Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Добрые немецкие оккупанты

Часть моей семьи во время оккупации выжила в Харькове. В детстве я получил полное представление о том, как немцы и завезенные ими украинские националисты правили бал в городе. И да, было три случая, когда немецкие офицеры спасали родных от полицаев. По финалу бабушка приняла на постой эсэсовца-танкиста, чтобы избавить домашних от налетов полицаев.

Все эти истории очень трогательны. Особенно с учетом того, что украинские полицаи так достали самих немцев, что в 43-м завезенных западенцев  вывели из Харькова.

https://pbs.twimg.com/media/EOx4LWCWkAEtswe.jpg

Трогательно до слез. Правда отец, которому на момент освобождения города исполнилось 10, лишился глаза. Но и одним он видел, как идущие по проспекту Сталина эсэсовцы забрасывали гранатами все чердаки и подвалы. Видел, как вели на расстрел десятки тысяч евреев. Как расстреливали пленных, запрещая убирать трупы - и они всю зиму валялись по обочинам.

За два неполных года оккупации исчез миллион человек! О да, не всех убили, кто-то умер от голода, холода и болезней, кто-то сумел выбраться за город и выжил по окрестным селам.

Так что все истории о добрых немцах, которые ругали Гитлера и жалели местных, могут быть правдой.

А могут и не быть.

https://pbs.twimg.com/media/DgiPM4tW0AAcn_s.jpg

Просто рассказывая сказки, не следует перегибать палку.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments