Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Лукашенко в своём репертуаре

https://naviny.by/media/2015.08_w3/download/bulba-lu/03.pngАлександр Лукашенко рассердился из-за стоимости российского газа. Слова главы государства приводит БЕЛТА.

Батька /не в первый раз/ считает, что «Газпром» наживается на Минске. «“Газпром” сегодня на Белоруссии зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально», — констатировал он.

Я лет 10 отслеживаю газовые войны и с той же регулярностью слышу претензии Лукашенко. Что меня удивляет, так эта его не менее традиционная безграмотность - он всегда нагло и глупо лжет, говоря о газе. При этом еще и путая экономические понятия.

Если Батька не ошибся и имел в виду именно "зарабатывает", то он не знает открытую для всех отчетность "Газпрома". В прошлом году снижение цен в ЕС привело к тому, что по году у компании операционные убытки, а не втрое более высокие "заработки".

Если же он говорит о ценах, то нигде и никто в мире не получает от "Газпрома" газ дешевле 127 долларов за тысячу кубов /цена 2019-20 годов для Минска/.

https://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/gzp-2.jpg

Ниже представлены данные Блумберг:

http://pfladvisors.com/wp-content/uploads/2019/12/Bezymyannyj-1024x574.png

При пересчете в привычные нам тысячи кубометров речь идет о цене почти 160 евро /который дороже доллара/ за тысячу кубов.

Теперь о нефти. Батька всех белорусов рассказал, почему Москва и Минск еще не пришли к соглашению по ценам на нефть. По словам Лукашенко, это связано с желанием России продавать топливо Минску по ценам выше мировых. «Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте», — пояснил Лукашенко.

Не буду сейчас спорить о ценах - это банально и глупо прежде всего потому, что такое понятие, как "мировая цена" нефти, существует лишь в его воображении. Мало сведущие люди путают цены на спотовых площадках с ценами долгосрочных трубопроводных поставок. Последние как правило выше тех, что складываются на постоянно меняющихся на споте исходя из сиюминутной конъюнктуры рынка.

Беда спота в том, что он как раз торгует только и исключительно излишками, остающимися от контрактов и о нем вспоминают политики, когда цены падают ниже контрактных. Как сейчас на газовом споте - в ЕС цены впервые за 10 лет упали чуть ниже 130 долларов. Но и это не дешевле цены для Минска. А ведь бывают там цены и тысяча, и даже шесть тысяч за тысячу кубов.

Что до нефти, Батяня 10 лет назад уже менял в Венесуэле трактора на нефть. Даже получили пару танкеров. После чего дело заглохло - слишком много берут как перевозчики нефти через океан, так и те, кто нефть переваливают в портах, и страны-транзитеры.

Лукашенко может хоть горло сорвать, но никогда для Белоруссии нефть из-за океанов не будет дешевле трубопроводной из России.

По сути все крики Батяне не более /и не менее/ чем торг с Москвой. Торг глупый, потому что вынесен в публичную плоскость. Хороший глава государства ведет себя сдержанно и спорит за закрытыми дверями, а роль горлопанов отводит другим чиновникам.

Что до его заигрываний с ЕС и НАТО, с заявлениями о "многовекторности", то опыт Украины показателен и нагляден. Никогда и никому из буферных государств не удавалось долго существовать с такой политикой. Ослабленные и брошенные, они в итоге достаются одной из тех держав /или их союзов/, между которыми находятся.

У той же Польши есть масса территориальных претензий к Белоруссии. И брошенная Россией, она не сможет долго существовать - и майдан там организуют, и в русофобов перекрасят, и границы правильно определят, и всю промышленность растащат, оставив территории роль Великой Бульбовой Сверхдержавы.
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments