Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сравнение реальных оборонных бюджетов России и США

Министр обороны Сергей Шойгу на заседании итоговой коллегии рассказывал о вещах более-менее известных. Но после невнятных оправданий на эту тему главы НАТО привлекающих внимание. Уж больно неубедителен был Столтенберг, когда рассказывал о высоких зарплатах военных на Западе, как о причине колоссальной разницы оборонных бюджетов России и США. Как результат, власти США переоценивают могущество собственной армии, одновременно занижая оборонные способности Вооруженных сил России и Китая, сообщают исследователи аналитического портала War on the rocks. Выводы не беспорные, но сущетсвенную часть реальной проблемы они освещают.

https://2k8r3p1401as2e1q7k14dguu-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2019/12/Kofman4.jpg
Аналитики приводят свой сравнительный график. Как видим, даже с поправками на реальное соотношение рубль-доллар, затраты России никогда не превышали 35% американских. О чем ниже.

ОВозвращаясь к словам Шойгу. Оборонный бюджет США на 2020 год составит почти $750 млрд, что в 16 раз превышает военный бюджет России, сообщил министр. «Это [военный бюджет США] сравнимо с совокупным годовым военным бюджетом всех стран мира», — сказал Шойгу.

Оборонный бюджет России остается неизменным на протяжении нескольких лет. В настоящий момент страна находится на восьмом месте в мире по военным расходам, в 2020 году опустится на девятое место. Это связано с ростом военных расходов других стран.

Из проекта федерального бюджета на 2020–2022 годы следует, что на расходы Минобороны России в следующем году выделено 1,894 трлн руб. ($30,5 млн).

20 декабря президент США подписал оборонный бюджет на 2020 финансовый год, объем которого составляет $738 млрд.

Недооценка мощи российской армии основывается на поверхностном изучении размеров военных трат РФ без учета экономических особенностей страны. Заголовки, пестрящие сообщениями о сокращении военных расходов России, являются следствием ошибочного анализа, говорится в статье Why Russian Military Expenditure Is Much Higher Than Commonly Understood (As Is China’s).

«По нашему опыту, как в Вашингтоне, так и в Лондоне, лица, принимающие решения, не имеют достаточно времени для глубокого анализа военных расходов и склонны верить многим заголовкам», — отмечают авторы материала.

В результате в информационном поле появляются некорректные предположения, которые мощь иностранной армии напрямую увязывают с объемом военных расходов. Однако исследователи не обращают внимания на паритет покупательной способности иностранной валюты.

Использование рыночных обменных курсов сильно занижает реальный объем военных расходов России и Китая, и как следствие, способность армий противостоять вероятному противнику. Вместо такого подхода аналитики должны обращать внимание именно на покупательную способность национальной валюты.

Более того, в структуре трат на военные нужды Россия вкладывает значительные средства в научные разработки, что экономит финансы, переходя от количества к качеству. Также стоит обратить внимание на то, что РФ большую часть своего вооружения производит сама, не покупая дорогостоящее иностранное оборудование.

«Это означает, что эффективность военных расходов России намного выше, учитывая, что рубль, потраченный дома, дает больше пользы, чем доллар, потраченный за рубежом», — отмечается в материале.

Таким образом, российская оборонная концепция значительно более эффективна, особенно в условиях группировки близ ее границ иностранных армий. В то же время армии США со своей концепцией сдерживания приходится разрываться на несколько фронтов. Недооценка трат также армии Китая лишь добавляет Соединенным Штатам пессимизма, заключают авторы материала.

https://www.rubaltic.ru/news/17122019-doklad-ssha-ne-mogut-otsenit-voennye-raskhody-rossii-izza-nekorrektnykh-raschetov-/
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e01f89e9a7947e7cfec03a4
https://warontherocks.com/2019/12/why-russian-military-expenditure-is-much-higher-than-commonly-understood-as-is-chinas/?fbclid=IwAR27a2NDWfq9aG0sC6H60Wf2Hq3k_RGeylzQR8sQpQfjZjE4cwz4TOUlJdY
Tags: Армия, Бюджет
Subscribe

Posts from This Journal “Армия” Tag

  • Коня не остановит и в избу не войдёт

    Новость: "В армии Латвии женщина впервые стала полковником". Из чего следует железный вывод - до этого она была под полковником. Глядя…

  • Латвия не сдаётся - она разбегается

    Прибалтбюро сообщает: В соответствии с концепцией обороны государства Латвия, в мирное время вооруженные силы насчитывают 17 500 солдат, имеющих…

  • Гимн армии Наполеона

    "Всем хорошо известны победы Наполеона. За пятнадцать лет с помощью армии он превратился в самодержца Европы. Но почему французы побеждали? Что…

  • На 150 базах США - чрезвычайное положение

    На полутора сотнях американских военных баз введено чрезвычайное положение Согласно официальным данным, на 150 американских военных базах,…

  • Несокрушимый и легендарный ППШ

    Пистолет-пулемет образца 1941 года системы Шпагина (ППШ-41), стоявший на вооружении Красной армии во время Второй мировой войны, испытали на…

  • Пушка времен Великой Отечественной для "Арматы" (видео)

    В очень-очень далеком 1947 году НИИ-58 под руководством знаменитого и легендарного Грабина приступило к разработке зенитной самоходной установки С-68…

  • Даже жаль бундесвер

    История не новая, но тут, как говорится, "за державу обидно". По ряду причин, включая и место размещения производителя, и другие…

  • Армии Восточной Европы

    Прибалтика Прибалтийские республики находятся в самом низу рейтинга Global Firepower. Литва занимает 81 место, Латвия — 105, Эстония —…

  • Бундесвер в пролете

    В дополнение к ранее вышедшему материалу " Крокодилы бундесвера летают, но редко" стоит напомнить о том, что летом прошлого года.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment