Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Капитализм вреден для здоровья

Лет 20 назад я с удивлением ознакомился с исследованием, согласно которому 78% населения в сотне государств по всему миру сообщили о том, что не любят США. Вряд ли с тех пор ситуация улучшилась, а приведенные ниже факты свидетельствуют о том, что уже и капитализм людей категорически не устраивает. Хочется верить, что и в России осознание придет на смену иллюзиям, которые питает хоть и меньше половины населения, но близко к тому.

Сегодня большинство населения мира считает капитализм вредным и неэффективным, причем такого мнения придерживаются даже в развитых странах. Такие выводы следуют из отчета Edelman Trust Barometer, который основан на проведенном в октябре-ноябре прошлого года опросе.

https://otvet.imgsmail.ru/download/204388698_f0ca73dc80d32a6242c4683e0e59d2a0_800.jpg

Респондентами выступили более 34 тысяч человек в 28 странах. В среднем капитализм не поддерживают 56 процентов из них. Больше всего сомневающихся в капитализме в Таиланде и Индии — 75 и 74 процента соответственно.

Не многим меньше их во Франции (69 процентов). Похожие настроения наблюдают в таких европейских странах, как Италия (61), Испания (60), Нидерланды (59), Ирландия (57), Германия (55) и Великобритания (53). В России практически среднемировой показатель — 55 процентов опрошенных признали капитализм неэффективным.

Отмечается, что разочарование не связано с возрастом или полом — во всех категориях доля пессимистично настроенных респондентов примерно одинакова.

Вместе с разочарованием в капитализме отмечается и рост недоверия к основным социальным институтам, причем с таким же показателем. Так, 57 процентов участников опроса уверены, что органы власти служат интересам только некоторых групп общества. Противоположного мнения придерживаются только 30 процентов опрошенных.

Авторы исследования полагают, что причиной такой тенденции стало растущее неравенство и страх людей за собственное будущее, в том числе боязнь потерять работу. В среднем среди опрошенных только 47 процентов верят, что через пять лет они будут жить лучше. В России этот показатель составляет 34 процента. Большим оптимизмом отличаются такие неблагополучные страны, как Кения (90) и Индонезия (80), а также Китай (69) и Саудовская Аравия (68).

Ранее благотворительная организация Oxfam выяснила, что совокупное состояние 2153 мировых миллиардеров в 2019 году оказалось выше, чем у 4,6 миллиарда людей с более низкими доходами, то есть больше чем у половины населения Земли. А если взять 22 богатейших мужчин, то у них накоплений столько же, сколько у всех женщин Африки.

https://www.edelman.com/sites/g/files/aatuss191/files/2020-01/2020%20Edelman%20Trust%20Barometer%20Global%20Report_LIVE.pdf
https://lenta.ru/news/2020/01/20/kapital/
Tags: Документы, Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Статистика” Tag

  • Криминогенная обстановка в Европе

    По данным глобальной базы данных Numbeo, Украина и Швеция в 2020 году заняли соответственно первое и второе места среди самых криминально опасных…

  • Завтра не будет

    По официальным данным численность населения Украины с января по июнь 2021 года сократилось на 205,2 тысяч человек и по состоянию на 1 июля составляло…

  • От чего освободилась Украина за 30 лет

    Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба к 30-летию самостийности в солидном американском издании заявил, что в 1991 году Украина освободилась. Статья…

  • Водка вместо мыла

    Я дико извиняюсь, но снова и опять: С 2000 года сильнее всех в Евросоюзе сократилась численность населения Латвии (исследование Евростат). За 21…

  • Натягиваем сову на украинский глобус

    Катастрофические для Хунты результаты опроса "Рейтинг" постарался представить в максимально благоприятном виде. В проведенном этими…

  • Хоть чучелом, хоть литовской тушкой

    К этому количеству вы смело можете прибавить столько же из числа тех, кто уже ранее натурализовался или вовсе получил гражданство, не подал…

  • Жертвы огнестрельного оружия

    Янки продолжают делом доказывать свое право на огнестрельное оружие и наше наблюдение, что висящее на стене ружье обязательно выстрелит. В 2020 году…

  • Потери ВСУ - это даже не Чикаго

    За время перемирия на Донбассе, объявленного почти год назад, погибли 45 военных, 150 были ранены. Об этом сообщает Громадське со ссылкой на…

  • Русские не боятся

    ... а потому и не прививаются. По данным опроса "Левада-центра" (исполняющей у нас функции иноагента), 55% россиян не боятся заболеть…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments