Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Катастрофа Боинг в Иране, версии

Западные разведывательные службы по итогам предварительного расследования назвали техническую неисправность вероятной причиной падения самолета «Международных украинских авиалиний» в Иране. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах Канады.

Источник указал на наличие свидетельств перегрева одного из двигателей самолета, что могло привести к падению Boeing 737 сразу после взлета.



Якобы фрагмент ракеты на месте крушения Boeing в Иране, Фото: @AshkanMonfared_

Посольство Украины в Иране сперва назвало приоритетной версией катастрофы технические неполадки и исключило версию теракта. Однако затем это сообщение было отредактировано, упоминание возможных причин из него убрали. Власти Ирана назвали предварительной причиной катастрофы возгорание в двигателе, а в СМИ появилась версия о том, что самолет мог быть сбит в ходе ракетного удара Ирана по объектам США в Ираке.

В Twitter начала распространяться фотография, сделанная якобы на месте крушения лайнера Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины». Утверждается, что на ней запечатлен фрагмент ракеты, запущенной, предположительно, из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор».

На снимок обратил внимание основатель интернет-издания Bellingcat, британский журналист Элиот Хиггинс, специализирующийся на расследованиях. Он отметил, что происхождение фотографии еще предстоит проверить и что прояснить первоисточник кадра на основе данных геолокации будет затруднительно, но пообещал, что Bellingcat проверит версию о возможной атаке на самолет из «Тора».

«Мы рассмотрим последнее известное местонахождение самолета [в воздушном пространстве] и расстояние до него от иранских военных баз, и посмотрим, находился ли он в радиусе действия систем "Тор". Это не зависит от проверки подлинности изображения», — написал Хиггинс. В заключение он закрепил твит, в котором подчеркнул, что пока местонахождение запечатленного на фотографии обломка не будет установлено, что, по его словам, практически невозможно, к этой информации следует относиться с осторожностью.

Согласно открытым данным, на вооружении иранской армии имеются 29 ЗРК «Тор-М1» российского производства. Поставка этих комплексов Тегерану из России завершилась в январе 2007 года.
Tags: Иран, Катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments