Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

50 лет прятался по лесам и пришел в полицию в 1995 г.

Этот уникальный случай не имеет аналогов в мире и, наверное, достоин внимания режиссеров Голливуда. История о том, как 20-летний парень погубил свою жизнь, трусостью обрек себя на наказание, и вышел на волю из добровольного заточения лишь в 70 лет — в мае 1995 года, убедившись, что из Латвии выведены российские войска.

А в тот майский день 1995-го в полицейский участок Пелечской волости Прейльского района Латвии явился, будто призрак из прошлого, старик и заявил, что больше 50 лет скрывался, опасаясь наказания за дезертирство, совершенное в 1944 году. Это был Янис Пинупс.



Соседи по деревне Котлери считали его то ли погибшим, то ли пропавшим без вести. Родные о нем не говорили, никаких вестей от него не было. А на самом деле Янис скрывался рядом, да так тщательно, что все годы советской власти о нем никто ничего не знал.

И даже когда распался Советский Союз, и Латвия обрела независимость, Пинупс прятался, потому что в республике стояли российские войска, и он был убежден: если его найдут — посадят в тюрьму за дезертирство.

В августе 1994 российские войска были выведены из Латвии, но Янису понадобилось еще какое-то время, чтобы победить страх и убедиться в том, что ему ничего не грозит.

«Дома я появлялся только ночью», — признался Пинупс.

В полицейском участке его приняли сначала с подозрением, но потом вошли в положение. И Пинупс стал в тот момент своеобразным национальным героем. Но ненадолго. Очень скоро о нем забыли, потому что настоящими героями в Латвии считают не тех, кто прятался от советской власти, а тех, кто воевал с ней.

В советскую армию Яниса призвали в августе 1944 года. Попал на фронт, участвовал в двух боях. Получил контузию и, потеряв сознание, остался на поле боя. По его словам, очнувшись, увидел, что вокруг — никого. Решил вернуться домой.

Добирался несколько месяцев. Пришел в деревню Котлери 7 октября. Сообщил о себе лишь родным. Сначала прятался в лесу. Когда наступили холода, перебрался в хлев — там, прямо в навозе, вырыл землянку, в ней и жил.

В 1950 году перешел в старый дом своей семьи — та построила новый. Жил в нем, тщательно скрываясь от соседей. Помогал братьям в поле, ходил по грибы и ягоды.

Лет через 25 решил выйти из убежища — думал, что его забыли и вряд ли кто-то узнает. Но на автобусной остановке какой-то мужчина обратился к нему со словами: «Я тебя знаю, только имя забыл». Янис очень испугался и снова спрятался в своем семейном убежище.

В начале 1980-х рискнул пойти к врачу под вымышленным именем — растянул лодыжку, нужна была помощь хирурга. Пронесло.

После смерти братьев у него осталась сестра, которой было трудно смотреть за Янисом, а помочь-то ей по-настоящему он не мог.

Однажды, после того как выходил во двор колоть дрова, Веронику спросили, что за мужчина появился в ее хозяйстве. Пришлось что-то солгать. А для Яниса снова начались годы добровольного заточения.

https://svpressa.ru/society/article/27972/
https://www.rubaltic.ru/context/12122019-posledniy-latyshskiy-dezertir/
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Русские в Берлине 260 лет назад

    В Бранденбургской области, в самом центре державы прусского короля Фридриха Великого, сражалась 20-тысячная русская армия под командованием генерала…

  • The New York Times и знаменитый "ботинокХрущева" в ООН

    Никто из отечественных лидеров, выступавших в зале ООН, не делал это ярче Никиты Хрущева. 60 лет назад он сделал все, чтобы в США его запомнили.…

  • (no subject)

    В октябре 1806 года произошло одно весьма примечательное событие. Император Франции Наполеон и его маршалы в течение одного дня разбили две прусские…

  • Как Российская империя США спасала

    К началу гражданской войны в США, возникшей между Северо-американскими соединенным штатами (САСШ) и Конфедерацией южных штатов, в мире наступила…

  • Если эстонцы тормозят, то латыши...

    Прибалтбюро сообщает: В морге Гулбене (ранее Шваненбург) ожила женщина, которую родственники сочли умершей и передали работникам похоронного бюро.…

  • Польский опыт проигрыша выигранных битв

    В истории немного случаев, когда из-за глупости и заносчивости военачальников уже выигранная война оборачивалась проигрышем. Один из таких…

  • Рассвет евгеники и её жертвы

    1885 год. Зарождение евгеники: ученые из Национальной Академии Наук (США) измеряют объемы черепов, наливая в них воду. Цель исследования - выяснить…

  • Товарищ Чаплин

    17 сентября 1952 года самый знаменитый комик всех времен и народов Чарли Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру своего фильма «Огни…

  • Чудеса случаются всё чаще. И это страшно!

    И богатые, и бедные сильнее верят в чудо, когда их привычной жизни что-то угрожает. Чудом мы называем то, что не укладывается в привычную картину…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments