Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

У Лукашенко Белоруссию поставили раком

Всё изменилось под знаком Зодиака,
Лев Девой стал, а Дева стала раком.

А.С.Пушкин.

Белоруссию поставили раком по углеводородам, и никто на это не посмотрел, заявил Лукашенко в ходе рабочей поездки в Шклов.

Ага, каком! Лукашенко всяко не Пушкин и его ракопоставление никому не интересно, так что и смотреть не на что. Чай не Маша Василевич с вайтлс 90-60-90.

https://belaruspartisan.by/upload/iblock/925/9256a5aa26bb36e721d7e15120c2731e.jpg

Батька обвинил Москву в использовании налогового маневра, начатого в 2019 году, для давления на Минск. «Для чего они решили надавить — догадайтесь сами», — сказал Лукашенко, добавив, что он не собирается стать последним президентом Белоруссии.

О последнем гадать не будем - мужик он еще крепкий, может и 15 лет на троне высидеть. А что там будет, никому не ведомо. Что до его объяснения налогового маневра, то тут как раз можно и не гадать.

Для начала стоит отметить, что Батька снизил накал, возложив вину за нефтяной конфликт Минска и Москвы на правительство Медведева. «[Конфликт связан] со старым правительством России, которое президент Путин отправил в отставку», - заявил Лукашенко.

Конфликт на самом деле не привязан ни к каким персоналиям - он связан с требованием белорусской стороны предоставить ей компенсацию за недополученную прибыль в размере 10-11 млрд долларов /до 2024 года/, которые она несет из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли. Суть проста - повысив налоги на добычу (НДПИ), Россия постепенно снижает до ноля для своих экспортеров экспортные налоги. Понятно, что Минск потерял деньги.

При этом Минск получает 24 миллиона тонн в год нефти в год. Причем шесть миллионов ему разрешено пускать на реэкспорт. Это полностью загружало все нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии. Вот только эти 24 млн тонн хотя и не капля в море для России, но никак не камень преткновения. У меня нет итоговых данных за прошлый год, но известно, что экспорт нефти из России увеличился в январе-сентябре 2019 года до 197,6 млн тонн (Росстат). В том числе экспорт в сентябре вырос до 22,2 млн тонн. Так что Белоруссия за год "хавает" столько, сколько Россия продает за бугор в месяц.

Если же не влезать в ненужные подробности и говорить по Гамбургскому счету, то правы обе стороны. Все давят друг на друга и все торгуются. Все хотят получать больше и, желательно, на халяву. Белоруссия может добывать свою нефть в объеме до 3 млн тонн. Есть у неё доля и в некоторых месторождениях в России. Но вкладываться в разработку собственных страна не стала просто потому, что после развала Союза нефть получала именно что даром. А так как с годами Россия постепенно шла к рынку и не желала смотреть, как прибыть от добытой нефти получают соседи, нынешние конфликрты неизбежны.

Разговоры о союзе тоже глупы - одинаковые условия могут быть только в едином государстве. В любом союзе абсолютное равенство невозможно - это всегда договор взаимных уступок. Яркий пример - Брексит. Несколько лет с кучей скандалов "цивилизованная" Европа решает кто, кому и сколько должен. Точно так же о размере квот, цен и прочих условий собачатся внутри ЕС.

Мало того, даже внутри одного государства регионы гавкаются о размерах помощи центра, о налогах и сборах, которые остаются и которые забирает центр и т.д. Всё это было, есть и будет при любой форме собственности и социально-экономического устройства.

Если Белоруссия чем и отличается, так это Батькой, который все споры мгновенно делает достоянием гласности и ведет себя, как базарная торговка, оглашая окрестности всеми подробностями торга и своими претензиями.

Что до закупок нефти, то он неизбежно будет ее закупать где угодно по той же причине, по которой сегодня Австралия продает СПГ себе в убыток. Заводы уже построены и их надо загружать и продавать продукцию даже при том, что полученных денег не хватает на амортизацию оборудования. Главное, что пока идет работа, есть операционная прибыль и люди работают. Упомянутые австралийцы уже и не мечтают о возврате вложенных десятков миллиардов, но не закрывать же заводы.

Лукашенко легче - его НПЗ давно окупились. Другое дело, что покупая нефть за океаном, он неизбежно будет получать меньшую прибыль. Кстати, можете обратить внимание - минимум 40% нефти он и далее будет получать из России. Потому что крики и истерики не отменяют простого факта - это самая дешевая нефть и всё, что идет на реальные потребности Белоруссии, он будет брать в России.

Не зря Батька оторавшись заявил по поводу закупок у тех же норвегов: «Хотим посмотреть, что получится на самом деле, какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти».

Смотри.
Tags: Белоруссия, Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments