Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Развалить Московию для спасения европейской цивилизации!"

Рефат Чубаров, гдава «Меджлиса крымскотатарского народа», выступил с предложением отпраздновать годовщину «сожжения Москвы» войсками крымского хана. Чубаров напомнил о крупном пожаре в Москве в 1571 году, который произошел во время штурма города войсками крымского хана Девлет-Гирея и призвал подумать о том, как следует отпраздновать 450-ю годовщину «славной исторической даты».

Ранее экс-глава комитета Верховной Рады по международным делам Анна Гопко заявила, что Украина должна «развалить Московию» для спасения европейской цивилизации. По ее мнению, Киевская Русь обязана положить ей конец «как тюрьме народов». Это, по словам Гопко, является миссией Украины, и украинцы должны «сдержать нашествие агрессора на европейскую цивилизацию, демократические ценности».

https://img8.eadaily.com/r650x400/o/7dd/3b96a9a4c41d91241119e87fec163.jpg

Прекрасный пример ценностей "лучших" представителей киевской Хунты.  24 мая 1571 года случился один из самых сильных московских пожаров XVI века. Единственным безопасным местом был каменный Кремль, а из-за пожара и вестей о скором приближении русских войск Девлет-Гирей решил его не штурмовать. Огонь охватил торговые ряды и лавки у стен Кремля, после чего будущую Красную площадь долгое время называли Пожаром.  Татары грабили усадьбы и слободы, поджигали церкви и дворы.

Немецкий путешественник и историк Адам Олеарий вспоминает, что Москва «совершенно погорела вплоть до Кремля при большом набеге крымских или перекопских татар». По мнению английского дипломата Джерома Горсея, пожар начался от колокольни Ивана Великого, из-за сильного ветра и жары огонь быстро распространился по всему городу. По сведениям «Пискарёвского летописца», за три часа Москва выгорела целиком «и людей без числа згорело всяких».

"Утро было чрезвычайно хорошее, ясное и тихое, без ветра, но когда начался пожар, то поднялась буря с таким шумом, как будто обрушилось небо, и с такими страшными последствиями, что люди гибли в домах и на улицах. На расстоянии 20 миль в окружности погибло множество народа, бежавшего в город и замки, и пригороды, где все дома и улицы были так полны народом, что некуда было притесниться; и все они погибли от огня, за исключением некоторых воинов, сражавшихся с татарами, и немногих других, которые искали спасения через стены, к реке, где некоторые из них потонули, а другие были спасены",  - писал Джером Горсей.

По разным источникам, от 60 до 150 тысяч было уведёно в рабство и от 10 до 120 тысяч погибло при нападении на Москву. О большом разорении Москвы свидетельствует папский легат Поссевино, который насчитывал в 1580 году не более 30 тысяч населения, хотя ещё в 1520-м в Москве было 41 500 домов и не менее 100 тысяч жителей.

Стремясь повторить успех летней кампании 1571 года, Девлет-Гирей планировал захват и подчинение всей Руси. Этот план нашёл поддержку у османской администрации в Стамбуле. В 1572 году хан организовал новый поход на Москву, однако битва при Молодях закончилась разгромом крымско-турецкой армии.

Положа руку на сердце следует признать, что каждый находит в истории именно то, что ему дорого. Чубарову - поход за рабами и сожжение мирных людей, а вовсе не победа в какой-то битве, коих было немало.

Хуже дело с Гопко, которая традиционно цепляется за Киевскую Русь, привязывая к ним украинцев. Вот только карту следовало бы нарисовать новую.  А то как-то глупо звучат ее утверждения при взгляде  даже на те карты, которые сегодня рисуют украинские историки.

http://www.portalostranah.ru/photos/2621_src.jpg

https://histerl.ru/wp-content/uploads/2014/09/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Первая атомная

    Первая атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» станет ключевым экспонатом проектируемого Музея военно-морской славы в…

  • В чём состояла «служба» русских императриц

    Виже-Лебрен Э. Большой парадный портрет императрицы Марии Фёдоровны. 1799. © / репродукция 25 октября 1759 года, в городе Штеттин родилась…

  • Тайна чёрных клобуков Древней Руси

    В русских летописях встречается упоминание народа, который назван черными клобуками. Такое наименование они получили за цвет своих головных…

  • В женщине всё должно быть прекрасно!

    Возникали и исчезали государства, человек освоил письменность, конвейерную сборку и полеты в космос, а обнаженная грудь все еще пробивает свой путь к…

  • Русские в Берлине 260 лет назад

    В Бранденбургской области, в самом центре державы прусского короля Фридриха Великого, сражалась 20-тысячная русская армия под командованием генерала…

  • "Нам не следует опасаться врагов России в правом деле"

    244-я годовщина со дня рождения графа Муравьёва взбесила поляков Польская пресса возмутилась публикацией в «Твиттере» на официальной…

  • (без темы)

    В октябре 1806 года произошло одно весьма примечательное событие. Император Франции Наполеон и его маршалы в течение одного дня разбили две прусские…

  • Зачатие Российской империи

    Когда Пётр I переименовал Русское царство в Российскую империю, он лишь, в соответствии со своими вкусами, изменил термин, применив более западно…

  • Украина и Белоруссия – это незаконнорожденные дети Первой мировой

    Многое зависит от верхних этажей культуры. На Украине это всё отягощено 4–5 волнами геноцидами русской городской культуры, которая тут…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments