Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Предновогодняя газовая суета

Газовая интрига после подписания Трампом оборонного бюджета США заиграла новыми красками. Пишут на эту тему много, швейцарская компания-владелец трубоукладчиков, сразу отрапортовала о том, что прекратила работы и обратилась за официальным разъяснением /Allseas вывела из Балтийского моря строившие «Северный поток — 2» суда/. Но не всё так просто, как выглядит на первый взгляд.

К примеру, сайты, отслеживающие реальное положение судов в море, данную информацию не подтверждают.



Трубоукладчик "Дух первопроходца" по состоянию на 09-00 11 декабря и, ниже, на 23 ноября



А еще ниже состояние на утро 24 декабря.



Что еще более интересно, до последнего времени оба судна двигались со скоростью укладки труб - 0,1 узел. На момент написания статьи Солитер" стоит, а вот "Пионер" начал движение на запад со скоростью 7,2 узла.

Так что хотя суда и остаются на Балтике, трубы на данный момент не кладут. Что, само собой, не нравится европейцам. Жесткая реакция Турции и Германии на решение США: это вмешательство во внутренние дела (Yeni Akit, Турция) Мало того, что в эти проекты вложены в том числе и европейские миллиарды, так еще и по ЕС труб проложено не мерено - и тоже на миллиарды как раз в расчете на газ из второго потока. Да и зарабатывать на этом хотят все - много и десятки лет. Фактически, нанесен еще один удар по «трансатлантической солидарности» /«Северный поток – 2» и Трамп, или Как осчастливить немцев американским СПГ/.

На этом фоне заключенные с Киевом соглашения по транзиту свидомыми патриотами оценивается как предательство национальных интересов. А на просторах России мнения как всегда полярны - от полной победы над всеми до такой  же зрады /Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? /.

Я много раз писал о том, что украинский транзит нам понадобится еще долго. Даже называл сроки: минимум до 2023–2024 года. Минувшей ночью стали известны объемы прокачки и сроки действия нового контракта. Признаюсь честно: приятно чувствовать себя правым.

На самом деле сегодня в выигрыше все. В США Трамп и его оппоненты слились в яростном экстазе - нагадили и России, и ЕС. Россия продолжает поставлять газ и никакой ввод второго потока даже 1 января будущего года необходимость в украинском транзите не отменяет. В конечном итоге он все равно заработает, так что объемы поставок газа из России будут расти. В том числе и сжиженного - сегодня США поставляют на рынок ЕС в полтора раза меньше СПГ,  чем Россия.

Кстати, наш единственный трубоукладчик не спешит на Балтику - «Академик Черский» по данным Marinetraffic запаркован в порту Находки. И вообще, как считают некоторые, Джо Байден продался «Газпрому».
Tags: Газ, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments