Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Меньше газа - больше денег

В первом полугодии 2019 года сокращение трубопроводных поставок газа в Великобританию (в том числе норвежского) привело к пятикратному росту поставок российского СПГ.

А теперь о поговорим о горды ляхах и холодных норвегах.

Добыча газа в Норвегии по итогам 2019 года сократилась примерно на 6%, сообщил Норвежский нефтяной директорат. Второй крупнейший поставщик газа в Европу после России не первый год сокращает добычу «голубого топлива». И это ставит под вопрос целесообразность строительства трубопровода Baltic Pipe.

http://maloros.org/wp-content/uploads/2020/01/20200120-104642-01.jpg

Максимальная мощность Baltic Pipe оценивается в 10 миллиардов кубометров. Теоретически  этой трубы будет достаточно, чтобы заместить поставки российского газа /чуть более 11 млрд в прошло году/.

Строительные работы начнутся в этом году. Принята проектная документация, подписан контракт с EUROPIPE на поставки труб для морской части газопровода. По словам главы компании-оператора польской сети газопроводов Gaz-System Томаша Стемпеня, для начала монтажа Baltic Pipe почти все готово.

Удалось решить даже самый щекотливый вопрос — пересечение нового газопровода в Балтийском море с двумя нитками «Северного потока». Здесь «Газпром» мог бы поквитаться с поляками, но делать этого не стал. «В конце прошлого года мы достигли согласия по пересечению Балтийским газопроводом подводной инфраструктуры и заключили сделки по этому поводу. Соглашения с Nord Stream и Nord Stream 2 подписали в декабре прошлого года», — заявил Томаш Стемпень в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

И только одна новость последних дней наверняка не добавляет им оптимизма.

Судя по данным, которые обнародовал Норвежский нефтяной директорат, сокращение отнюдь не катастрофическое: 115,21 миллиард кубометров газа в 2019 году против 122,20 миллиардов в 2018 году. То есть в годовом исчислении норвежцы недосчитались примерно 6% газа. С другой стороны, по мерам той же Польши речь идет о солидных объемах.

Если добавить к ним 2 миллиарда кубов, которые Норвегия потеряла по итогам 2018 года, то мы как раз и получим примерную проектную мощность газопровода Baltic Pipe.

Еще одна неприятная новость заключается в том, что норвежские власти такое сокращение не планировали. Изначальный прогноз нефтяного директората сулил годовую добычу газа на уровне 121,721 миллиардов кубов. «Промахнулись» более чем на 6 миллиардов, которые недополучат европейские импортеры. Эти объемы будут замещать поставщики русского СПГ и «Газпрома».

Норвегию, впрочем, не стоит сбрасывать со счетов. Местные власти надеются, что «проседание» последних лет — это всего лишь досадная случайность.

«Газпром» между тем ничего не теряет. Скорее даже приобретает — именно ему в случае переориентации норвежского экспорта придется закрывать газовые «дыры» в энергобалансе той же Германии, рынок которой для него куда более важен и интересен. Для «Новатэка» тоже появляются дополнительные ниши.

Полностью
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Почему Россию не волнует почти умерший Северный поток-2

    Довольно спорный, но некоторым образом логичный материал Максима Коннова о Северном потоке-2 и причинах, по которым к его будущему довольно спокойно…

  • Халявы не будет

    Прибалтбюро сообщает: Верховный суд Швеции оставил в силе решение Апелляционного суда Стокгольма 20 декабря 2019 года. Решение окончательное,…

  • В тени газового кризиса

    František Škvrnda пишет в словацкой "ExtraPlus" об энергетической безопасности ЕС, зарабатывая себе 20 лет каторжного…

  • Больше санкций - крепче Родина

    В очередной раз убеждаюсь, что излишне хорошо думаю о чиновниках и состоящих при них бизнесменах. Это, кстати, об эффективности госсобственности на…

  • Наш вонючий газ спасает Зеленского

    «Нафтогаз Украины» в январе получил от российского «Газпрома» 578,4 миллиона долларов платежей за транзит газа, на своей…

  • "Этот пожар не сожжёт наше святое дело"

    США планируют ввести новые санкции против Северного потока-2, если Россия попробует его достроить. Об этом пишет во вторник, 4 февраля, газета…

  • Есть газ, нет газа - плати!

    В январе «Газпром» транзитом через Украину поставил европейским потребителям 2,548 миллиарда кубометров газа. Это составляет 46…

  • Первый миллиард прошел

    «Газпром» отчитался о поставках первого миллиарда кубометров по газопроводу «Турецкий поток», который проходит по дну Черного…

  • Северный поток - 2 достроят, но не завтра

    Глава Газпрома Алексей Миллер заявил об отсутствии технологических препятствий к завершению «Северного потока-2». По его словам, все…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments