Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Капитализм вреден для здоровья

Лет 20 назад я с удивлением ознакомился с исследованием, согласно которому 78% населения в сотне государств по всему миру сообщили о том, что не любят США. Вряд ли с тех пор ситуация улучшилась, а приведенные ниже факты свидетельствуют о том, что уже и капитализм людей категорически не устраивает. Хочется верить, что и в России осознание придет на смену иллюзиям, которые питает хоть и меньше половины населения, но близко к тому.

Сегодня большинство населения мира считает капитализм вредным и неэффективным, причем такого мнения придерживаются даже в развитых странах. Такие выводы следуют из отчета Edelman Trust Barometer, который основан на проведенном в октябре-ноябре прошлого года опросе.

https://otvet.imgsmail.ru/download/204388698_f0ca73dc80d32a6242c4683e0e59d2a0_800.jpg

Респондентами выступили более 34 тысяч человек в 28 странах. В среднем капитализм не поддерживают 56 процентов из них. Больше всего сомневающихся в капитализме в Таиланде и Индии — 75 и 74 процента соответственно.

Не многим меньше их во Франции (69 процентов). Похожие настроения наблюдают в таких европейских странах, как Италия (61), Испания (60), Нидерланды (59), Ирландия (57), Германия (55) и Великобритания (53). В России практически среднемировой показатель — 55 процентов опрошенных признали капитализм неэффективным.

Отмечается, что разочарование не связано с возрастом или полом — во всех категориях доля пессимистично настроенных респондентов примерно одинакова.

Вместе с разочарованием в капитализме отмечается и рост недоверия к основным социальным институтам, причем с таким же показателем. Так, 57 процентов участников опроса уверены, что органы власти служат интересам только некоторых групп общества. Противоположного мнения придерживаются только 30 процентов опрошенных.

Авторы исследования полагают, что причиной такой тенденции стало растущее неравенство и страх людей за собственное будущее, в том числе боязнь потерять работу. В среднем среди опрошенных только 47 процентов верят, что через пять лет они будут жить лучше. В России этот показатель составляет 34 процента. Большим оптимизмом отличаются такие неблагополучные страны, как Кения (90) и Индонезия (80), а также Китай (69) и Саудовская Аравия (68).

Ранее благотворительная организация Oxfam выяснила, что совокупное состояние 2153 мировых миллиардеров в 2019 году оказалось выше, чем у 4,6 миллиарда людей с более низкими доходами, то есть больше чем у половины населения Земли. А если взять 22 богатейших мужчин, то у них накоплений столько же, сколько у всех женщин Африки.

https://www.edelman.com/sites/g/files/aatuss191/files/2020-01/2020%20Edelman%20Trust%20Barometer%20Global%20Report_LIVE.pdf
https://lenta.ru/news/2020/01/20/kapital/
Tags: Документы, Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Статистика” Tag

  • Маловато будет!

    На местных выборах 25 октября право проголосовать получили 28 миллионов 622 тысячи человек. Об этом в среду, 21 октября, сообщила пресс-служба…

  • И "Новичок" не помогает

    Жители 13 развитых стран мира больше доверяют президенту России Владимиру Путину, чем его американскому коллеге Дональду Трампу, свидетельствуют…

  • О цыганах, педерастах и бывших зэках

    Опрос компании Baltijos tyrimai в столице Литвы показал, что вильнюсцы не горят энтузиазмом и желанием жить среди лиц нетрадиционной сексуальной…

  • Литве как-то фатально везёт

    Как известно , прибалтийские лимитрофы бьют все антирекорды ЕС. Здесь и алкоголизм зашкаливает, убыль населения, и убийства, и самоубийства. В…

  • Страшный союз "Путинской пропаганды" и реальности

    Прибалтбюро сообщает: В ходе опроса, проведенного латвийским исследовательским центром SKDS в июле 2020 года, респондентам было предложено ответить,…

  • Портрет среднего жителя Украины

    Государственная служба статистики составила портрет среднестатистического украинца и предоставила данные о среднем весе и росте мужчин и женщин.…

  • Догоним, и ещё раз дадим!

    Как известно, Всемирный банк прогнозирует падение ВВП России в 2020 году на 6% - 11-летний минимум после предыдущего кризиса. Падение ВВП России…

  • Преступность - конёк Украины

    Украина находится на первом месте в списке по уровню преступности в Европе. В общемировом "антирейтинге" Украина разместилась на 47…

  • Путь "в не туда"

    Свыше 60% украинцев считают неправильным путь, по которому идет страна, свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг».…

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments