Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Документами по польской лжи

МИД Польши опубликовал на странице дипломатического ведомства в Twitter интересную сентенцию:  «Мы уважаем честь солдат, пожертвовавших своей кровью в борьбе с нацизмом, однако режим Сталина в 45-м году породил угнетение поляков, зверства и эксплуатацию экономики», — объяснили в ведомстве.

Как они уважают память 600 тысяч погибших при освобождении Польши солдат РККА лучше всего говорят разрушенные памятники. Что до жителей Польши и "эксплуатации экономики", то документы 1944-45 годов говорят лучше и убедительнее, чем трёп современных политиканов.

Опубликованные архивы Минобороны камня на камне не оставляют от мифов, навязываемых польскими властями. Сотни тысяч тонн продовольствия, тысячи единиц техники, медикаменты, одежда, ... А сколько восстановлено дорог, мостов и прочего...











Согласно справке об экономической помощи населению Польской Республики, оказанной войсками 1-го Белорусского фронта с августа 1944 года по 31 декабря 1945 года, санитарные части Красной армии за этот срок выявили более 3,5 тысячи инфекционных больных среди местного населения, вылечили в армейских госпиталях почти три тысячи человек, прохлорировали 16 тысяч колодцев. Военные железнодорожники РККА восстановили более четырех тысяч километров железных дорог, разрушенных гитлеровцами. Было построено и восстановлено 20 километров мостов, а объем земляных работ, проведенных при восстановлении шоссейных дорог, составил 465 тысяч кубометров. На этом фоне теряются "мелочи" вроде помощи в сельскохозяйственных работах, безвозмездного предоставления польским крестьянам техники и инвентаря, поставок зерна, сахара и картофеля и 150 миллионов коробок спичек, а также многого другого. И все это, напомним, за счет воюющей Красной армии.
Транспорт

Ради помощи Войску Польскому Красная армия жертвовала даже своей мобильностью. Согласно телеграмме Иосифа Сталина, адресованной Военным советам 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов, 1-го Украинского фронта от 26 февраля 1945 года, каждый фронт должен был выделить представителям Временного правительства Польши от 400 до 600 автомашин в срок до 20 марта. Кроме того, союзнику передавались 600 тонн автобензина, 30 железнодорожных цистерн для перевозки горючего, 10 самолетов "Дуглас" и 100 самолетов По-2.

Иными словами, Красная армия за счет своих собственных средств фактически содержала Войско Польское на полном пансионе. Сегодня официальная Варшава расплачивается с Россией за эту помощь другой "валютой".
















Таких документов тысячи страниц. Польше дарили все - от тяжелых танков "Иосиф Сталин" до спичек. Если учесть, что и четверть нынешних польских земель им тоже подарили русские...



Полные версии документов можно увидеть на сайте Минобороны РФ.



Фактами по польскому гонору: "Вас вырастил Сталин!"

СОВЕТСКАЯ ПОМОЩЬ ПОЛЬШЕ В 45 ГОДУ
Tags: Документы, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Документы” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments