Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

The Washington Post: "Теперь это мир Путина"

Констатируя очевидные факты эффективности работы Путина, автор и ряд читателей не могут признать реальность того, что мир устал от диктатуры и демагогии Вашингтона...

        "Вот чего Путин уже успел добиться в 2020 году.

Неделю назад российский лидер отправился в сирийскую столицу Дамаск на встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, а на следующий день вылетел в Стамбул на открытие стратегического трубопровода, по которому российский газ потечет в Турцию и Европу по дну Черного моря в обход Украины. Стоя бок о бок с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Путин из Стамбула призвал Иран и США к сдержанности, а Ливию — к прекращению огня. В выходные он принял канцлера Германии Ангелу Меркель в Москве и пообщался по телефону с лидерами Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, — в ливийской войне эти страны поддерживают противоборствующие стороны, — сделав им предложение, от которого те не смогли отказаться. К понедельнику российский лидер уже принимал враждующие стороны ливийского конфликта в Москве, чтобы добиться прекращения огня.

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24657/41/246574129.jpg

Это бешеная по интенсивности и широкая повестка дня для любого лидера. Но она объясняет нам новый миропорядок, который только начал вырисовываться.

Пока президент Трамп твитит оскорбления и угрозы, разжигая ближневосточные войны, вакуум в международной дипломатии заполняет Россия. Прекратить кровавый конфликт в Ливии, богатой нефтью стране на пороге Европы, — серьезная задача. Это может сблизить Эрдогана и Путина и заставит европейцев прагматически подходить к сотрудничеству с Россией в области энергетики и безопасности. Раз Европа уже задумывается о постамериканском мире, Россия приобретает доселе невиданный престиж.

Россия всегда считалась подрывной силой, не в пример США, в чьем послужном списке немало случаев наведения «порядка» в различных частях мира. Единство Европы после Второй мировой войны, поддержка демократий после распада Советского Союза, баланс военной мощи в Азии и даже попытки смены ближневосточных режимов, — всё это были попытки Вашингтона создать дружественный союз и стабильный порядок по собственному образцу и подобию, к лучшему или к худшему.

Америка раньше создавала мир, а Россия этим планам вредила. Теперь они словно поменялись ролями.

Конечно, Россия, выступает не совсем в своей весовой категории с точки зрения экономического и дипломатического потенциала, но тем не менее повестку дня определяет она. В Сирии Путин изменил ход гражданской войны, за которой США наблюдали издалека. На Украине российское вмешательство изменило карту страны и разбило ее европейские мечты. В Венесуэле поддержка Москвы имеет решающее значение для поддержания у власти Николаса Мадуро. На Ближнем Востоке Путин — лидер, с которым все хотят сделать селфи.

Закат американской гегемонии обсуждается уже давно, — покойный гарвардский профессор Сэмюэль Хантингтон (Samuel Huntington) еще в 1988 году насчитал пять волн американского краха, начиная со Второй мировой войны. Он считал, что потрясающая способность Америки к самообновлению продиктована постоянным страхом перед упадком.

Но президента Трампа Хантингтон не предвидел. Трамп не верит ни в либеральный порядок под началом США, ни в его институты. Он выпотрошил дипломатический потенциал США и подорвал веру в верховенство США у значительной части американской общественности. Потенциал Соединенных Штатов к обновлению еще не исчерпан, но при Трампе они к нему даже не стремятся — такое чувство, что США разуверились в самих себе и своих идеях.

Будущее же ливийцев туманно. Если Путин в течение следующих нескольких дней добьется прекращения огня, политические переговоры состоятся в Берлине. Если все получится, Ливия пополнит ряды разделенных стран. Кому-то всегда найдется выгода. Но сирийцам после российского вмешательства придется и дальше уживаться со своим мучителем. А Украине оно принесло конец европейской интеграции.

Россия по-прежнему добивается миропорядка, где сильные правят слабыми и отнимают их территорию, если те возражают. Это несчастный и нестабильный мир, где несогласных и инакомыслящих бесчестят и преследуют. Порядок, где авторитаризм самодовольно отстаивает свою легитимность над демократией.

Комментарии читателей:

Mike from Manhattan

Роль США на мировой арене сократилась, потому что наш президент — путинская марионетка. Хотя на то, чтобы устранить ущерб от Трампа потребуются годы, мир перестанет оглядываться на Москву, когда у США будет нормальный президент.

Hypnoswede

У Путина синдром коротышки.

Lookseehear

Боже мой, ни дать ни взять как в 1930-х. Вспомните, чем это кончилось. Жду не дождусь!

Ted Faraone

Причина, почему Россия укрепляется, а Америка слабеет, очень проста. Путин думает головой, а Трамп — брюхом. У Путина есть внятная внешняя политика. У Трампа — сумасбродные твиты. Если американцы не избавятся от Трампа в ближайшие пять лет, будет еще одна серьезная война, и виноват будет Трамп. Трамп — не Айк (Дуайт Эйзенхауэр,- прим. редакции ИноСМИ). Не Гарри Трумэн. Не Джек Кеннеди. Не Рональд Рейган и не Джордж Буш. Не Билл Клинтон и не Обама. Даже не Дик Никсон. Он должен уйти.

Bmngoma37

Хватит уже нести чепуху. Кто начал войны в Афганистане, Ливии, Сирии, Ираке и других странах? Неужто Россия? Кто карает санкциями всякого, кто дерзнет спорить со всемогущими США? Тоже Россия? Смотрите сами, кто взял моду быковать, чуть что.

Bimberg

Кто вторгся в Афганистан раньше США?

Кто дважды вторгался в Чечню?

Кто украл у Молдавии Приднестровье?

Кто вторгся в Грузию?

Кто вторгся на Украину?

Кто устроил кибервойну против Эстонии?

Кто выкрал документы из немецкого парламента?

Кто организовал кампанию в «Фейсбуке», чтобы перекроить польскую политику?

Кто вмешивался в последние президентские выборы в США?

Россия.

Из 14 соседних с Россией стран, включая Корею и Китай, военного давления Москвы за последнюю сотню лет избежала одна Норвегия. Да и то Россия просто приобрела себе там базу подводных лодок.

co-nordic

Да, США в плачевном состоянии. Но это не значит, что в России лучше. Съездите туда (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) и поглядите своими глазами. Типичная американская ошибка — свести мировую политику к борьбе за гегемонию между США и другими великими державами. Эта борьба действительно важна. Но есть и другие вещи, ничуть не менее важные, — например, привлекательность европейского проекта, который основан на свободе, и внутренние события в других странах.

Dr Rick

Очень отрезвляющее чтиво. Как изменился мир с тех пор, как Трамп «вернул Америке былое величие». Ведущим игроком стала Россия, а США превратились в паршивую овцу. Помните, как Путина на саммите «двадцатки» в 2014 году все избегали, и тот обедал в одиночестве, всеми униженный, а потом еще и улетел раньше времени, сославшись на «усталость»? А теперь перемотаем вперед в 2019 год, на саммит НАТО в Лондоне. Насмехаются уже над Трампом, и он уезжает раньше времени, чтоб сохранить хоть каплю престижа. Спасибо вам, Трамп и республиканцы, за «былое величие».

Radical Pragmatist

Демократы вцепились в мем, что Россия = СССР 2.0, потому что они — жалкие оппортунисты. Ненависть к России — политическая производная от ненависти к Трампу.

Исторически так называемые «прогрессивные» относились к идее мирового жандарма с подозрением, но сейчас настолько поглощены ненавистью к России, что поклоняются Военной машине вместе со своими дружками-«неоконами» (неоконсерваторы, выступающие за форсированную смену враждебных режимов и распространение демократии американского образца, — прим. редакции ИноСМИ) и «невертрамперами» (прозвище ярых противников Трампа из числа республиканцев).

С такой причудливой коалицией хуже всего придется налогоплательщикам, — это ведь им оплачивать счета за бесчисленные войны.

Kafka is laughing at us

Рано или поздно все демократии гниют изнутри, а империи рушатся.

Полюбуйтесь только на Великобританию, чей парламент лежит в позорных руинах, и чье солнце заходит над Ирландским морем.

Америка не незаменима.

The Washington Post, США This is Putin's world now
Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments