Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Катастрофа украинского Боинга в Иране и «Мы ответим вам в Америке»

Boeing 737 «Международных линий Украины», на борту которого находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, потерпел крушение возле тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни. Агентство Reuters назвало причиной аварии техническую неисправность.

Информацию о ЧП подтвердил глава аэропорта. По его словам, самолет разбился вскоре после взлета. Киевский же аэропорт Борисполь долгое время не владел информацией о крушении украинского борта и ожидал его прибытия к 8.10 по местному времени.



На месте катастрофы работают спасатели. В МЧС Ирана вскоре после крушения сообщили, что шансов найти выживших почти нет.

«Спасатели вряд ли найдут выживших, основываясь на существующей информации. Три оперативные группы и два вертолета были отправлены из Тегерана», — приводит Telergam-канал Mash слова руководителя Службы спасения Красного полумесяца.

Российское посольство сейчас выясняет, были ли на борту россияне.



Как предположили в издании Al-Hadath, украинский самолет мог быть случайно сбит иранскими системами противовоздушной обороны (ПВО), но официально эту информацию пока не подтвердили.

В Иране по-прежнему сохраняется напряженная обстановка после убийства американцами командира отряда специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани в ночь на 3 января. Он погиб в Багдаде в результате спецоперации США, которая была направлена против него и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса.

Нападение стало причиной серьезного обострения в отношениях Ирана и США. После случившегося стороны обменялись взаимными угрозами. Президент Исламской республики Хасан Роухани пообещал, что его страна и другие государства региона отомстят Соединенным Штатам. Он заявил, что убийство Сулеймани вдвое увеличило решимость Тегерана противостоять Вашингтону и защищать исламские ценности.

Президент США Дональд Трамп в ответ заверил, что нанесет «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране, если Исламская республика все же решит атаковать американцев.

Высший совет национальной безопасности Ирана в свою очередь подготовил 13 вариантов ответа на убийство вооруженными силами США иранского генерала.

Мировое сообщество призвало Вашингтон и Тегеран к сдержанности. Но, очевидно, стороны этот призыв игнорируют. В ночь на 8 января КСИР объявил о начале операции «Мученик Сулеймани» против американских военных, которые причастны к гибели Касема Сулеймани. Иранские военные атаковали две авиабазы США в Ираке.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал ракетные удары КСИР по американским военным базам мерами самообороны. «Иран предпринял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН», — написал глава иранского МИД на своей странице в Twitter.

Он обратил внимание, что атаки были нанесены по военной базе, с которой осуществлялось нападение на граждан и должностных лиц Ирана.

Зариф подчеркнул, что Иран не стремится к войне, но будет защищаться от любых проявлений агрессии.

Помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман после нападения Тегерана на американские базы заявил, что Вашингтон примет все необходимые меры для защиты своих военных и союзников от атак Ирана.

Он подтвердил, что Тегеран запустил более дюжины баллистических ракет в сторону военных объектов США и коалиции по борьбе с терроризмом, расположенных на территории Ирака. В настоящее время ведется оценка нанесенного ущерба, сообщил представитель Пентагона.

Некоторое время спустя CNN со ссылкой на Telergam-канал КСИР сообщил, что иранские военные угрожают атаковать США, если Вашингтон ответит на нанесенные Ираном удары по своим военным объектам.

«Мы ответим вам в Америке», — написано в Telegram-канале.

https://naspravdi.info/novosti/katastrofa-ukrainskogo-boinga-v-irane-i-my-otvetim-vam-v-amerike
Tags: Иран, Катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа” Tag

promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments