Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Польские претензии

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/44/Lucas_Cranach_d.%C3%84._-_Venus_und_Amor_%28Hermitage%29.jpg/450px-Lucas_Cranach_d.%C3%84._-_Venus_und_Amor_%28Hermitage%29.jpgПосольство Польши в Москве предъявило список похищенных и уничтоженных СССР предметов польской культуры. Об этом дипмиссия написала в Twitter, сопроводив пост фотографиями объектов искусства.

Согласно ее данным, речь идет о картинах «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха Старшего, «Мадонна с ребенком и попугаем в пейзаже» неизвестного художника, «Девочка с голубем» Антуана Пэна, «Птичий двор» Даниэля Шульца, «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего, «Портрет Иоганна Шварцвальда» Ганса Гольбейна Младшего и «Диптих Винтерфельдов». Картины были созданы в период с XV по XVIII век.

Известно, что произведение Кранаха Старшего хранится в собрании Эрмитажа, «Девочка с голубем» находится в частной коллекции — в 2015 году Польша даже требовала от США выдать россиянина, который приобрел эту картину, писала «Русская служба Би-би-си».

Я далёк от постижения международного законодательства, определяющего кому должны принадлежать те или иные предметы и/или произведения искусства. Зато прекрасно понимаю, что Кранах Старший был подданным Священной Римской империи, а не какой-то Польши.

Как понимаю и то, что после оккупации Польши, гитлеровцы наверняка "вернули свое", изъяв из Польши массу произведений искусства, которые та заполучила как часть размещенной на этой территории коллекции Российской империи. А уж после Победы СССР получил в качестве репараций те же картины от разгромленной Германии.

Так что предъявлять претензии смысла нет. Да еще в Твиттере, да еще и дипломатам. Есть профильные министерства, есть судебные процедуры. Есть претензии - судитесь.

Вот только очень похоже, что претензии есть, а правовых оснований нет. Потому и так подаются претензии. И именно сейчас, а не хотя бы 20 или 30 лет назад.

СПРАВКА

Лукас Кранах родился в Кронахе, Верхняя Франкония. С рождения Кранах носил фамилию Зюндер (другие варианты произношения — Зундер, Зондер), впоследствии стал называться Лукасом и взял в качестве фамилии название родного городка.

С ранней юности он странствовал по Германии в поисках призвания. В 1493 году молодой человек отправился на Святую землю — Палестину. В 1501 году художник приехал в Вену, где пробыл до 1504 года. Именно к венскому периоду относятся его первые известные картины, подписанные «Лукас Кранах». Затем он поступил на службу к Саксонскому курфюрсту Фридриху Мудрому. В 1508 году Кранах был пожалован в дворяне и в том же году побывал в Нидерландах. Он возглавлял художественную мастерскую, в которой было больше десяти помощников, издавал книги, совмещая эти занятия с книжной торговлей. Постепенно художник стал самым богатым бюргером Виттенберга /город в 100 км от Берлина/, неоднократно избирался бургомистром города.

Став придворным художником, достиг большого мастерства в жанре портрета, запечатлев немалое число своих известных современников.

Лукас Кранах Старший скончался 16 октября 1553 года в Веймаре. Основанная им династия просуществовала до XVII века.

Некоторые его работы и где они сейчас:

Венера и Амур. 1509, Эрмитаж /фото выше/
Мадонна с Младенцем под яблоней. 1530-е. Эрмитаж
Мадонна с младенцем. ок. 1520. ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва.
Алтарь Святой Анны (Триптих Торгау). 1509, Франкфурт, Штеделевский институт
Алтарь Святой Екатерины, Дрезденская Картинная Галерея, Дрезден
Христос на оливковой горе, Дрезденская Картинная Галерея, Дрезден
Источник молодости. 1546, Берлинская картинная галерея
Нимфа источника. 1518, Музей изобразительных искусств, Лейпциг
Портрет И. Куспиниана. 1502—1503, Собрание О. Рейнхарта, Винтертур
Портрет С. Рейса. 1503, Германский национальный музей, Нюрнберг
Портрет И. Шёнера. 1529, Музей старинного искусства, Брюссель
Кардинал Альбрехт Бранденбургский перед распятием. ок. 1520, Старая пинакотека, Мюнхен

Как видим, часть в Германии, часть у нас, кое-что еще где-то.

Польша всем будет претензии предъявлять?
Tags: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments