Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

МИД России ошибается

Прибалтбюро сообщает:

Из Эстонии всяко видно лучше, чем из Кремля, происходящее в ЭР. Русофобская Эстония изрыгает не тоталитаризм, а начатки неонацизма.

Министрество иностранных дел РФ квалифицировало травлю инфоагентства Sputnik Эстония, как переход «к откровенно тоталитарным методам» и «демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова». Нет, господа!

https://msk.kprf.ru/wp-content/uploads/2016/03/2370017.jpg

В данном случае речь идёт о терроре в информационной войне против свободы слова и СМИ, распространения новостей и мнений.

В АВГУСТЕ 2019 ГОДА контр пропагандистский портал Propastop, работающий с помощью «волонтёров» добровольческой вооружённой организации «Союз обороны» (Kaitseliit) стал собирать подписи под обращением к парламенту о необходимости разработать законодательные требования к функционированию поддерживаемых из-за пределов Эстонии доменов с окончанием адреса «.ее», которые являются источниками разжигания розни в стране, лживой информации и враждебной пропаганды. Подписанты требовали закрыть российские Sputniknews.ee и Baltnews.ee.

В ОКТЯБРЕ эстонские филиалы зарубежных банков заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония. Другие банковские структуры Эстонии без каких-либо претензий за четыре года к агентству также отказались проводить данные операции. Все транзакции контрагентам в Эстонии от МИА (Международное информационное агентство) «Россия сегодня» блокируются и замораживаются на счетах местных банков. СМИ сообщают, что прямыми инициатором давления на банковские структуры и контрагентов Sputnik Эстония является государственное Бюро данных об отмывании денег (RAB) Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики.

В НОЯБРЕ арендодатель известил об одностороннем расторжении соглашения и призвал покинуть помещения офиса в связи с санкциями в отношении «России сегодня». А Полиция безопасности, как сообщает портал rus.delfi.ee обязала все работающие в стране банки полностью прекратить транзакции, связанные с этой компанией.

Ранее пресс-служба МИА «Россия сегодня» сообщала, что власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не покинут своё место работы. В письмах, полученных журналистами, отмечается, что правосудие коснётся и тех лиц, которые имеют информацию о связанных со Sputnik юридических или физических лицах и не донесёт об этом в Бюро по отмыванию денег. Жуть!

*
Поводом для такой преднамеренной провокации стало внесение в 2014 году гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва в санкционные списки Евросоюза за его позицию по событиям на Украине. При этом само государственное МИА «Россия сегодня» санкциям не подвергалось и нигде в Евросоюзе такой дикости не вытворяли. Правда, в прошлом году Европарламент рекомендовал избегать контактов с ИА Sputnik Эстония и этот совет тут же реализовал премьер-министрЭстонии Юри Ратас, официально запретивший чиновникам всех рангов и однопартийцам иметь какой-либо контакт с этим новостным агентством. Также было дано распоряжение не выдавать аккредитацию её журналистам.

Уже это должно было возмутить «демократический» Евросоюз и международные правозащитные организации. И только теперь Европейская федерация журналистов (EFJ) призвала Эстонию воздержаться от вольных трактовок санкций Евросоюза. РИА Новости цитирует генсека этой организации Рикардо Гутьерреса: «В соответствии с европейскими стандартами свободного доступа к информации и свободного потока информации, EFJ призывает эстонские власти пересмотреть применение ограничительных и избирательных мер в отношении иностранных журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в Эстонии».

Учитывая опыт прошлого, можно утверждать, что для Эстонии такие рекомендации и советы, что с гуся вода. Она ощущает за собой дыхание хозяев из США и Великобритании. Поражает и Союз журналистов Эстонии (СЖЭ), который годами молчит по поводу нарушений прав российских журналистов на той же Украине, и вяло реагировала на ущемления прав журналистов русскоязычной прессы Эстонии.

*
И наконец, о ГЛАВНОМ. Здесь считают главным грехом ИА Sputnik Эстония то, что оно – исключительно пропагандисткое СМИ. Во-первых, вовсе не исключительно. Достаточно ознакомиться с содержанием портала. Во-вторых, сегодня все общественно-политические масс-медиа являются пропагандистскими по определению. Да даже реклама – пропаганда.

И уж всяко, все ведущие эстонские СМИ ничем не меньше, а то и больше пропагандистские, чем ИА Sputnik Эстония. Но между ними есть принципиальная разница – одна пропаганда строится преимущественно на лжи или её «двоюродной сестре» – замалчивании, другие – на правде, проверенных фактах. Я не склонен идеализировать Sputnik Эстония, но, если его журналисты и допускают информационные грехи, то это – не ложь, которая всегда преднамеренна, а ошибки или неряшливость. И то, это – редкость. Зато этот упрёк куда более уместен в отношении эстонских СМИ (особенно это касается «русского вопроса» в Эстонии и освещения жизни в России). Ну, а что касается мнений, то, простите, мало ли кому не нравится чья-то позиция, и это не повод сразу считать не пришедшуюся по вкусу точку зрения ошибочным или лживым.

Ещё. Ни разу не видел убедительных аргументов, свидетельствующих о лживости новостной ленты Sputnik Эстония, неправильно (тенденциозно) толкующих происходящее в Эстонии или нарушает журналистскую этику. Эти обвинения не то, что голословны, они лживы. На самом деле все упрёки – это дымовая завеса, призванная скрыть от публики недовольство эстонской проатлантической политэлиты тем, что тот же Sputnik Эстония целенаправленно в режиме 24/7 рассказывает Эстонии с позиций официальной России правду о происходящем в мире, а миру – правду об Эстонии, которая часто становится открытием для самих эстонцев.

*
Эстонский террор против ИА Sputnik Эстония, а также других российских СМИ не случаен. Он органично смотрится в одном ряду с остальными антироссийскими скандалами. Это – переписывание истории, прежде всего, Великой Отечественной войны, допинговый, «Hiley Likely», сбитый малайзийский Боинг, инсценированное британцами отравление мирного населения в Сирии, мифическая база российского спецназа в Альпах, не существовавшая в шведских территориальнх водах российская подлодка…

На всё это идут ради дискредитации, изоляции и уничтожения России, как страны, настаивающей на правде и справедливости, равноправии в международных отношениях. Идёт на это противостоящий России теряющий лидерство в мире Запад с его характерной склонностью к силовым решениям любых проблем.

За преследованием Sputnik Эстония видно также желание эстонских сторонников глобализации и Демократической партии США максимально дезавуировать празднование 75-летия Победы над гитлеровской Германией и любой ценой воспрепятствовать участию Президента ЭР Керсти Кальюлайд и любого представителя Эстонии в московских торжествах 9 мая 2020 года. Такие русофобские и naziоналистические политические силы и политики в Эстонии хорошо известны. Они жаждут реванша.

Любой ценой.

Димитрий Кленский, https://www.baltija.eu/news/read/47438
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • «прекрасных эпох» Мэры Риги

    Золотые годы» Риги пришлись на последние десятилетия Российской империи и десятилетия пребывания в составе СССР. Экономический бум в…

  • Общаги столицы Литвы

    Повилас живет в студенческом общежитии в Вильнюсе, в Балтупяй, уже третий год. Самая большая проблема, по его мнению - в комнатах давно не делали…

  • Литва сдалась

    Советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович заявил, что пока балтийская республика находится в…

  • А что не так с Латвией?

    От радиоэлектроники к горшкам: почему экономика Латвии развивается наоборот Опубликованный час назад материал латвийского политолога и члена ЕП от…

  • Россия застряла в дверях Европы

    Прибалтбюро сообщает: Член (не подумайте плоххого - маленький) Европарламента от Латвии (поэтому и крохотный) взялся объяснить настоящим эуропэйцам,…

  • Коротко о Латвии

    И снова я перепутал карликовых тигров. Об Эстонии, разумеется. Наверняка от эстонцев заразился - торможу.

  • Крысы в портах пухнут с голоду

    Прибалтбюро сообщает: Терминалы Вентспилсского порта Латвии за десять месяцев текущего года перевалили 10,723 млн тонн грузов, что на 40,8% меньше,…

  • Йод защитит, если умрёте

    Прибалтбюро сообщает: 8 ноября в Литве выявили почти две тысячи новых заражений, четыре из них закончились летальным исходом. В последующие дни…

  • Пятиминутка ненависти: смерть латышской молодёжи!

    Прибалтбюро сообщает: В 1990 году в Латвии было 480,6 тыс. жителей в возрасте с 13 до 25 лет. На начало 2015 года в Латвии насчитывалось 277 тысяч…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments