Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Рай на халяву

В 1095 году папа Урбан II крепко и с тоскливой грустью задумался: "Что делать?"

И таки было отчего иметь унылое выражение лица. Папский престол трещал и шатался, а ООО «Римская католическая церковь»™ все глубже скатывалось в разрушительный срач с мирской властью, с престолом Священной Римской империи.

Папы и короли уже давно спорили, с аргументами в виде рыцарей, наемников, активистов и ненормативной лексики: кто должен иметь монопольное право на формирование вертикали власти – то есть, назначать епископов и аббатов. И спор это был далек от политкорректности.



Например, предшественник Урбана II папа Григорий VII успел раза три отлучить от церкви и предать анафеме германского короля, императора Священной Римской империи Генриха IV. Представитель Салической династии европейских монархов в долгу не остался. Попутно борясь с антикоролями, Генрих IV тоже пару раз объявлял папу нелегитимным и даже посадил в Риме (предварительно разграбленном) антипапу Климента III. В марте 1095 года, вторая жена Генриха IV – Евпраксия Всеволодовна (дочь Всеволода Ярославича, католическое имя - Адельгейда) устроила такой лютый скандал, обвиняя супруга в сексуальной распущенности и сатанизме, что уже сам Урбан вновь предал Генриха анафеме.

И все эти достойные люди успешно боролись с коррупцией – за свободу рынка и предпринимательства: распродавали церковные должности, таинства и реликвии. От одной мысли, что благодать Святого Духа становится заурядным товаром, Урбану II хотелось постричься в тибетские монахи и бросить все к такой-то матери.

Но это были еще цветочки. Дело в том, что «центр мира», коим тогда являлась Европа в представлении европейцев, представлял собой скорее филиал ада, чем сияющее чистотой воплощение задумки Творца.

Вечно голодный, нищий и дремучий народ боролся с высокой смертностью повышенной сексуальной активностью. Но был нюанс. В те времена существовала практика наследования всего имущества исключительно старшим сыном – чтобы не дробить хозяйство, земли и не нарушать отчетности. Посему, по Европе шныряли целые толпы добрых молодцев – активистов без наследства, готовых за сходный кошт наняться на службу к любому феодалу.

Феодалы же, обзаведясь карманной армией, устанавливали свои порядки на районе – беззастенчиво останавливали купцов и торговые караваны за нарушение ПДД и контрабанду. И драли в три шкуры – за осмотр местных красот, проезд по платным дорогам, бродам и мостам. Некоторые до того были талантливыми менеджерами, что становились могущественнее местного короля. Например, у короля Франции Филиппа I (сын нашей Анны Ярославны и Генриха I) таких феодалов, типа находящихся в вассальном подчинении, водилось аж четыре.

Урбан II прекрасно понимал, что рано или поздно весь этот кипящий котел, где крышкой как раз и была католическая церковь, должен знатно грохнуть. Посему, требовалось выпустить пар в нужном и правильном направлении – то есть, увлечь народные массы какой-то общей, хорошо вставляющей идеей…

В марте 1095 года, на Соборе в Пьяченце, Урбан II принял посла византийского императора Алексея I Комнина. Несмотря на Разделение церквей 1054 года, византийский император просил братьев во Христе западного обряда помочь в борьбе с мусульманами.

И вот тут Урбана II и торкнуло, осенило – видимо после криков и воплей Евпраксии, где она как раз и обличала своего блудного Генриха.

Готовился Урбан II долго и основательно. Аж до ноября 1095 года.

Собрав 18 ноября 1095 года Клермонский собор, по ходу отлучив от церкви французского короля Филиппа I – за аморальное поведение и беспорядочные супружеские связи, Урбан II толкнул проникновенную речь. Настолько эпохальную, что она дошла до наших дней аж в четырех вариантах.

Но все версии сходятся в одном: коварные мусульмане захватили святые земли, надругаются над Гробом Господним, притесняют христиан и творят разные нехорошие бесчинства (папа очень долго, толково и смачно рассказывал о вспоротых животах и, особенно подробно - о поруганных девах), теперь долг каждого – положить этому беспределу конец.

На тот факт, что Иерусалим уже четыреста с гаком лет принадлежал мусульманам (с 638 года) и вполне был открыт для паломников разных религий, решили не обращать внимания.

Собор закончился заранее отрепетированными криками активистов: «Dieu le veut!» («Так хочет Бог!») и торжественными хоровыми песнопениями. Появились и первые (заранее назначенные) адепты нового движения – такие себе лидеры общественного мнения, которые бросились пришивать на одежду крест.

Сам Урбан II пожертвовал для сего дела свою сутану!

И все завертелось. По Европе гонцы и посольства понесли письма Урбана II к европейским государям, по дорогам побрели паломники, которым являлся сам Бог – с инструкциями о методологии крестового похода, а на папертях церквей и соборов происходило настоящее чудо маркетинга.

Церковь продавала народу Царствие Небесное. С невиданными скидками.

Народ тогда был поголовно богобоязненным и поголовно безграмотным. Поэтому картинки в церковных книгах, наглядные фрески и барельефы на соборах и церквях вполне доходчиво поясняли каждому - что его ждет в случае греховной жизни и попадания в ад. Но и попасть в рай было не совсем просто. Тут надо было не только вести жизнь примерного христианина и во всех делах следовать Писанию, которое само по себе полно взаимоисключающих параграфов. Следовало еще и угадать в мирской жизни: к какой партии примкнуть… в смысле – какому сюзерену служить, чтобы потом не оказалось, что его (этого сюзерена) отлучили от церкви и предали анафеме. Вместе с вассалами, мамками, няньками и толпой активистов – рыцарей.

Скачешь всю жизнь, понимаешь, протираешь штаны до дыр, живешь в седле, машешь мечем во славу своего феодала, раны и увечья зарабатываешь, пост соблюдаешь, проповеди слушаешь… А тут – бац! И твой феодал уже – прислужник Сатаны! Печально.

Вот взять любого - того же Филиппа I! Сперва он заточает свою жену Берту в замок Монтрёй-сюр-Мер. А потом крадет у одного из своих вассалов Фулька Анжуйского евойную красавицу жену — Бертраду де Монфор. И не просто жену. А пятую по счету, при двух живых прежних – второй и четвертой. И, вроде как, похищение невесты происходит с её же согласия. Тем более, что Фульк смирился с выбором жены и с разводом. А сам Филипп развелся с Бертой (мол, они очень близки кровно) и женился на Бертраде. Тут бы самое время побухать и пожелать счастья молодым, но Филиппа взяли и предали анафеме…

И еще был один очень неприятный, но значительный аспект – скоропостижная смерть. Что по тем временам было обычным, массовым и широко распространенным явлением.

- Смотри, заблудшая душа, а вдруг ноги протянешь без покаяния и причастия – простудишься и священник к тебе не успеет, об дерево ударишься или с лошади упадешь! Что тогда? Вечные муки! Надежнее умереть в крестовом походе! А не обнаружить себя, вдруг, полнейшим болваном - перед воротами ада! Это хорошее вложение! – усердствовали проповедники.

- Не упустите свой уникальный шанс, грешники! Такого не было уже пять тысяч лет! Теперь ворота Царства Небесного вновь открыты всем желающим! – рекламировали крестовые походы странствующие монахи.

Бог очень много сделал для нашего спасения! Надо отдавать долги Господу! – убеждали прихожан в церквях, заодно вызывая у них чувство вины.

- Там земля течет медом и молоком! – неслось с каждого алтаря.

- Что вы предпочтете: в поте лица, тяжким трудом и послушанием зарабатывать райскую жизнь – без всяких перспектив, или, в случае участия в походе – мгновенную индульгенцию с гарантией обретения небесного царства? Бог специально дает людям возможность спастись! Бог нарочно создал эту ситуацию, когда люди массово могут попасть в рай! – намекал в своих письмах Урбан II.

- Смотри не опоздай, идиот! Те, кто уже отправился в поход – спасены! А, поскольку, это дело находится под личным контролем Господа, они быстренько завоюют Иерусалим и победят мусульман. И все! Второго такого шанса не будет! – нашептывали на рынках специально прикормленные оборванцы…

Гениальная идея «Рай на халяву!» быстро овладела умами. Массово и повально. Тем более, что эту идею искусно завернули в обертку долга, богоугодности, уникальности шанса, гарантированности, легкодоступности и, самое главное (что и до сих пор вызывает побоища лохов в супермаркетах и на ярмарках) – украсили пометочкой об ограниченности числа предложений…

Самый первый блин слегка получился комом… точнее – массовыми, отнюдь не христианскими погромами. Потому, что кто-то неосторожно запустил рекламный мем – мол, мусульмане собираются распять Христа во второй раз. А в первый раз его распяли… А кто-то еще и додумал: мол, крестоносцы-то поэлитней будут, чем богоизбранный народ… Н-да. А замполитов и политруков тогда на всех не хватало.

В общем, паломничество начали с еврейских погромов на Рейне – в городах Трир, Шпейер, Вормс, Майнц, Кёльн, Бамберг. Хотя эти города как бы не совсем лежали на пути к Иерусалиму. Немного, вежливо (но дочиста) пограбили Чехию и Венгрию – потому как продовольственное снабжение первых крестоносцев ложилось на плечи самих крестоносцев.

Но потом к делу подключились состоятельные люди Европы и целые королевские дворы – им наряду с индульгенцией обещались земельные наделы в Палестине и прочих землях. А в Риме стали штамповать руководства для проповедников – по наращиванию эффективных продаж Царства Небесного. И дело пошло.

В 1099 году даже взяли Иерусалим. С грабежом и массовой резней всяких антихрестей и евреев после падения города - теперь уже в мечетях рассказывали о зверствах крестоносцев. Правда, уже в 1187 году город опять потеряли. Потом вернули – в 1229 году. Но в 1244 году окончательно профукали. На шесть веков.

Сия специальная олимпиада позволила на протяжении двух столетий после Урбана II снарядить аж восемь больших крестовых походов. И пару десятков мелких, предпринимаемых на частных и волонтерских началах. И не всегда в сторону Иерусалима. Среди которых был даже детский крестовый поход – некий обкуренный французский пастушок Стефан, после того как лично пообщался с самим Иисусом, собрал 30 тысяч детей, подростков и…привел их к мусульманским работорговцам.

Ну, а потом в Европу пришла Великая чума (Черная смерть). И без того уже немногочисленное население сократилось, по разным оценкам, на 30% - 60%. Стало как-то не до массовых народных гуляний.

Но идея защиты Господа от всяких – разных язычников и отступников жила и процветала еще много веков. Трансформируясь и видоизменяясь.

А уж идея раздолбать чужую, а лучше и проще: силами обычного рогулья свою страну - ради эфемерной халявы, жива и поныне. Живет эта идея и процветает.


"Халява, как двигатель истории"
Tags: Насправди, Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

  • Экология - продажня девка продажного попа

    Фанар призвал к межрелигиозному диалогу для сохранения экологии Сотрудничество в области защиты окружающей среды создает дополнительные…

  • Мусульмане восстали в Швеции

    Началось все как обычно. Шведский уличный художник Дэн Пак собирался провести в городе Мальмё перформанс, на которой планировалось сжечь Коран,…

  • Религия - опиум для Чёрных!

    Кено́ша (англ. Kenosha), штат Висконсин,Ю США. Не путать с Кено́ш (фр. Quenoche), коммуной во Франции, в регионе Франш-Конте. Это довольно большой…

  • О религиозных подонках человечества

    Признаюсь, я самый обычный человек, чья религиозность не увеличивается в разы после команды "можно" и моды посещать храмы более-менее…

  • Варфоломей и Епифаний продают православных оптом и в розницу

    Лицо, именующее само себя так называемым «Вселенским» патриархом, Варфоломей не деле оказался христопродавцом, стяжателем и…

  • Церковь против Лукашенко

    Глава Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за поздравления Александра Лукашенко с победой на президентских…

  • Бикини или буркини

    Дело было за три года до наступления эры коронавируса. Мусульмане резали, взрывали и давили французов, остальные тоже не уходили обиженными.…

  • Раскольники тоже празднуют

    Мы никак не могли понять, почему все известные томосописцы как в рот воды набрали о праздновании единой "настоящей" ПЦУ, "поддержанной" народом…

  • День Крещения Руси: скорби и радости

    В 2020 г. День Крещения Руси проходит в скорбях и обстояниях. Во-первых, продолжает свирепствовать коронавирус. Число заболевших растет, то…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments