Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Тюрьма для экс-президента Франции Николя Саркози. За что!?

Верховный суд Парижа объявил, что первый судебный процесс над бывшим президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) по делу о «коррупции» и «торговле влиянием» состоится с 5 по 22 октября 2020 года.

«Мы все глядим в Наполеоны»
https://gdb.rferl.org/D4E9D231-BBA9-4AE6-A9A3-4FEB37F2AEED_cx22_cy13_cw78_w408_r1_s.jpg

Когда Николя Саркози стал президентом Франции в 2007 году, журнал Paris Match разместил материал о нём по соседству со статьёй о Наполеоне Бонапарте. У читателей возникала прямая ассоциация по теме биографических совпадений: оба парвеню, выскочки, эмигранты, обладающие огромными амбициями и волей к власти. Самому Саркози это сравнение с Бонапартом весьма нравилось, но он не учёл одного: Наполеон закончил свою яркую политическую биографию в ссылке на острове Эльба, брошенный и забытый всеми. Не помогли ни его воля к власти, ни высокие связи. Потому что, как говорил сам Наполеон: «Остановиться можно при подъёме, но не при падении».

После того как Саркози в 2012 году проиграл президентские выборы Франсуа Олланду (François Hollande) и покинул свой пост в Социалистической партии, ему пришлось бороться с целым рядом обвинений в коррупции и в незаконном финансировании своих избирательных кампаний. Обвинения, которые сам он яростно отвергает, называя все дела высосанными из пальцев и считая причиной преследований «интриги политических конкурентов».

«Телефонное дело»

Некоторые СМИ по ошибке сообщили, что Николя Саркози идёт на объявленный суд в октябре 2020 года по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании Муаммаром Каддафи (Mouammar Kadhafi) – тогдашним лидером Ливийской Арабской Джамахирии.

Действительно, сегодня во Франции одновременно ведётся сразу несколько расследований против экс-президента Саркози. Но судебное разбирательство назначено пока только по одному из них – по так называемому «телефонному делу». Николя Саркози был организатором «коррупционного сговора», за который он должен будет ответить в суде, – таков вывод судей Патриции Саймон (Patricia Simon) и Клэр Тепо (Claire Thépaut), подробно изложивших все обвинения, выдвинутые против трёх участников сговора.

Дело, которое возникло после ряда прослушиваний телефонных разговоров, основано на переговорах между г-ном Саркози, его адвокатом Тьерри Эрцогом (Thierry Herzog) и прокурором г-ном Жильбером Азибером (Gilbert Azibert). Судьи подозревают Саркози в том, что в начале 2014 года он через своего адвоката пообещал прокурору получить престижную должность в княжестве Монако в обмен на конфиденциальную информацию о деле Беттанкур (Liliane Bettencourt), которое на тот момент рассматривалась Кассационным судом. (Саркози проходил ответчиком по тому делу, но позже оно было закрыто).

По сути это дело о мошенничестве и махинациях на высоком уровне. Но проходит это обвинение под грифом коррупции, потому что, как считают судьи, «характер ожидаемой выгоды понимается в широком смысле, это может быть как материальное, так и чисто моральное преимущество». «В этом случае ожидаемая выгода состоит в том, чтобы г-н Азибер вмешался в дело Саркози с целью получить пост в Государственном совете в Монако».

Адвокат Эрцог и бывший верховный прокурор Азибер также предстанут перед судом в связи с делом о прослушивании и за «нарушение профессиональной тайны». Об их увольнении с постов было объявлено ещё в марте 2018 г., а последние апелляции были отклонены в июне 2019-го.

По факту преступление не было совершено, так как бывший президент отказался от этого шага в последний момент, но следователи этот поворот событий объясняют тем, что Саркози и Эрцог узнали о прослушке их секретных телефонов.

Дело Bygmalion

«Бигмалион» – это название пиар-агентства, работавшего на правую партию «Союз за народное движение» и кандидата от этой парии Саркози на выборах в 2012 году.

Подозревается, что бывший президент превысил установленный лимит законных расходов во время президентской кампании 2012 года. Следствие располагает данными, что Саркози потратил почти 43 миллиона евро на свою неудачную попытку переизбраться на пост президента. Эта сумма почти вдвое больше юридического лимита в 22,5 миллиона евро, причём сделано это было с использованием поддельных счетов для сокрытия перерасхода средств.

За это преступление экс-президенту может грозить до 1 года тюрьмы и 3750 евро штрафа.

Всего по делу «Бигмалион» проходят 13 фигурантов. Саркози подавал жалобу, пытаясь остановить ход следствия, но в октябре 2019 года Кассационный суд, высшая судебная инстанция Франции, её отклонил. Это означает, что дело будет рассмотрено по существу. Даты этого процесса пока не объявлены.

«Ливийское дело»

http://scd.ru.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/dynimagecache/0/0/3000/1694/1024/578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/2018-03-20t080012z_1316789381_rc1a20284890_rtrmadp_3_france-sarkozy-libya.jpg

В марте 2012 года интернет-издание Mediapart впервые сообщило о возможном незаконном финансировании президентской кампании Николя Саркози 2007 года за счёт средств тогдашнего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Портал опубликовал документ за подписью бывшего высокопоставленного ливийского разведчика Муссы Куссы (Moussa Koussa). Из него следует, что в 2006 году власти Ливии согласились направить 50 миллионов евро на финансирование кампании Саркози. Mediapart сообщил о существовании портативного компьютера, в котором были зафиксированы три платежа. Экс-президент Франции в ответ подал жалобу в Прокуратуру Парижа, обвинив Mediapart в клевете. Прокуратура начала расследование по подозрению в публикации ложной информации. Дело против СМИ было закрыто за отсутствием состава преступления в 2016 году. (Решение подтвердил Апелляционный суд в 2017 году.)

12 апреля 2013 года франко-ливанский бизнесмен Зияд Такиеддин (Ziad Takieddine) заявил, что располагает «доказательствами» финансирования кампании Саркози деньгами Каддафи. Через неделю прокуратура Парижа открыла уголовное дело против неустановленного лица («против X») о коррупции, отмывании денег и растрате.

27 сентября 2016 года следователям передали записи бывшего министра нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганема (Shukri Ganem). В них говорится о трёх финансовых переводах в 2007 году на общую сумму 6,5 миллиона евро. В 2012 году Шукри Ганема получил политическое убежище в Австрии, но, гуляя по Вене, неожиданно упал в реку… Судебно-медицинская экспертиза тела бывшего министра нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганема, которое было обнаружено в Дунае, не нашла следов насильственной смерти или самоубийства, сообщало в апреле 2012 года австрийское издание Presse.

15 ноября 2016 года главный свидетель Зияд Такиеддин рассказал, что передал на предвыборную кампанию Саркози пять миллионов евро от Муаммара Каддафи в 2006 и 2007 году. По его словам, деньги были переданы наличными в чемоданах помощнику Саркози.

20 марта 2018 года Николя Саркози был задержан для допроса, который провела уголовная полиция города Нантера. После заслушивания в судебной финансовой полиции 21 марта бывшему главе государства было предъявлено обвинение в пассивном подкупе, незаконном финансировании своих избирательных кампаний и сокрытии похищенных ливийских государственных средств.

«Ливийское дело» может стать самым громким судебным процессом над Саркози, так как всем известно, что операцию по устранению Каддафи в Ливии поддержал французский спецназ. Об этом «секрете Полишинеля» сообщал в 2011 году французский еженедельник Le Figaro. Политика никогда не включала категории порядочности и морали, но данный сюжет всё же уже слишком отвратителен: выходит, для бывшего главы государства самый лёгкий способ заплатить долг – это просто убить своего кредитора?

Татьяна Масс, Франция, № 3, 2020. Дата публикации: 17.01.2020
Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment