Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Батька и нефть - сказка в цифрах (продолжение войны 2010-11 годов)

По заявлению представителя Белнефтехим, Белоруссия закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти марки Johan Sverdrup, ее доставят через порт в литовской Клайпеде на НПЗ "Нафтан" в 20х числах января.

Есть ли возможность закупки Минском норвежской нефти на перспективу, не уточняется.

Продавец неизвестен, но по предположению аналитиков, им мог выступить французский Total. Не трудно понять, что для Минска эта покупка вышла значительно дороже поставок из России: только транспортные расходы — перевалка и транспортировка нефти до завода по железной дороге — будут стоить свыше 20 долл. за тонну.

https://naviny.by/media/2010.03_w3/chavez-luka-neft.jpg

Сорт нефти Johan Sverdrup по качественным характеристикам схож с российской маркой Urals. Его поставки начались осенью 2019 года после запуска одноименного месторождения на шельфе Норвегии.

Ранее вице-премьер Белоруссии Д.Крутой сообщил, что Минск отправил коммерческие запросы Польше, Украине, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану по поводу поставок нефти. Мало того, Батька угрожал вообще бредовым реверсом по одной или двум ниткам нефтепровода «Дружба». В результате возможность такого реверса с технической точки зрения опровергла даже Польша. Речь идет о поставках с базы в Адамово, уточнил польский оператор трубопровода «Дружба» PERN.

Дабы долго не морочить голову цифрами, напомню. В В 2010-12 годах Белоруссию покупала нефть повсюду - в Венесуэле и Азербайджане, гнала ее через Украину и порты Прибалтики. Об убытках этих прямых сделок можно прочесть по ссылкам ниже (кстати, по данным Белстата). Здесь же поясню реальную проблему.

Мощности НПЗ Белоруссии составляют 23 млн тонн в год. Стране нужны около 6 млн для внутреннего потребления. Остальное Лукашенко, как нормальный бизнесмен, желал вечно получать по низким внутренним ценам России, перерабатывать и продавать за границу по мировым ценам. Это миллиарды долларов, которые вытаскивают у России из кармана - она и сама может все это продавать.

Именно вокруг этого и идет склока уже 10 лет.

Еще одна тонкость. В торговле нефтью и войне Москвы и Минска вовсю работают мировые контрабандисты. Десять лет назад нефтетрейдеры России продавали сырую нефть под видом мазута той же Венесуэле. Которая в обмен продавала уже нефть дешевле на 30% Белоруссии. В этих аферах участвовали и Баку, и Каракас. А глава Лукойла был награжден Батькой орденом Дружбы народов в разгар нефтяной войны. Тогда потери таможни РФ составили несколько миллиардов долларов.

Батька и нефть - сказка в цифрах

Это один из множества материалов тех лет. В его конце - ссылки на более объемные работы, с цифрами и схемами.
Tags: Белоруссия, Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments