Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Европе дадут газу 1 января

Россия и Украина подписали все соглашения по газу, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Документы, обеспечивающие транзит российского газа через Украину, приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года. По словам Миллера, одновременно был подписан целый комплект соглашений и контрактов, который восстанавливает баланс интересов сторон.

http://www.gazetaeao.ru/resurs/uploads/2019/05/2-2.jpg

В свою очередь, директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в своем Facebook рассказал, что контракт на транзит подписан по принципу «качай или плати». «Это первый случай в истории Украины, когда "Газпром" заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати". До этого времени только закупки газа у "Газпрома" покрывались похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России, принципом "бери или плати"»*, — заявил он.

Странная все же привычка всегда искать в любом действе зраду с перемогой. Мало того, что любой заключенный контракт всегда компромисс. И наиболее удачен он при взаимном недовольстве сторон. В данном же случае именно та ситуация, о которой я писал и год назад - России объективно невозможно отказаться от транзита через Украину - даже ввод в строй СП-2 этого не отменяет. И оговоренные в контракте 65 млрд кубов в 20-м году - тот минимум, который России действительно нужно прокачать в ЕС.

Мало того, даже ввод в строй СП-2 с 1 января этот объем бы не отменил просто в силу того, что невозможно сразу начать использовать поток на полную мощность. Я уже не говорю о том, что от 30 до 50 млрд кубов в год все равно выгодно прокачивать через Украину даже при полной загрузке СП-2.

В заключенных контрактах цифры как раз и коррелируют с экономической целесообразностью поставщика и потребителя. А транзитер получил ожидаемую выгоду, как только отказался от бредовых претензий и заоблачных сумм. Получив именно то, что оговорено в контракте 2009 года - деньги по решению Стокгольма.

А самое смешное в том, что теперь и против СП-2 как-то невместно будет возражать - контракт-то заключен на 5 лет и Киев на это время гарантированно будет получать плату за транзит.

* - аналогичный контракт у Норвегии с Литвой. Это вообще стандартная форма. Её же используют в США при строительстве СПГ-терминалов, заключая обязующие контракты еще на этапе строительства.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Почему Россию не волнует почти умерший Северный поток-2

    Довольно спорный, но некоторым образом логичный материал Максима Коннова о Северном потоке-2 и причинах, по которым к его будущему довольно спокойно…

  • Халявы не будет

    Прибалтбюро сообщает: Верховный суд Швеции оставил в силе решение Апелляционного суда Стокгольма 20 декабря 2019 года. Решение окончательное,…

  • В тени газового кризиса

    František Škvrnda пишет в словацкой "ExtraPlus" об энергетической безопасности ЕС, зарабатывая себе 20 лет каторжного…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment