с юности лично знаком с папой Франциском, они даже служили вместе. Следовательно, папа Франциск очень хорошо знает, что из себя представляют украинские униаты. Поэтому у них были очень большие ожидания именно от этого понтифика.

Однако в т.н. Гаванской декларации, подписанной в 2016 году Патриархом Кириллом и папой Франциском, говорилось об унии как об отжившем явлении. Так и было написано, что униатство – «не путь к восстановлению единства церкви». Обиженный Шевчук не постеснялся заявить о «некомпетентности Папского Совета в вопросах международной политики и деликатных вопросах российской агрессии в Украине». Мало того, папа Франциск неоднократно высказывался, как считают на Украине, в «духе Кремлёвской пропаганды» по поводу войны в Донбассе, отказывался видеть в ней «российскую агрессию» и упорно называл ее братоубийственной.

К слову, в Гаванской декларации гражданская война в Донбассе охарактеризована как «противостояние, унесшее множество жизней, причинившее бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшее общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис».

Помимо этого, во время своего очередного визита в Румынию на встрече с местной общиной иезуитов папа Франциск заявил следующее: «Сегодня путь униатства неприемлем. Более того, я бы сказал, что сегодня он недопустим. Однако в сегодняшнем дне нужно уважать сложившуюся ситуацию и помогать греко-католическим епископам работать с верующими».

Очевидно, поэтому риторика папы римского никак не помешала дальнейшему продвижению униатов на восток Украины. В каждом областном центре сегодня есть униатский если не собор, то храм. Причем не важно, есть ли у него прихожане. На подконтрольных Киеву территориях Донбасса, как грибы после дождя, растут типовые греко-католические храмы. Практически все капелланы ВСУ – греко-католики, как и основной состав т.н. добровольческих батальонов. Ужасающие преступления против мирного населения, жуткие пытки и казни ополченцев, убийства православных священников, циничные целенаправленные обстрелы храмов и кладбищ, причём во время похорон часто работали снайперы, а между могилами устанавливали «растяжки» – все это вписывается в логику поведения униатов в отношении «схизматиков», т.е. нас, православных. Папа Франциск этого как бы и не заметил.

Униатские «активисты» замечены и на другой войне, религиозной. Своё участие в незаконных «перерегистрациях» православных храмов в раскольничью ПЦУ-СЦУ, они объясняют «патриотической позицией». Также и среди тех молодчиков, которых привлекают к силовым захватам православных храмов, немало униатов. На этом фоне лидеры ПЦУ-СЦУ и УГКЦ говорят о возможном объединении. Униатский архиепископ Шевчук периодически заявляет о некой общности с Фанаром.

И тут папа Франциск выступил с очередным, неудобным для униатов заявлением в преддверии заседания «нормандского формата». «Всё, что можно сделать, чтобы остановить производство оружия, остановить войны, стимулировать переговоры, с помощью посредников, всегда нужно делать, и это даёт результаты, – цитирует папу издание Vatican News, – Например, в случае Украины и России речь шла не об оружии, а об обмене пленными, и переговоры оказались результативными….На Донбассе планируется особый государственный режим. Начались и ведутся переговоры. Это положительный шаг». На Украине папу Франциска тут же объявили чуть ли не «агентом Кремля».

В униатской среде снова, как когда-то при кардинале Гузаре, заговорили о возможности выйти из подчинения Ватикана. Но теперь в планах объединение с новообразованной ПЦУ-СЦУ. Вернее было бы сказать: поглощение. Можно ли рассматривать такие разговоры, как еще одну попытку шантажа? Вполне возможно. Униаты по-прежнему жаждут получить статус патриархата. Но папа Франциск не сделал Шевчука даже кардиналом. Что уж говорить о патриархе?! Но вспомним, что и папа Иоанн Павел II, которого трудно заподозрить в каких-то особых отношениях с Москвой, также был против самой идеи украинского униатского патриархата. Следовательно, Ватикан не заинтересован в усилении УГКЦ. Хоть сегодня это самая большая из восточных католических церквей.

Свой путь из подполья и практически небытия до всеукраинского масштаба униаты прошли за 30 лет. Их нынешнее процветание построено на крови и слезах православных. Без преувеличения, униатство стало идеологией украинской государственности. Ватикан всегда рассматривал украинских униатов, как некое недоумение, ни то ни се, как говорят у нас. Они – и не православные и не католики, а нечто среднее. При этом униаты – идеальное орудие иезуитской политики Ватикана по продвижению римского католичества на восток. И, похоже, они идеально справляются со своей задачей. Несмотря на все заявления папы Франциска.

Что касается ПЦУ, здесь стоит обратить внимание на другое её название – СЦУ (Святейшая церковь Украины), в котором упоминание о православии вообще исключено. Именно так – Святейшая церковь Украины – она фигурирует в томосе, во всяком случае, в переводе текста на украинский язык. И это не случайность – на самом деле, СЦУ – это только подстилка под УГКЦ с целью увести украинский народ (во всяком случае его часть) в униатство. Возможно и, далее, в католицизм, но, учитывая непомерные амбиции УГКЦ, этого может и не случиться. Планы у них таковы: использовать на полную катушку СЦУ для перерегистрации православных приходов и в борьбе с Украинской православной Церковью, укрепиться во всеукраинском масштабе – территориально, в армии и через «Пласт», получивший государственный статус, а далее подмять под себя детище Порошенко-Фанара. И продвигать идею Гузара о собственном патриархате.

На фото: Киевская «антилавра» – сооружение УГКЦ

Вера Надеждина, https://naspravdi.info/novosti/uniaty-ot-papy-ioanna-pavla-ii-do-franciska-i
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments