Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

США пожнут бурю от украинского раскола Православия

О том, что за созданием и всяческим продвижением так называемой «Православной церкви Украины» стоит Государственный департамент США, американские спецслужбы и их дочерние НКО, не писал разве что только самый ленивый.

Обращает на себя внимание также тот факт, что эти действия получили самую широкую поддержку среди членов украинской диаспоры в США и Канаде. «Всемирный конгресс украинцев» принимает самое широкое участие в поддержке украинских раскольников. И уже открыто не только вмешивается во внутриукраинские церковные дела, но и осуществляет прямое руководство действиями раскольников.
https://novomoskovsk-ua.info/wp-content/uploads/2016/02/raskol.jpeg
Так, некий Евгений Чолий, с 2008 по 2018 годы руководивший «Всемирным конгрессом украинцев» в конце 2019-го встретился с лидерами «Украинской греко-католической церкви» и «Православной церкви Украины», а также другими украинскими политическими и религиозными деятелями, которые задействованы в процессе по расколу Православия. Там он не только давал прямые указания по активизации действий, но и постарался уладить конфликт между двумя главными украинскими раскольниками – так называемым «митрополитом» Епифанием и «почётным патриархом» Филаретом.

Их свары между собой, вызванные неприкрытой делёжкой доходов от церковных приходов, вызвали самое большое беспокойство у заокеанских кураторов. И вот при участии Чолого был достигнут какой-никакой консенсус, без всякого сомнения, весьма кратковременный: ему было разрешено создать в рамках раскольнической «ПЦУ» некую «религиозную организацию в составе Православной церкви Украины в форме миссии»…

Что это такое, и с чем его едят, никто, конечно, объяснять не стал. Ясно только, что на самом деле Филарету подкинули весомую денежную подачку, чтобы 90-летний махинатор в ризе хоть на время успокоился. Ему определили пожизненное содержание за счёт отчислений от Владимирского собора и добровольных пожертвований, сохранили право проживания в резиденции на улице Пушкинской и дали пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе.

Правда, злые языки в аду говорят, что Филарет всё равно не успокоился, и остался недоволен даже этими преференциями. Это тот случай, когда горбатого даже могила не исправит.

Между тем Вашингтон, решив, что на Украине всё с расколом налажено, не собирается останавливаться на достигнутом. И по наработанной методике фактически приступил уже к всеобщему расколу Православия, что, несомненно, представляет большую угрозу.

Мишенью стала опять Сербская православная церковь. Что вполне объяснимо, учитывая традиционные братские связи между русскими и сербами, а также постепенный разворот официального Белграда в сторону Москвы.

Госдеп США всячески продвигает план раскола сербского Православия точно таким же путём, как и на Украине. Но Сербия стала жертвой раскольников ещё раньше, чем Украина. Кстати, Филарет ещё более 15-ти лет назад признал раскольничью «Черногорскую православную церковь», и разрешил проводить службы её раскольником в киевском Владимировском соборе. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека…

Из всего сказанного следует вывод, что политика раскола всемирного Православия является для США задачей стратегической. И хорошо известно, что американцы умеют достигать поставленных целей.

Между тем в самих США назревает свой раскол. Там, в третьей по численности прихожан из протестантских церквей США -- Объединенной методистской церкви, имеющей около семи миллионов прихожан, раскол назрел н почве вопроса «А могут ли быть священники открытыми геями?»…

ОМЦ в США пока остаётся одной из оставшихся немногими религиозных общин, где до сих пор не рукополагают открытых геев. И тем, более не венчают представителей ЛГБТ-сообщества. Пастор этой церкви, рискнувший нарушить это правило, отлучается от служения на целый год, а при повторении нарушения, лишается своего сана навсегда.

В настоящее время в рядах самой Объединённой методистской церкви идёт массовая кампания за отмену этих «устаревших правил».

Появился некий «Протокол о примирении через разделении», согласно которому традиционные методисты смогут выйти из «Объединённой методистской церкви» и получить при этом 25 миллионов долларов на оборудование новых приходов. А само наименование «ОМЦ» останется для тех, кто за гей-браки и равноправие ЛГБТ.

Знающие люди в американском «Федеральном бюро расследований» говорят, что эта кампания пользуется широкой поддержкой, и не только моральной, со стороны… «почётного патриарха» Филарета, который так решил отомстить американским визави за то, что они так нагло провели его с пресловутым Томосом.

Как известно, на самом высоком уровне американцы, в том числе и устами константинопольского Всемирного патриарха Варфоломея, обещали Филарету сохранение для главы «ПЦУ» титула «патриарх», но затем нагло обманули, дав только «митрополита». Плюс ко всему посчитали его «загнанной лошадью» и попытались вообще убрать с церковной сцены, лишив, таким образом, львиной доли доходов. А этого Филарет простить не мог даже американцам…

Тем более, что де-факто подобные действия Филарета выглядят лишь поддержкой всемирно подогреваемой Демократической партии США политики на продвижение так называемой «толерантности» в религиозной среде.

Хитрый Филарет (Денисенко) и на этот раз решил всех обыграть.

http://www.worldandwe.com/ru/page/ssha_pozhnut_buryu_ot_ukrainskogo_raskola_pravoslaviya.html
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments