Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Начался фильм о наследнике»

Для Путина важно, чтобы его наследие не исчезло, когда он покинет Кремль

Обращение президента к Федеральному собранию и отставка кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым вызвали немалый резонанс за рубежом. Прежде всего за бугром всем приходит в голову мысль о "наследнике" - там очень популярна тема с преемником Владимира Путина.

CNN: «Когда в среду все правительство России подало в отставку, даже давние наблюдатели за Кремлем были застигнуты врасплох. Ранее в тот же день Владимир Путин объявил о своем плане провести реформы, которые сделают его преемника на посту президента менее влиятельным, путем перераспределения власти таким образом, чтобы у российского парламента и офиса премьер-министра было больше влияния. (…)



Эти изменения, по-видимому, являются перераспределением власти, что дает парламенту право назначать премьер-министра, который затем назначает кабинет, который должен быть утвержден парламентом... Российская конституция запрещает путинскому переизбранию на пост президента в 2024 году. Однако ничто не мешает ему стать премьер-министром, как он это сделал в 2008 году, когда он и Медведев поменялись ролями на четыре года...

Предпринимая шаги, чтобы усилить свою власть, Путин также посылает сообщение всему миру. Больше Путина в России означает больше Путина на международной арене. И если последние несколько лет чему-то научили нас, это означает, что Россия готова пойти на все, чтобы стать прямым конкурентом за влияние на мировой порядок под руководством США, и создать еще больше головной боли для Америки и ее союзников».

The New York Times: «Находясь у власти в течение 20 лет, дольше, чем любой кремлевский лидер со времен Сталина, г-н Путин не пролил свет в среду на свои точные планы, а вместо этого открыл ящик Пандоры возможных вариантов. Возникающая в результате неопределенность выводит политическую элиту из равновесия, помогая гарантировать, что г-н Путин не станет “хромой уткой” и останется стержнем, вокруг которого вращается страна».

The Wall Street Journal: «Отставка г-на Медведева представляет собой крупнейшую встряску в российском правительстве почти за целое десятилетие, поскольку г-н Путин пытался создать образ стабильности, несмотря на ухудшающуюся экономику и увеличивающиеся слои западных санкций... По словам некоторых аналитиков, Путин следует модели, созданной долго правившим сингапурским лидером Ли Куан Ю, который медленно ушел из власти, взяв на себя роль опекуна своей страны к концу своей жизни. Давний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул свой пост в прошлом году, чтобы занять пост главы вновь созданного Совета Безопасности».

Washington Examiner: «Распустив правительство премьер-министра Дмитрия Медведева и наметив основные конституционные реформы, президент Владимир Путин в среду попытался более четко заявить о своем абсолютном контроле над российской политикой. Это самый четкий сигнал Путина о том, что он намерен и дальше оставаться хозяином России в долгосрочной перспективе. Хотя Путин отказался от внесения поправок в конституцию, чтобы позволить себе отслужить еще один срок в 2024 году (конституция ограничивает возможности президентов выдвигать два срока подряд), другие его реформы призваны укрепить его руководство».

The Guardian: «Конституционная встряска, устроенная Путиным в среду, похоже, сигнализирует об окончании карьеры Медведева в политике первого плана. У Медведева новая работа: заместитель главы Совета безопасности. Изменения предполагают, что власть останется у Путина после его четвертого президентского срока в 2024 году, хотя на данный момент будущая роль Путина неясна».

Le Monde: «Настало время великих маневров для транзита 2024 года в России. Объявив серию конституционных реформ в среду, 15 января, Владимир Путин показал, что он не намерен ждать этого крайнего срока, который знаменует конец его четвертого и, теоретически, последнего срока президентских полномочий, для запуска этого опасного процесса. И назначив нового премьер-министра вместо верного Дмитрия Медведева, он показал, что фильм о наследовании действительно начался».

Liberation: «Как говорят русские, “никогда такого не было, и вот опять». Владимир Путин застал всех врасплох в среду днем, приняв отставку своего премьер-министра Дмитрия Медведева и его правительства. Несколькими часами ранее президент ничего не сказал об этом, когда обратился к Федеральному собранию с обращением, в котором были изложены политические направления на предстоящий год... И вот, первый раскат грома: Владимир Путин объявляет о реформе Конституции... Распределение части президентских прерогатив между Думой, Советом Федерации, Верховным Судом и неформальными советами, которыми являются Совет Безопасности и Государственный Совет, свидетельствует о желании создать новый политический баланс, но не передать единственному преемнику все очень широкие полномочия, которые Владимир Путин сосредоточил в течение двадцати лет правления. “Для Путина важно, чтобы его наследие не исчезло, когда он покинет Кремль“, - сказал Арно Дюбьен, директор Франко-российской обсерватории. С конституционными реформами, которые он предлагает, несомненно, что у его преемника не будет таких же прерогатив, как и в течение меньшего времени. При перераспределении полномочий происходит диверсификация рисков”».

https://www.mk.ru/politics/2020/01/16/zarubezhnye-smi-ocenili-otstavku-pravitelstva-rossii-nachalsya-film-o-naslednike.html
Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment