Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сирия, 2 года 4 месяца спустя

Совершенно обыденная и привычно пропускаемая мимо ушей информация.

Вчера, 18 января, руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что около 50 боевиков при поддержке танков и БМП атаковали позиции сирийских правительственных войск в районе населенного пункта Абу-Джреф в провинции Идлиб.



Так выглядела карта провинции Идлиб по состоянию на вечер 18 января 2020 года.

«Продвижение боевиков составило до 1,2 километра в глубину и до 500 метров по фронту», — уточнил Боренков. Он также уточнил, что джихадисты при нападении на позиции сирийской армии задействовали шесть танков.

Правительственным силам удалось отразить удар террористов, и тем пришлось отступить. Однако 18 января столкновения в данном районе продолжились, отметил руководитель центра, подчеркнув, что ответственность за атаки лежит на боевиках группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, создана на базе «Джабхат ан-Нусры»).

Читая месяц за месяцем, год за годом подобные сообщения и даже рассматривая карты, трудно понять, что происходит и кто побеждает. Ведь в Иблибе по-прежнему боевики, а многие СМИ по-прежнему пишут о крахе попыток России помочь Асаду победить джихадистов и поддерживающих их янки.

А вот если сравнить карту выше со скрином такой же, но сделанной 29 сентября 2017 года, разница видна и очень наглядна.



Я уже не помню, по какому поводу сделал тогда этот скриншот, но при сравнении хорошо видно, что контролируемая боевиками зона сократилась в несколько раз. Не говоря уже о том, что и в остальных местах страны джихадисты и янки терпят поражение.

И сегодня проблема уже не в игиловцах, прав Трамп, а в курдах и поддерживающих их Штатах. Но времена меняются, и, как мы видим, меняются в нашу пользу.

Медленно. Гораздо медленнее, чем нам хочется. Но ведь и противостоят нашей с вами региональной бензоколонке не столько бородатые фанатики, сколько самая мощное и сильное государство в мире. С трудом начинающее понимать, что время безнаказанно разбрасывать камни заканчивается.

Близится время получить кирпичом по самовлюбленному и самоуверенному фейсу.

И отнюдь не только в Сирии.
Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment