Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Элита Латвии до войны работала на СССР

Прибалтбюро сообщает:

Официально на Западе и, само собой, в Латвии, считается, что бедную свободную Прибалтику силой захватил злобный Сталин по сговору с Гитлером.

На самом деле 15 мая 1934 года занимавший пост премьер-министра Улманис устроил военный переворот, распустил парламент и все партии, закрыл неугодные печатные издания, приостановил действие конституции. Назначил сам себя также президентом Латвии, став де-факто единоличным правителем страны.https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/77/Riga_1940_Soviet_Army.jpg
7 июня 1939 года Латвия подписывает с Германией договор о ненападении, в скрытой клаузуле содержащий обязательство принять «все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России».

Так что вполне себе диктатура, вполне себе союзная гитлеровской Германии и враждебная СССР. Ничего удивительного, что в этой стране, как и во многих диктатурах Европы, было множество поклонников коммунизма и симпатиков СССР. На фото выше рижане встречают части РККА летом 40-го. При том, что в "зону влияния" Латвия вошла де-факто в сентябре 39-го.

Дело в том, что даже доверенные лица президента Латвии Карлиса Улманиса — как-то министр иностранных дел, высшее военное командование и многие другие чиновники — не просто симпатизировали СССР, но и по сути проводили советское влияние. Другое дело, что при единоличном правлении Ульманиса крохотной Латвией это влияние было невозможно. До поры. Судя по всему, в 1930-е годы ближайшее окружение президента передавало в главному разведуправлению Красной армии сведения о ситуации в Латвии. Cвидетельства об этом опубликованы в новой книге политика времен Атмоды Ивара Кезберса.

В своей книге Кезберс рассказывает о том, как ему удалось попасть в хорошо охраняемый советский архив и ознакомиться с особо секретными документами и докладами агентов.

"Печально осознавать, что многие члены руководства Латвии во времена режима К.Улманиса были продажными людьми. В связи с этим судьба нашей страны во многом была предрешена. Да, думаю, у многих, в том числе у меня самого, при изучении международного права возникал вопрос, на который до сих пор не удавалось найти ответ. Почему во время Литенской трагедии были застрелены, в основном, латвийские боевые офицеры? Почему в сибирских лагерях смерти погибли многие полковники и полковники-лейтенанты?", — пишет Кезберис.

"Почему живым и здоровым домой вернулся генерал Янис Балодис, который мирно почил на янтарном берегу только в 1965 году? Почему вернулся и беспрепятственно работал в Академии наук ЛССР Вильгельм Мунтерс, который даже выпустил две книги — "Размышления" (1963) и "Враги собственных народов" (1964)? Почему и сам Карлис Улманис попал не в сибирский ГУЛаг, как многие другие, а жил в Ставрополе и отдаленной Туркмении, где умер своей смертью?", — пишет в мемуарах Кезберс.

Кезберс также проводит параллели с современностью (мемуары были написаны в начале 1990-х). "Московская разведка сегодня работает не столько с мелкими стукачами, сколько с т.н. агентами влияния. Эти люди часто сами не знают, для кого они проводят какое-нибудь исследование, продвигают по карьерной лестнице то или иное лицо или спонсируют какое-то мероприятие. В круг интересов этих лиц обычно входит третье государство", — уверен бывший политик. Воспоминания Кезберса ранее были частично опубликованы в газете Neatkarīgā Cīņa. Теперь они собраны в биографии "Ивар Кезберс. ДВЕРИ. Так это было".

На самом деле все эти стенания и штампы о "предательстве" ничего не стоят. Людям не нравилось жить при диктатуре Ульманиса и многим не нравился нацизм. Не удивительно, что как только Гитлер продал Прибалтику, дружественные СССР силы обеспечили мирное и бескровное вхождение этих территорий сначала в сферу влияния Союза, потом размещение баз РККА, а потом и голосование о вхождение в состав Союза на правах Республик.

И тоже были противники такого развития событий. Сторонники нацизма, с удовольствием пошедшие на службу гитлеровцам, а потом и в лесные братья. Многие, сознавая свою ответственность за преступления против человечности, в т.ч.  геноцид русских, украинцев, белорусов и евреев /более 70 тысяч только в Латвии/. Последних вывели в расход практически всех - одних просто ломами, других газом и пулями. Не то чтобы евреи были какие-то особенные, просто их особенно здесь не любили.



А так как сегодня у власти наследники именно последних, они и расставляют акценты. Хотя и вынуждены признавать, что даже Ульманис в итоге пошел на сговор с Советами.

фрагменты книги 'Maskavas spiegu tīkls' – publisko liecības par Ulmaņa sabiedroto dubulto seju un spiegošanu).
Tags: Пакт Молотова-Риббентропа, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Пакт Молотова-Риббентропа” Tag

  • «Русские — варвары и азиаты»

    Почему Польша в 1939 г. отказалась заключать договор с СССР против Германии В 1938–1939 гг., до заключения пакта Молотова-Риббентропа, СССР…

  • Главная цель – ослабление и разгром России

    Накануне войны отношения Советского Союза и Польши были традиционно враждебными. Сравнительно недавно отгремела советско-польская война 1920 г.,…

  • Гитлеровская гиена польской породы

    «Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью…

  • Польские гитлеровцы и польская «конститутка»

    Мы уже привыкли к тому, что в Польше политики верещат о том, что Речь Посполитая больше всех пострадала во Второй мировой войне. Они требуют от…

  • Украину захлестнула цунами маразма

    Огромный интерес к истории у меня появился поздно. Поступавших в аспирантуру МГУ поселили роскошно - в типовой 2-комнатной квартире в соседней…

  • Американская гиена в Евросоюзе

    История не терпит интерпретаций даже когда ее пишут победители. Это лишь иллюзия, навязываемая массам. На самом деле она такова, какова была и более…

  • 300 километров, которые спасли мир

    Как человек, профессионально работавший с картами и получивший начальную штурманскую подготовку, пакт Молотова-Риббентропа, я рассматривал с точки…

  • Пять мифов в картинках

    О пакте Молотова-Риббентропа даже я писал так много, что следует перейти к наглядной агитации и пропаганде фактами. И немного ссылок на архивные…

  • Как Прибалтика с РККА не воевала

    Предваряя материалы исследования стоит напомнить, что на момент согласия прибалтов на ввод частей РККА в три прибалтийские республики, они не только…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments