Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Откуда пошло поздравление народа с Новым годом

Сама по себе идея обращения главы государства к своему народу возникла в ту пору, когда начали бурно развиваться радио, а потом и телевидение. Известно, что еще в 1923 году руководитель корпорации «Би-Би-Си» Джон Рейт во время аудиенции у короля Георга V предложил ему обратиться к людям по радио.

И хотя монарх не проявил интереса к этому, Рейт, пусть и позже, но все же добился своего. В 1932 году король поздравил граждан с Рождеством именно по радио. Любопытно, что поздравительный текст для него сочинил автор «Книги джунглей» Редьярд Киплинг.

Если же возвратиться к нашему Новому году, стоит вспомнить и тех, кому это праздник не по нраву. Это… кремлевские вороны.

https://i1.wp.com/tailytales.ru/wp-content/uploads/2017/08/kremlinbirds-9.jpg


Пернатые, в огромном количестве живущие на территории Московского Кремля, вполне могут своим шумом заглушить и праздничную речь президента и вообще доставить немало других неприятностей, хотя бы и загадив парадный китель вождя.

http://armiya.az/photos/2018/01/1510447324_1517213606.jpg

Поэтому перед выступлением руководителя страны специальное подразделение специалистов с соколами устраивает воронам «веселую» жизнь. И президент может спокойно поздравлять  народ с Новым годом.

https://images.aif.ru/013/678/9c84aafcbeca34e7b1096b80dfd72b17.jpg


Орнитологическая служба Московского Кремля

На Руси большие стаи ворон издавна считались предвестниками беды, войны или голода. Пернатые волки – так прозвали в народе несметные полчища серого воронья. В различное время в Кремле обитало до 5 тысяч ворон! Своими мощными клювами и когтями они царапали и сдирали позолоту на куполах и шпилях соборов главной крепости России. Ежегодно на реставрацию уходили огромные деньги.

Ворон пытались травить, но пернатые волки игнорировали все приманки, их пытались пугать световыми бликами, но птицы очень быстро привыкли к неожиданным ярким вспышкам, ворон пытались отстреливать – бесполезно. И вот тогда, во второй половине ХХ века, накануне Олимпиады-80, было принято решение о формировании особого летучего отряда Орнитологической службы Московского Кремля.

Соколы-перехватчики, ястребы, филины (которые, в отличие от сов, хорошо видят не только ночью, но и днём) – это уникальный крылатый спецназ. Место постоянной дислокации – Тайницкий сад, расположенный недалеко от караульного помещения Кремлёвского полка. Вместо казарм – удобные клетки-вольеры. Содержание такого отряда – три-четыре птицы – удовольствие дорогое. Только один боевой сокол стоит порядка 20 000 долларов. Срок обучения бойца – два года. По команде он взлетает и садится на специальную кожаную рукавицу сокольничего – крагу, а затем по команде атакует врага.



И сегодня личный состав орнитологической службы Московского Кремля патрулирует огромную территорию площадью 28 гектаров.

На боевое задание птицы вылетают рано утром, когда в главной крепости страны ещё никого нет. При этом в задачи пернатого спецназа не входит поголовное истребление ворон. Необходимо лишь посеять страх, подальше отогнать вредителей и заставить их облетать Кремль стороной.
Tags: Интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments