Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Индекс предательства - о прислужниках Гитлера по странам Европы (включая СССР)

Можно говорить, какие угодно прекрасные речи, снимать кино, как герои комиксов поймали Гитлера и посадили его в клетку, придумывать какие угодно мифы и легенды, но против цифр, как говорится, не попрешь. Стоит особо отметить, что показатель СССР был бы, наверное, существенно ниже, если бы вычленить отдельно Украину, в частности, ее западную часть /особенно пресловутую Галицию/ или Кавказ, но исследователи не стали уходить в настолько глубокую детализацию. Возможно, поступили абсолютно правильно просто в силу того, что бессмысленно делить граждан СССР по месту проживания или пятой графе. Если и существовало отличие, то между Союзом и территориями, вошедшими в СССР непосредственно перед войной.



Латышская дивизия добровольцев СС, Рига, 1943 г.

Можно вспомнить, что в относительно лояльной к Гитлеру Европе нацисты проводили не такую жесткую по отношению к местному населению политику, И люди, не будучи поставлены в жесткие условия между жизнью и смертью, продолжали обычную обывательскую жизнь, не выбирая, идти в услужение, даже в качестве вооруженных пособников или стать партизанами и подпольщиками. Кроме того, одним лишь  "индексом предательства" /таблица ниже/ история о том, как в разных странах Европы была воспринята гитлеровская оккупация, не исчерпывается.


Индекс предательства:

https://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1850555/inx960x1561.jpg

Сейчас исследователи фонда «Историческая память» работают над «Индексом Сопротивления».

И только после окончания этой работы обобщенный «Индекс коллаборации и сопротивления» даст реальную картину того, в каких странах население не просто подчинилось Гитлеру, а и поддерживало его, а где народ встал на путь борьбы с главной человеконенавистнической чумой прошлого века.

Да, в заголовке таблицы допущена ошибка - представлены страны всей Европы, не только Западной. Хотя - не все страны.

Что до сравнения с "индексом сопротивления", то он необходим. К примеру, согласно таблице выше, во Франции около 220 тысяч коллаборантов. А "Свободная Франция" де Голля по оценкам французских исследователей, насчитывала около 50 тысяч. Само собой, были и несколько десятков тысяч маки. Но  даже будь их 100 тысяч, сравнение не в пользу противников нацизма.

И еще. На примере Франции следует отдать должное исследователям - они не надували цифры любой ценой. К примеру, здесь нет всяких формальных сторонников гитлеровцев. А ведь был  "Легион французских фронтовиков". Легионер № 1 - маршал Пэтен. Общая численность легиона - 1 700 000. Как видим, здесь их нет.

Но работа только начата. Предстоит еще многое сделать для того, чтобы показать истинное лицо Европы времен войны.

Полностью: «Рейтинг предательства» в годы Второй Мировой войны
Tags: Вторая мировая, Фашизм
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments