Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Афганистан - "Советский Союз попросту бросил нас"

Или за что боролись на то и напоролись. С Америкой и НАТО воюют натасканные и обученные ими.
(залп сделан оп наводке   mav_pidstupnyj Это ущелье почему-то называлось "Ущелье Македонского". Идут караваны помощи Афганистану. Любительское фото начала войны.
картинкаБезлунными ночами, когда блекнут яркие оранжево-розовые краски пустынного заката и наступает кромешная темнота, американские вертолеты перебрасывают боевиков "Талибана" из Кандагара и Гильменда в строго засекреченные точки высадки на равнинах северного Афганистана.
В это верит мой упрямый водитель из Мазари-Шарифа Кака Сатар. В это верит торгующий обувью хозяин дома, где я живу. В это верит жених его дочери, внештатный журналист с радио. В это верит мой старый друг Махбубулла из Дашт-и-Калеха, верит руководитель независимой комиссии по правам человека из Кундуза, верит не снимающий свой тюрбан старейшина Наубада и Умакоя – двух земледельческих деревень, расположенных сразу за древними известняковыми стенами Балха, которые белеют, возвышаясь над полями незрелой пшеницы, подобно костям какого-то доисторического дракона.
Не спешите смеяться над этой надуманной теорией заговора, называя ее болтовней непросвещенных и необразованных людей. Вместо этого постарайтесь воспринять ее как побочный продукт гротескной неспособности иностранных доноров и НАТО улучшить жизнь в этой стране, несмотря на те миллиарды долларов и тысячи военнослужащих, что были направлены в Афганистан с момента начала войны 7 октября 2001 года.

Постарайтесь подумать об этом следующим образом. Вера в нечестивое тайное партнерство между Соединенными Штатами и исламскими боевиками, которых Америка безуспешно пытается разгромить на протяжении восьми с половиной лет, это единственное правдоподобное объяснение той мысли, которую афганцы не считают такой уж невероятной – что "Талибан" становится сильнее. И что жизнь для большинства людей в этой стране не становится лучше.

Восемьдесят процентов афганцев живут сегодня точно в таких же условиях, в каких они жили в 327 году до нашей эры, когда Балх опустошил Александр Македонский; и в 1221 году, когда его снова опустошил Чингисхан. Это стены из самана, наполовину изъеденные погодой и возрастом; засеваемые вручную поля, которые пашут своими деревянными бугристыми сохами, согнувшись в две погибели, крестьяне в небелёных халатах. В большинстве домов нет электричества. Нет чистой воды. Нет мощеных дорог. Нет врачей в округе.

Наубад и Умакой как раз такие деревни. Местный старейшина Аджаб Хан с тюрбаном на голове и в остроносых туфлях на ногах, на которых когда-то была застежка, а теперь грязи больше, чем кожи, требует, чтобы я объяснила ему одну вещь. Почему, несмотря на присутствие в Афганистане огромного множества самых разных организаций помощи, несмотря на самые современные технологии, которые позволяют американским самолетам невидимками парить над землей и с огромной точностью поражать крохотные цели на земле, несмотря на ретрансляционные вышки сотовой связи, которые раскинулись по всей стране, его люди до сих пор живут в 11-м веке (если в 11-м веке у людей был ограниченный доступ к мобильной связи)?

"Талибы облагали всех данью, - говорит Аджаб Хан, - но (тут он поднимает для пущего эффекта свой узловатый палец) при них был порядок, было безопасно. Не было коррупции. Не было воровства".

Те же самые слова я слышу от Сайеда Карима Талаша, возглавляющего кундузское отделение Независимой комиссии Афганистана по правам человека. Я спрашиваю его, что стало причиной возвращения на север Афганистана талибов, которые в 2001 и 2002 годах, казалось бы, избавили людей от своего присутствия и беспощадного правления.

Он отвечает. "У талибов была справедливая, беспристрастная система правосудия. Проблемы людей решались быстрее. Талибы помогали нуждающимся. Они не допускали преступлений".

Я слышу то же самое от Каки Сатара – только водитель больше вспоминает не о талибах, а о жизни при президенте Наджибулле, которого поддерживали Советы.

"Русские заботились о народе", - говорит он мне. Мы едем в Мазари-Шариф из лагеря беженцев, представляющего собой скопище землянок, палаток и глиняных лачуг, где очень скученно живет примерно 1000 человек, вернувшихся два года назад из пакистанского изгнания. Из каждой палатки, из каждой лачуги люди протягивают ко мне руки с пачками предписаний, которые они не в состоянии выполнить. С рекомендациями врачей, которым они не в состоянии следовать. Они показывают мне грязных, немытых младенцев, которых им не на что одеть.

Этого ни за что бы не случилось, если бы у власти были коммунисты, говорит мне Кака Сатар, качая головой.

"Люди были счастливы", - заявляет он.

И неважно, что талибы публично калечили и казнили людей за неподобающее поведение, а также официально отлучали женщин от общественной жизни.

Или что советские войска уничтожили более миллиона афганцев (советские?-М1), целенаправленно бомбили больницы (а как же - М1), стирали с лица земли целые деревни, а также разбрасывали мины-ловушки, похожие на детские игрушки (Дань политкорректности отдпнп, зачет-М1).

Те люди, с которыми я беседую, об этом не вспоминают.

"Ну да, конечно, талибы не разрешали женщинам выходить на улицу, но было спокойно и безопасно", - говорит Талаш.

"Советы наказывали немногих людей, причем только тех, кто этого заслуживал", - вторит ему Кака Сатар.

Мне приходит в голову, что этим людям, видимо, нужна такая избирательная потеря памяти, та ностальгия, которая стирает и сглаживает воспоминания о былой несправедливости. В стране, где история это череда диких и жестоких событий, авторами которых являются люди со все более совершенным оружием, и которые разворачиваются на фоне не меняющихся веками саманных декораций, такие оптимистичные воспоминания о прошлом позволяют верить, что была здесь и хорошая жизнь.

Это также дает шанс на то, что когда-нибудь она снова станет хорошей.

*************************************Это было написано янки. А что говорят афганцы? Читаем:

Заодно посмотрим какие там больницы бомбили русские. Кстати, сказки о миллионе  убитых русскими лучше оставить американцам. Это общие потери афганцев за годы войны. А воевала там в основном регулярная армия ДРА. Еще несколько лет после нашего ухода сражалась.
Итак, почему уже много лет с теплотой вспоминают русских  их непримиримые враги 80-х годов?
 

…Подбитых танков в поле - великое множество. В основном - Т-80, хотя иногда попадаются и дряхлые советские «тридцатьчетвёрки»: вперемешку с самоходками и броневиками. Дырявые, обугленные, вконец проржавевшие. Их десятки, если не сотни. Гуляя по железному кладбищу, проводник Сейдулла показывает пальцем: вот этот сожгли душманы, другой принадлежал талибам. Броню занесло песком, пушки устремлены в небо, будто хоботы слонов. Мёртвые танки - полноправные старожилы Афганистана: война здесь идёт уже 30 лет, не прекращаясь ни на минуту.

- Сначала шах воевал против моджахедов, - смеётся Сейдулла. - Потом вы с нами, моджахеды друг с другом и, наконец, талибы с моджахедами. Техники сожгли - на миллиарды. Сколько же вы денег в Афган вбухали…
«Священная война» не в моде

…Сейдулла шикарно говорит по-русски. Да и не он один. Кабульский таксист, высовываясь из окна машины, орёт на коллегу - среди диалекта дари всплывают слова «козёл» и «куда едешь».
На огромном стихийном рынке в Майванде (район Кабула, где в 1981 году бесследно исчезали советские патрули), а также в магазинчиках Куриной улицы бойко торгуют пряжками с серпом и молотом, юбилейными рублями и старыми гимнастёрками. Отлично сохранились районы, построенные при СССР, - девятиэтажки со сквериками, словно у ВДНХ. Ровно 20 лет назад мы ушли из Афганистана. Пережив с тех пор множество проблем, многие афганцы пришли к странному выводу: «шурави» следовало… остаться.
- Советский Союз попросту бросил нас, - с обидой замечает бизнесмен Ахмади, беседуя со мной в тесной чайхане, где мы пьём чай из помятого самовара с царским орлом. - Вы оставили Афганистан на произвол судьбы.
Я пытаюсь объяснить. Рассказываю про десятки цинковых гробов, что летели каждый месяц из Кабула в СССР. О сухих похоронках - «пал смертью храбрых, выполняя интернациональный долг». О матерях, рыдавших на могилах. Цитирую песню Макаревича, рвавшую душу: «…а ребят стреляют в Афгане - и никак оно не кончается». Напоминаю про миллион афганцев, сгинувших на этой войне. Но понимания у собеседника не встречаю. Афганцы довольно цинично относятся к смерти и умеют ценить храбрость противника. В Кабуле мне спокойно говорили на каждом шагу: «Да, вы убивали нас, но была война. А это честь - воевать с хорошими солдатами».
- О, я знаю, - отхлёбывает чай Ахмади. - Вы потеряли 15 тысяч человек за 10 лет. Но знаешь что? Совсем недавно я читал газету и увидел цифру: в России только за один прошлый год погибло в автокатастрофах в два раза больше народу. Разве это война? Так, игрушки. После ухода из Афганистана СССР развалился. Оно того стоило? Посмотри на любую страну: везде, откуда вы ушли, ваше место немедленно заняли. Американцы - в Кабуле, китайцы - на Кубе, британцы - в Ливии. И ты сомневаешься, что вы поступали правильно?
…Бизнесмен Ахмади сразу после ввода войск СССР сбежал в Пакистан: торговал хлопком в Пешаваре, поддерживая финансами моджахедов. После победы те сожгли его фабрику во время междоусобных боёв, и мировоззрение Ахмади в корне обновилось. Помнится, когда я впервые попал в Афганистан в 1993 году, каждый встречный пытался убедить меня в том, что героически сражался против «шурави». Теперь только и слышишь от собеседников - мол, воевали «наёмники за доллары», а они против русских ничего не имели. Участие в «священной войне» больше не в моде. Никто не помнит, что нашим солдатам стреляли в спину даже подростки.
- Ты ехал по дороге до Джелалабада? - спрашивает меня полковник афганской армии. - Её построили «шурави», почти закончили, но не успели: вывели войска. А школ сколько, фабрик… Теперь ничего этого нет.
В 1989 году сложно было предположить, что через 20 лет после ухода на север последнего советского солдата самый популярный вопрос, который я услышу в Кабуле, будет: «Зачем же вы отсюда ушли?»  Сейчас международные эксперты признают - крушение просоветского режима в Афганистане принесло огромные проблемы всему миру. На арене появились «Талибан» и «Аль-Каида», что обеспечило в итоге теракт в Нью-Йорке.
- Безусловно, если бы СССР удержал афганский режим у власти, это сыграло бы положительную роль в мировой безопасности, - соглашается военный аналитик Стивен Джейкобс. - Вторжение в Афганистан - очевидная глупость. Но уход после смерти тысяч солдат и затрат в десятки миллиардов долларов - тоже загадочный поступок. (Имя этой загадки - Горбачев-М1).
…Американец Джейкобс живёт в роскошных апартаментах «Сафи Лэндмарк». За месяц в Кабуле он НИ РАЗУ не покинул стен отеля, проводя деловые встречи в гостиничном ресторане: так безопаснее. На днях талибы атаковали центр столицы, погибли десятки людей. Южные провинции легли под власть боевиков, в северных правят полевые командиры. С Ираком всё понятно - нефть, она и есть нефть. Но что такого мировые державы забыли в нищем Афганистане, где сожжённая земля не родит хлеба, чистая вода на вес золота, а 65 процентов ВВП республики - доходы от продажи героина?
- Афганистан - стратегически важная точка, - объясняет Марсель Ломир, владелец частной охранной компании в Кабуле. - Военные базы на здешнем «пятачке» обеспечивают влияние на обстановку в соседних государствах - Иране, Индии и Китае.
Не наши проблемы

…В Кабуле окончательно понимаешь: наш уход в 1989 году был неизбежен. Мы не могли выиграть сражение, которое вели с половиной мира. Запад выделял на афганскую войну миллиарды долларов, моджахедов натаскивали лучшие военные инструкторы, они были вооружены по последнему слову техники - противотанковыми ракетами и  «стингерами». В сражениях участвовали дивизии регулярной армии Пакистана, десятки тысяч арабских добровольцев из Саудовской Аравии, Йемена, Египта. Фактически это была третья мировая война.
15 февраля 1989 года Советская армия покинула Афганистан: правильно мы сделали или нет, разбираться будет уже история. Кабул залит солнцем - солдаты у министерства юстиции счищают с асфальта загустевшую кровь: следы нападения на патруль НАТО террориста-смертника. У нас больше не болит голова по поводу местных проблем.

…Зато теперь она болит у тех, кто нам в своё время их создавал.

Использованы материалы:
http://smi.marketgid.com/news/4277
Оригинал публикации Anna Badkhen в   Is the U.S. Airlifting Taliban Troops into Northern Afghanistan?

 
http://nnm.ru/blogs/lexodey/interesno_znatafgankak_eto_bylo_staroe_foto/
Tags: Афганистан
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments