Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Северный поток - 2 достроят, но не завтра

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил об отсутствии технологических препятствий к завершению «Северного потока-2». По его словам, все технологические риски покрываются российскими мощностями, поэтому газопровод будет достроен своими силами. Однако Миллер отметил, что в таком случае строительство может занять больше времени.

Ранее Владимир Путин заявил, что, несмотря на санкции, завершить проект реально. Более того, это можно сделать самостоятельно и не привлекать помощь партнеров. Однако в этом случае окончание строительства может сдвинуться на несколько месяцев, и проект начнет работать в конце этого года или в начале следующего.

https://www.ridus.ru/images/2019/12/23/1026608/main_slider_1b87e292d1.jpg

Верно, все можно сделать. Вот только "Черский" и "Фортуна" могут работать медленно просто в силу того, что "Академик Черский" слабосилен, а "Фортуна" и вовсе баржа, которая может работать только заякорившись. Именно поэтому оставшиеся 120-160 км укладки труб займут не месяц-полтора, а полгода с гаком.

Кстати, "Фортуна" уже укладывала трубы потока. Правда, на мелководье.

Есть и другие варианты. По слухам, с швейцарской компанией уже ведутся переговоры о перерегистрации ее судов в офшорную юрисдикцию, после чего предъявлять претензии их владельцам Вашингтон будет не в состоянии.

На первый взгляд, отечественные чиновники спокойно отреагировали на объявление Минфином США санкций против компаний, участвующих в строительстве СП-2. Даже вывод из Балтийского моря судов швейцарского подрядчика Allseas, которые занимались непосредственной укладкой труб на морском участке газопровода, казалось, не испугал российские власти.

Кроме того, правительство России издало распоряжение о контроле иностранных судов в Балтийском море. Из него следует, что удалось найти корабли для достройки СП-2 — Seahorse и Rockpiper. Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, поскольку они не занимались трубоукладкой, то на них не распространяются новые американские санкции. Сейчас оба корабля находятся недалеко от Голландии и Финляндии, поэтому они смогут достаточно оперативно приступить к работе.

Другое дело, они сразу после этого подпадут под санкции.

Мало того, эти суда осуществляли транспортировку гравия и подводную каменную засыпку газопровода, поэтому полноценной заменой кораблям Allseas они не станут.

Вопрос завершения «Северного потока - 2» сейчас лежит скорее в политической плоскости. Европе, особенно Германии, откровенно плюнули в лицо. Европейцы, вложившие в газопровод миллиарды евро и рассчитывающие на получение российского сырья по этому маршруту, вряд ли утрутся и забудут о своих инвестициях.

Собственно, в этих миллиардах и суть. Деньги должны работать, никто их списывать в убытки не будет. Так что не влияя на предвыборные в США будет втихаря найден вариант, при котором и санкции США /читай Трампа/ не будут нарушены, и ГТС достроят.

Сегодня мировая политика настолько погрязла в маразме и собственных испражнениях, что её более интересует не результат, а процесс. Чему мы в ближайшие месяцы мы и станем свидетелями...
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment