Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Угнетённые польские "гуманисты"

МИД Польши вчера вякнул, что из-за действий СССР пострадала польская культура. В Варшаве обвинили Москву в конфискации отделами НКВД произведений искусства и уничтожении того, «чего не удалось разграбить или сжечь немцам».

Я не хочу доказывать кому-то что-то и, тем более, оправдываться. Приведу лишь один неоспоримый факт из польской истории задолго до начала Второй мировой. Факт из вполне мирной и "демократической" Польши времен Пилсудского. Того самого героя Польши, который первым в Европе подписал договор с Гитлером. Того самого, которого Гитлер любил так сильно, что по смерти маршала отслужил по нему мессу, а после оккупации Польши выставил у его гроба почетный караул.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ca/Warszawa_Alexandro-Nevsky_sobor_1910-e_01.jpg

Но я о другом.

Почти ровно 126 лет назад, 13 января 1894 года, российским императором Александром III был утвержден проект архитектора Леонтия Бенуа по строительству в Варшаве Александро-Невского православного собора (по-польски - собора Александра Невского). Стараниями тогдашнего генерал-губернатора Польши Иосифа Гурко летом того же года храм был заложен и построен к 1912 году, став самым высоким на то время зданием польской столицы.

Храм был невероятно красив. Пятикупольный, вмещающий 2,5 тысячи молящихся, расписанный фресками Виктора Васнецова внутри, с отдельно стоящей 70-метровой колокольней он был средоточием Саксонской площади, главной парадной площади Варшавы.



Изначально площадь была названа в честь саксонских королей Польши. Русские название не меняли. После 1939 года и по 1945-й, до освобождения Варшавы «советами», площадь носила имя Адольфа Гитлера. Потом, до «нового освобождения» уже от советского присутствия, была площадью Победы и принимала как военные парады, так и мессу Папы Римского Павла Иоанна II, ну, того, которого, как пел Владимир Высоцкий, «мы им подкинули из наших, из поляков, из славян».

Теперь это опять площадь Пилсудского. С памятником ему, но без православного храма.

http://antifashist.com/images/012020/warsaw-01.jpg

Александро-Невский храм как в зеркале отразил в себе все страшные и глупые политические перипетии тех лет. Этот красавец  был намеренно уничтожентв 1924-1926 годах. Нет это не ошибка, именно так - его взрывали долго.

Поляки действовали зеркально русским амбициям. Как русские строили храм в складчину, так поляки его и разрушали. Чтобы возвести такую махину стоимостью более 3 млн. рублей, решили собирать деньги всем миром: за счет даров частных лиц по всей империи и обязательных пожертвований из муниципалитетов, находившихся под управлением генерал-губернатора Гурко, и введением специального налога в Варшаве. Чтобы много людей почувствовали себя причастными к этому благородному делу – утверждению православия в Польше и обслуживания в вере тамошних православных. И возвели. Чтобы он «свидетельствовал бы своим наружным видом и внутренним содержанием о величии господствующей Церкви в Русском Государстве».





И точно так же поляки разрушали храм – более двух лет глумились над ним, взрывая по частицам и на собранные с людей деньги. Чтобы и поляки почувствовали себя причастными к изгнанию «русского духа», или как тогда мотивировали, чтобы «каждый поляк мог стать причастным к этому делу», варшавский магистрат также выпустил специальный заем. На средства на снос храма. И было произведено более 15 тысяч подрывов.

«Русский хвост», что называется, рубили по частям. Причем в ущерб себе, отринув предложения прагматиков, которые хотели переоборудовать православный храм под католический костел. По примеру немцев, которые во время взятия Варшавы в Первую мировую войну использовали храм как место для отправления культа своими солдатами. Или создать там какой-то музей, например, польской этнологии, или мартиролог-пантеон памяти поляков.





Единственными против сноса протестовали русский депутат тогдашнего польского Сейма купец Николай Серебреников и православный депутат воссозданного в 1921 году польского Сената Вячеслав Богданович, утверждавший, что пока храм стоит, он «является наилучшим памятником для будущих поколений, поучающий их, как нужно уважать и беречь свою Родину; разобранный же, будет памятником — позорным памятником нетерпимости и шовинизма»! Ничего не помогло – снесли.

\

Второе же отличие разрушителей собора от его строителей было в том, что русские создавали свой храм на свои, а поляки поступали как типичные мародеры. Даже заем на разрушение храма был обеспечен стоимостью материала, полученного в результате сноса. То есть дал злотый на варварство – получи  взамен пару кирпичей снесенного собора.

А  ведь  храм, помимо фресок Васнецова, был богато декорирован и оформлен 12 мозаичными панно блестящего художника Владимира Фролова по эскизам того же Васнецова и мастера исторических полотен Андрея Рябушкина, в оформлении собора были использованы драгоценные и полудрагоценные камни, а также мрамор и гранит. Алтарь украшали колонны из яшмы, подаренные лично императором Николаем II, а главный купол на звоннице был пятым по величине во всей империи.




И вот все это оказалось в распоряжении  «победивших» поляков. Часть фресок, слава Богу, была перевезена в Покровский собор в нынешних белорусских, а тогда польских Барановичах, а часть убранства передана в храм Марии Магдалины на Праге (правобережной окраинной части Варшавы). Мраморные плиты из собора были использованы при оформлении различных зданий в польской столице. А колонны из яшмы пошли на декор усыпальницы Юзефа Пилсудского в Кракове. Того Пилсудского, который, по его словам, ехал на поезде «социализм», но вышел на станции «нация» и теперь – в виде памятника – взирает на площадь своего имени. Уже без храма.

А разрушенную Варшаву после войны отстраивали лучшие советские архитекторы. За советские рубли.



По материалу Храм варшавского забытья и конъюнктуры
Tags: Документы, История, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments