Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Придут советские солдаты, с рогами, и всех будут вешать"

13 января 1945 г. началась Восточно-Прусская операция, которая продолжалась более 3 месяцев. Советские войска в логове «немецкого милитаризма» столкнулись с плотной эшелонированной обороной и жесточайшим сопротивлением со стороны гитлеровских войск.

О перипетиях начала операции вспоминает сержант стрелковой дивизии В.П.Гуда: «На прорыв шли в сплошном тумане. Возможности использования тяжелой техники почти не было. Авиация находилась на аэродромах. И танки, и бронетранспортеры, и «катюши» шли позади нас.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/902/902f94f5ede5274641045bc4a7d57cdd.png

Первую деревню мы взяли – там всего две старухи, древние-предревние. «Где же народ?» — мы их спрашиваем. А они нам: «Ушли все. Нам сказали, придут русские, с рогами, всех будут убивать и вешать. Уходите. Вот все и ушли. А мы уже старые, смерти не боимся». Подошли к нам, потрогали, убедились: не черти, рогов нет. Дальше — больше, стали немцы появляться».

Из воспоминаний генерал-лейтенанта артиллерии С. Е. Попова:

«Вечером 12 января пошел снег, началась пурга. Наши войска, заняв исходные позиции, приготовились к наступлению. Всю ночь противник вел артиллерийский и минометный огонь по боевым порядкам, узлам дорог и населенным пунктам. А пурга не унималась.

Утром 13 января, подобно горному обвалу, ударили тысячи наших орудий и минометов. Пламя пылало над передним краем противника.

Из-за тумана, который повис над войсками, боевые действия авиации исключались, и летчики не смогли оказать помощь наступающей пехоте. Все задачи по разрушению оборонительных сооружений, уничтожению вражеской артиллерии и огневых средств, как и предполагалось, легли на плечи артиллеристов и минометчиков.

Артиллерийский огонь велся одновременно на всю глубину главной полосы обороны. Орудия малых калибров, стрелявшие прямой наводкой, вели огонь по первой линии траншей, уничтожая живую силу и огневые средства. Артиллерия средних калибров разрушала вторую и третью оборонительные линии. Более крупные орудия громили вторые эшелоны, тылы и районы сосредоточения резервов, находившиеся в 12–15 километрах от линии фронта, разрушали прочные деревоземляные и железобетонные сооружения. Эффективность огня дивизии была столь велика, что районы и участки, обработанные огнем ее артиллерийских бригад, являли картину сплошного разгрома. Несмотря на исключительно тяжелые условия наступления в сплошном тумане, отдельным бригадам все же удавалось вырваться вперед и в упор расстреливать огневые точки и живую силу.

На рассвете 14 января после мощной артиллерийской подготовки войска 5-й армии возобновили наступление и, сбив противника с занимаемых позиций, стали медленно продвигаться на запад. Гитлеровцы десятки раз бросались в контратаку. Но все их попытки остановить наступление советских войск отражались метким огнем артиллерии. Прижимаясь к разрывам своих снарядов, стрелковые подразделения продолжали углубляться в логово врага.

За четыре дня кровопролитных боев войска армии взломали более десяти траншей. Пройдя в глубину до 15 километров, они приблизились ко второму промежуточному рубежу вражеской обороны (Гумбинненскому укрепленному району).

Пять дней пришлось "прогрызать" позиции Гумбинненского предполья, и только 17 января наши войска смогли приступить к штурму его главной полосы. Со взятием этого рубежа перед войсками фронта открывался свободный путь на Инстербург. Немцы понимали это, поэтому и оказывали поистине фанатическое сопротивление. Все подступы к населенным пунктам были заминированы, изрыты траншеями и опоясаны густой сетью проволочных заграждений, каждый поселок превращен в сильный опорный пункт. В этих маленьких полевых крепостях находились солдаты, оружие, боеприпасы, имелись продовольствие, вода, свет, отопление».

Восточно-Прусская наступательная операция. 13 января – 25 апреля 1945 года



Источник: Попов С. Е. На огневых рубежах. — М.: Воениздат, 1989; Михеенкова С.Е. В донесениях не сообщалось... Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной. 1941–1945. М.: Центрполиграф, 2009
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments