Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сирия, 2 года 4 месяца спустя

Совершенно обыденная и привычно пропускаемая мимо ушей информация.

Вчера, 18 января, руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что около 50 боевиков при поддержке танков и БМП атаковали позиции сирийских правительственных войск в районе населенного пункта Абу-Джреф в провинции Идлиб.



Так выглядела карта провинции Идлиб по состоянию на вечер 18 января 2020 года.

«Продвижение боевиков составило до 1,2 километра в глубину и до 500 метров по фронту», — уточнил Боренков. Он также уточнил, что джихадисты при нападении на позиции сирийской армии задействовали шесть танков.

Правительственным силам удалось отразить удар террористов, и тем пришлось отступить. Однако 18 января столкновения в данном районе продолжились, отметил руководитель центра, подчеркнув, что ответственность за атаки лежит на боевиках группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, создана на базе «Джабхат ан-Нусры»).

Читая месяц за месяцем, год за годом подобные сообщения и даже рассматривая карты, трудно понять, что происходит и кто побеждает. Ведь в Иблибе по-прежнему боевики, а многие СМИ по-прежнему пишут о крахе попыток России помочь Асаду победить джихадистов и поддерживающих их янки.

А вот если сравнить карту выше со скрином такой же, но сделанной 29 сентября 2017 года, разница видна и очень наглядна.



Я уже не помню, по какому поводу сделал тогда этот скриншот, но при сравнении хорошо видно, что контролируемая боевиками зона сократилась в несколько раз. Не говоря уже о том, что и в остальных местах страны джихадисты и янки терпят поражение.

И сегодня проблема уже не в игиловцах, прав Трамп, а в курдах и поддерживающих их Штатах. Но времена меняются, и, как мы видим, меняются в нашу пользу.

Медленно. Гораздо медленнее, чем нам хочется. Но ведь и противостоят нашей с вами региональной бензоколонке не столько бородатые фанатики, сколько самая мощное и сильное государство в мире. С трудом начинающее понимать, что время безнаказанно разбрасывать камни заканчивается.

Близится время получить кирпичом по самовлюбленному и самоуверенному фейсу.

И отнюдь не только в Сирии.
Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Carthaginem еsse delendam

    У нас говорят проще: "Кто о чем, а голый о бане". У янки много навязчивых идей, но касаемо Турции у них бо-бо в связи С-400, которые турки…

  • Тайная война в Сирии

    Происходящее в Сирии оказалось сильным ударом не только по интересам США в регионе - оно болезненно отозвалось в сердцах многих мусульман вокруг.…

  • Турция воюет в Сирии

    В населенном пункте Махамбель в сирийской провинции Идлиб неизвестные напали на турецкий конвой, сообщает Step News Agency в своем Twitter-аккаунте.…

  • Химики-неудачники в Сирии

    Военные в Сирии показали на видео химические отравляющие вещества, которые боевики хотели использовать для атаки в городе Саракиб провинции Идлиб.…

  • Вечер Путина с Эрдоганом обещает быть томным

    Переговоры президентов России и Турции в Кремле будут проходить в формате «один на один», сообщил пресс-секретарь российского лидера…

  • Реклама турецких БПЛА

    Не буду нудить о том очевидном факте, что контролируемая боевикаами и Турцией зона в идлибе сократилась вдвое. Как и о том, что трассу М5 отбили…

  • Наши наступают

    На дворе третий день весны, плюс 5, а Турция вот уже третий день как не воюет с Сирией. Хотя Эрдоган обещал. Между тем военная полиция в 17:00 мск 2…

  • Ну, один в один, Саакашвили, перед тем, как его приучили галстуками перекусывать

    Турки нас по Сирии пугают, пугают... Пугает их пресса, пугает их начальство, до министров включительно, пугает Эрдоган... Такое несёт, даже…

  • У бандитов отбили Саракиб

    Правительственные силы Сирии спустя пять дней взяли под контроль город Саракиб в провинции Идлиб, который был захвачен отрядами вооруженной сирийской…

promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment