Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Батька и нефтяные войны: признание главкома Лукашенко

Лукашенко заявил, что Россия не пустила в республику казахстанскую нефть. Он назвал странной ситуацию, когда один союзник Минска не позволяет ему покупать нефть у общего союзника, и призвал заняться диверсификацией поставок, передает БЕЛТА.

По его словам, у России следует закупать не более 30-40 процентов от необходимого республике объема нефти. Остальное можно завозить через страны Балтии и Украину — по 30 процентов с каждого направления.
https://udf.by/uploads/posts/2019-11/1572958973_strona-2.png
Лукашенко признал, что в настоящее время страна не в состоянии обойтись без российской нефти, и с этой ситуацией придется разобраться.

Экономические условия для Белоруссии, как подчеркнул президент, усложняются из-за введения Россией налогового маневра. В результате снижается доходность нефтеперерабатывающих заводов и доходы республиканского бюджета. Местным НПЗ становится все труднее финансировать инвестиционные программы и текущую деятельность. Глава государства призвал закупать любую нефть — азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую — по мировым ценам.

Де-факто, это признание того, о чем я писал не раз за 10 лет /и вчера/. Суть: "... из-за введения Россией налогового маневра. В результате снижается доходность нефтеперерабатывающих заводов и доходы республиканского бюджета".

Верно. В нефтяной отрасли налоговый маневр напрямую связан с вопросами ценообразования в нефтяной промышленности. Документ вступил в силу с 1 января 2019 г. и рассчитан на 6 последующих лет. Постепенно снижается экспортная пошлина сырой нефти до полной отмены и в то же время повышается НДПИ /налог на добычу/. У производителей вырастает себестоимость при добыче, но снижается налог при экспорте.

У российских, само собой.

А белорусские в итоге покупают более дорогую нефть, а продают на экспорт по прежним ценам. У Батьки более 15 млн тонн на НПЗ - именно экспортные мощности. Их-то он и пытается загружать поставками откуда угодно. И да, будет загружать даже более дорогой нефтью. Потому что от простоя потери куда выше, чем при переработке хоть и дорогой, но все же нефти.

А перекупать у Казахстана - да, мешают. По ссылке выше объясняется в цифрах, почему. И на примерах прошлой войны.
Tags: Белоруссия, Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments