Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Крокодилы бундесвера летают, но редко

Только 20 вертолётов бундесвера находятся в состоянии боевой готовности, сообщает Bild: 8 ударных машин РАН-2 «Тигр» и 12 транспортников NH90. По мнению представителей бундесвера, вина в данной ситуации лежит на производителе — Airbus Helicopters. Эксперты отмечают, что низкая боеготовность вертолётов сказывается на процессе подготовки пилотов.

Не могу согласиться с немцами, Airbus Helicopters далеко не дерьмовая компания и ресурс машин у неё на уровне. Причина, скорее, именно в недофинансированности военных, которые не в состоянии своевременно и регулярно проводить не только техобслуживание /с этим они справляются/, но и замену деталей и агрегатов.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/t/9/o/994110_1_Tiger_Bundeswehr_big.JPG
А вот это как раз не минус компании, а реальность ВПК при капитализме - никто и никогда не заставит производителя отказаться от сверхдоходов на плановой замене деталей. Каждый обыватель и в современной России с этим сталкивался. Зачастую замена детали или ремонт что кофемашины, что смартфона сопоставим по цене с покупкой нового. А сроки работы несравнимо - в разы - меньше тех, что были у громоздкой советской техники. Которая еще и ремонтировалась с помощью молотка, зубила и какой-то матери.

Да, спешу огорчить россиян. Если в ближайшие 10-20 лет мы не найдем свой особенный путь развития капитализма или вообще какой-то новый, хотя бы ту же конвергенцию двух социально-экономических систем, в России произойдет то же самое. И проблемы нашей армии будут не меньшими, а куда большими. И не потому что у нас капитализм какой-то особенный или русские капиталисты такие звери, просто капитализм моложе кратно и сама страна пока реально беднее ФРГ.

Возвращаясь к немцам.

В 2019 году лётная программа немецких ударных вертолётов «Тигр» была выполнена только на 80 процентов, сообщает Bild, ссылаясь на внутреннюю документацию бундесвера.

Причина заключается в проверках, выявивших низкий уровень боеготовности: согласно данным за ноябрь прошлого года, из 53 вертолётов «Тигр» в состоянии полной готовности находилось лишь 8. Что касается транспортных вертолётов NH90, то из 99 машин пригодными к эксплуатации было 12.
http://voenchel.ru/uploads/posts/2015-02/1424112971_2.jpg
Кстати, ситуация не изменилась - точно такое же состояние всего "люфтваффе" наблюдалось и 4 года назад /я писал об этом/.

Издание пишет, что в бундесвере возлагают ответственность на фирму-производителя (Airbus Helicopters). По мнению представителей немецкой армии, компания не в полной мере выполняет свои контрактные обязательства. При этом в бундесвере признают, что часть вины лежит и на самих вооружённых силах.

«Катастрофический уровень боеготовности вертолётов «Тигр» влияет также и на подготовку пилотов. Такое положение дел безответственно», — приводит Bild слова эксперта из партии «Зелёных» Тобиаса Линднера. Политик отметил, что проблема с «Тиграми» известна уже давно, однако никаких мер всё равно не принимается.

Напоследок напомню о том, что я писал о "люфтваффе" в 2018-м:

"... в начале мая /18-го/ в журнале Der Spiegel появилась информация, что из 129 истребителей Eurofighter, стоящих на вооружении немецких ВВС, только восемь готовы к выполнению боевых задач. У подавляющего большинства машин оказалась неисправна система охлаждения. При этом отмечалось, что ракет класса «воздух — воздух» хватит, чтобы оснастить лишь четыре истребителя.

Согласно данным Defense News, технические проблемы есть и у Tornado. .. из оставшихся на вооружении 86 машин подняться в воздух могут 30. Но даже у тех самолётов, которые в целом исправны, есть неполадки с освещением кабины пилота, так что вылеты они могут осуществлять только в светлое время суток.

По сведениям Deutsche Welle, в ВВС Германии из C-160 Transall в воздух могут подняться только 25 из 57".

Подробнее: Бундесвер существует лишь на бумаге
Источник: https://russian.rt.com/inotv/2020-01-02/Bild-iz-152-vertolyotov-nemeckoj
Tags: Армия, ВВС, Германия
Subscribe

Posts from This Journal “ВВС” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments