Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Трамп доигрался: Иран уже к лету будет с ядерной бомбой

Название оригинальной статьи Ищенко сохранено неизменным. Именно оно привлекло мое внимание, так как я даже приблизительно не понимал, как подобное возможно. Прочитав статью (ниже) в очередной раз оценил способность погружаться в проблему и собирать в кучу самые разные факты. Единственный минус - в целом интересный материал лишь вскользь касается озвученной в названии проблемы.

Что, кстати, вполне объяснимо. Потому что изучение проблем ядерного оружия (ЯО) невозможно по Википедии. Да, там содержатся общие данные по ЯО, но мало что сказано о сути. Дело в том, что для использования в атомной бомбе пушечного типа, как самой простой и использующей исключительно уран-235 (как раз случай Ирана), мало иметь несколько сотен кило этого вещества - его необходимо еще и обогатить не менее 80%. А это уже не просто десятки тысяч центрифуг, а огромный (километровый) и очень энергозатратный комплекс из целого каскада центрифуг, последовательно перегоняющий все более обогащенный уран.

https://voenhronika.ru/FA_image_5/001/kak_raboatet_bomba.jpg

Впрочем, суть проблемы в ином. Мало иметь высообогащенный уран, надо еще и бомбу из него слепить. И сделать ее можно. Вот только полученное изделие ни в какую ракеты не засунуть. Это будет именно бомба, которую можно лишь подвесить к чему-то - столбу или самолету, не суть. Сделать можно, доставить далеко нельзя. Никакой бомбардировщик из Ирана до Израиля, тем более, до США, просто не долетит.

И понимают это повсюду. Просто для янки выгодно пугать мир "иранской ядерной угрозой". Очевидно, что в данном случае выгодно и автору. А вот Ирану как раз не выгодно. Сами посудите - сегодня страна не боится вторжения извне и эффективно доказывает МАГАТЭ невозможность создания ЯО. А вот заявив о создании бомбы, Иране не просто окажется под всемирными санкциями вплоть до полной блокады, но и подвергнется гарантированным бомбардировкам, полностью одобренным всеми, включая Москву.

Я не строю иллюзий и понимаю, 10 лет, эта страна добьется большей эффективности и, обзаведясь плутонием и прочими необходимыми веществами и технологиями, подойдет вплотную к созданию ЯО имплозионного типа. Но только в том случае, если идиоты в Вашингтоне будут и дальше травить Ирак. Беда в том, что Штатам жизненно необходим внешний враг. А международный терроризм, Иран или зеленые человечки - им сугубо фиолетово. И если такого врага нет - США его успешно создают.

А пока Иран не в состоянии делом подтвердить написанный Ищенко заголовок. Который неизбежно привлекает внимание (для чего и написан), но так же неизбежно бесконечно далек от реальности.

Статья С.Ищенко: Трамп доигрался: Иран уже к лету будет с ядерной бомбой

P.S. Я понимаю огромный соблазн множества экспертов по ядерному оружию немного покопаться в сети и наголову разгромить мои утверждения. Не имея желания мешать, все же поясню, что еще до появления интернета мне пришлось заниматься этой проблематикой сначала в армии, потом в исследовательском отделе Атомэнергопроекта отнюдь не на теоретическом уровне. И создание реально применимого ЯО упирается вовсе не в накопление центнера обогащенного до 90% урана-235.

И ведение споров на эту тему здесь бессмысленно просто потому, что требует массы специфических и никому не интересных данных о том, как и из чего делается не "Малыш" и "Толстяк", а используемое в ракетах ЯО.
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

  • США создают ракету массового уничтожения бюджета

    Ну что тут можно сказать? Я двумя руками "ЗА" подобные планы янки. Больше ракет, плохих и дорогих. Да хотя бы и хороших, лишь бы побольше.…

  • «Засекреченный инцидент» на БелАЭС

    Прибалтбюро сообщает: Произошедший летом прошлого года на БелАЭС «засекреченный инцидент», о котором упоминается в докладе Департамента…

  • Здравствуй, паранойя, я твой ядерный грибок

    Россия и США исчерпали возможности для дальнейшего ядерного разоружения, сообщил директор департамента российского МИД по вопросам нераспространения…

  • Идеальная чума XXI века

    Бедная Грета Тунберг лопнет от бешенства во славу "зеленых" /не путать с ЗЕлёными/, если ей подсунут этот материал. В американском издании…

  • Ядерная проблема Украины

    Если подойти к ядерной проблеме Украины без политических инсинуаций, то стане очевидным, что она во-первых, реально существует, а во-вторых, со…

  • Ядерный чемодан России /видео/

    Так выглядит ядерный чемоданчик в раскрытом виде На показанных снимках видно, что кнопка «Пуск» на самом деле белого цвета, а не…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments