Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мусоропровод

Прибалтбюро сообщает:

Мусоропровод - величайшее достижение человечества. Я застал это убоище где-то в детстве, на кухне был такой люк, из которого дурно пахло и частенько грохотало. Потом в сталинках их по молчаливому согласию заколотили-забетонировали и мусор начали выставлять за дверь. Добродетельные крысы тут же сунули свои длинные носы в такое богатство... и были ликвидированы вместе с появлением традиции выносить мусор в специально отведенное для этого место. Как оказалось, даже спустя треть века данная традиция не везде имеет место быть.



С 1 января 2020 г. Вильнюсский муниципалитет запустил проект по ликвидации мусоропроводов в многоквартирных домах, сообщает пресс-служба Вильнюсского самоуправления. Правда, у жителей будет возможность оставить мусоропровод в доме, но за вывоз мусора в таком случае придется платить в два раза больше.

От мусоропроводов будут избавляться постепенно: сначала около домов появятся новые площадки для сортировки мусора. Затем жильцов дома уведомят, что примерно в течение месяца они могут подготовиться к ликвидации мусоропровода, из специального помещения под шахтой удалят контейнер. Если около дома нет новой площадки для сортировки мусора, жители смогут пользоваться мусоропроводом до ее появления.

Утверждают, что такое решение было принято из-за нежелательных запахов в доме и невозможности соблюдать необходимые гигиенические требования. Кроме того, контейнеры под шахтами не приспособлены для сортировки отходов. По словам вице-мэра Вильнюса Валдаса Бянкунскаса, пока жители положительно оценивают этот проект. «Администраторы некоторых домов уже повесили соответствующие предупреждения в подъездах. Мы получили первые отзывы, они в основном положительные. Это не удивляет, поскольку мусоропровод – негигиенический пережиток советского времени. Со временем мусоропроводы ликвидируют по всему городу, а рядом с многоквартирными домами появятся современные полуподземные контейнеры», – сказал В. Бянкунскас.

Заварить шахты должны администраторы домов или жилтоварищества. Если жители продолжат пользоваться мусоропроводом, это будет нарушением действующих в городе правил гигиены.

Как мы уже сообщали, в Вильнюсе с 1 января дорожает вывоз мусора — для жителей многоквартирных домов на 70%, а индивидуальных – на 60%. Представитель Вильнюсского муниципалитета Витаутас Будрейка ранее сказал BNS, что новые тарифы были утверждены в декабре. Житель квартиры площадью 60 кв. м теперь будет платить за вывоз мусора 4,79 евро – на 2 евро больше, чем в прошлом году.

Жители частных домов площадью 175 кв. м за вывоз мусора будут платить 8,33 евро – на 3 евро больше, чем прежде. На 80% увеличатся цены за вывоз мусора для компаний, предоставляющих услуги общепита. В. Будрейка сказал, что цены поднимутся из-за того, что в декабре вступил в силу новый договор между муниципалитетом и компаниями Ecoservice и Ekonovus. Эти компании в июле прошлого года заявили, что их деятельность убыточна и на прежних условиях они не согласны предоставлять услуги.

https://www.kurier.lt/zhizn-bez-musoroprovoda/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малоросс 26 октября

    День выборов, или Десять букв Зеленского Новая Америка: В США будут другие выборы Белоруссия все ближе к большой крови Лукашенко принял…

  • Следак, помни о главном!

  • Зеленский провалил выборы

    Местные выборы на остатках Украины показали обвал партии Зе и постепенный приход к власти региональных элит и их партий, даже не входящих в…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments