Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

За работой к соседям

Прибалтбюро сообщает:

В период с января по ноябрь 2019 года Служба занятости Литвы выдала 8,4 тыс. разрешений на работу иностранцев. Это в 1,7 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины иностранцев приезжают из Украины.

По данным службы, на это повлияло упрощение выдачи разрешений на работу и визовых процедур, а также нехватка рабочей силы в некоторых секторах. А вот о чем служба не сообщает /не её это дело/ так это о том, что миграция гастарбайтеров характеризует ситуацию в странах, из которых они приехали.

Проще говоря, в Литве хреновенько, но всяко лучше, чем в Белоруссии и на Украине. Впрочем, что касаемо белорусов, то здесь еще важно и то, что она рядом - трансграничный обмен очень сильно влияет на количество трудовых мигрантов.

«Видя тенденции прошлого года, можно утверждать, что в 2020 году количество иностранцев, работающих в Литве, вероятно, увеличится из-за нехватки квалифицированной рабочей силы. Они заполняют вакансии, если не появляются работники из Литвы или Европейского союза», — сообщает Служба занятости.


Экономист Линас Чеканавичюс, профессор Вильнюсского университета, говорит, что большинство иностранцев, особенно низкой квалификации, приезжают за более высокой заработной платой, но страна также может привлекать предпринимателей с Запада.

«Большинство приезжают потому, что их заработки в Литве выше, чем в собственной стране. Тем не менее, есть такие, кто приезжает с Запада, потому что возможности для бизнеса у нас лучше. Здесь они находят свою нишу и предлагают что-то более интересное, другое, то, что есть в их странах, но нет у нас», — сказал Л. Чеканавичюс.

Иностранцы, которым Служба занятости выдала документы, в прошлом году приехали из 58 стран, причем 60% из них прибыли из Украины, 21% — из Беларуси, по 3% — из России и Узбекистана, по 2% — из Китая и Грузии.

Чаще всего в Литву приезжают повара, строители, плотники, водители международных пассажирских перевозок, автослесари, водители автопогрузчиков и сервис-менеджеры. С 2017 года иностранцам, чья профессия находится в списке отсутствующих в нашей стране, больше не нужно получать разрешение на работу, поэтому неясно, сколько поступило иностранцев недостающих профессий без выдачи документов.

https://www.kurier.lt/trudovaya-migraciya/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments