Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бандера, ОУН, УПА и УГВР в работе ЦРУ и SIS против СССР

"Анналы ЦРУ полны мимолетных успехов и затяжных неудач за границей"
Тим Вейнер

Создание американцами по окончании Второй мировой войны ЦРУ потребовало от новой организации выбора агентов для работы против СССР вообще и Украинской ССР, в частности. Начало работы облегчалось тесными связями с британской разведслужбой SIS, плотно взявшей в разработку Стефана Бандеру и наличием на подконтрольной территории четверти миллионов выходцев с Западной Украины и украинцев с территории собственно УССР.

Данный контингент в своем подавляющем большинстве был настроен антисоветски, а несколько десятков тысяч являлись членами СС (14 дивизия "Галиция"), шуцманшафтбатальонов, гражданских администраций на оккупированных территориях, шуцманами из конлагерей etc., виновными в военных преступлениях, принимавших участие в карательных акциях и/или просто работавшие на гитлеровцев. Большинство из них не было выдано британцами (и другими союзниками) под предлогом того, что такие как Стефан Бандера и Ко не являлись гражданами СССР.

https://m.bk55.ru/fileadmin/bkinform/bk_info_92491_orig_1484906423.png

Я все время пишу именно Стефан через "ф", так как на самом деле это имя Бандеры. Так он, как гражданин Польши, именован при рождении, под таким именем он проходил в документах ЦРУ, под ним же был и похоронен. Степаном его именуют на Украине для того, чтобы был похож на местного. Коим он, как и большинство галицаев, не является.

Возвращаясь к начальному этапу деятельности ЦРУ против УССР. Работа с украинскими эмигрантскими организациями с 1949 г. была зашифрована как операция "Картель". В рамках этой операции ЦРУ брало на себя финансовую и материальную поддержку "беженцев", а также подготовку из их числа агентов для дальнейшей переброски на территорию СССР. Тем более, что первичная структура была создана еще в годы войны.

В конце июля 1944 г. «президиум» Украинской головной вызвольной рады (УГВР, Украинский главный освободительный совет, иногда УГОС), принял решение оставить на освобожденной Украине «президента» К. Осьмака, «вице-президента» И. Вовка, члена «президиума» М. Дюжего, и «главу правительства» и командующего "Украинской повстанческой армии" (УПА) Р. Шухевича. Остальных "руководителей" и авторитетных "представителей" переправили за границу, чтобы там они добивались поддержки заинтересованными силами "освободительной борьбы за самостийность", против "советской оккупации".

Зарубежное представительство УГВР (ЗП УГВР) возглавили И. Гриньох (бывший капеллан батальона  абвера "Нахтигаль") и Николай (Мыкола)  Лебедь (с 1941 г. - глава "службы безопасности" (СБ, "безпеки") Организации украинских националистов (б) /Бандеры/.

"Политическую информационную службу"  УГВР возглавил В. Охримович (позднее он будет завербован ЦРУ под псевдонимом "Эвальд"), а "безпеку" Зарубежных частей ОУН (ЗЧ ОУН) в 1947 г. возглавил Мирон Матвейко (или Матвиейко, в 1941-1944 гг. служил в отделе абвер-3 во Львове). Между ЗП УГВР и ЗЧ ОУН существовало все обострявшееся соперничество, в том числе - на почве субсидий западных разведок. Вообще, склоки внутри укронаци явление постоянное. Достаточно вспомнить раздел ОУН еще перед войной на мельниковцев (гестапо) и бандеровцев (абвер). Впрочем, об этом я подробно писал ранее.

ЦРУ начало работать с ЗП УГВР при посредничестве М. Лебедя, а британская СИС активно сотрудничала с Бандерой и другими членами руководства ОУН. Разумеется, многие операции осуществлялись СИС и ЦРУ совместно.

На первом этапе операции "Картель", ЦРУ ставило перед забрасывавшимися на Украину агентами задачи получения информации об обстановке в республике, "силах национального сопротивления" УПА, его возможностях, в том числе - о возможных вариантах его использования в случае возникновения военного конфликта с СССР.

Получаемая по каналам УГВР и ОУН информация обнадеживала руководство ЦРУ: оно пришло к выводу, что на Украине существует «организованное и хорошо законспирированное подпольное движение», которое «даже крупнее и лучше развито, чем предполагалось в более ранних докладах». Особое удовлетворение вызывал /цитата/ «высокий уровень выучки в УПА, её способность к дальнейшим акциям и новости о том, что … активное сопротивление советскому режиму неуклонно распространяется на восток, за пределы бывшей польской греко-католической провинции».

В 1950 г. ЦРУ решило расширить операции поддержки украинских националистов в целях дестабилизации обстановки на Украине для срыва  "планов Кремля". «Ввиду распространения и активности движения сопротивления на Украине, - писал директору ЦРУ начальник Управления координации политики (УКП) Фрэнк Визнер 28 ноября 1950 г., - мы считали этот проект высокоприоритетным».

По данным ЦРУ, УПА - фактически уже ликвидированная к тому времени МГБ, "действовала во многих районах Украины, пользовалась популярностью среди украинцев и была способна выставить до 100 тысяч бойцов в случае войны". Ф. Визнера особо впечатлял тот факт, что "с конца Второй мировой войны до 1951 года ОУН/УПА удалось устранить около 35 тысяч советских войск и членов компартии". Приведенная цифра означала около 14,5 тысяч вооруженных вылазок, 4 912 террористических актов, 195 диверсий на различных объектах, в том числе гражданских, 457 нападений на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

5 марта 1950 г. при попытке ареста был убит "командующий УПА" Р. Шухевич. Его преемником ЗЧ УГВР был назначен последний из оставшихся на Украине член "Центрального Провода" ОУН Васыл Кук.

Куку удавалось поддерживать связь с разрозненными, рейдирующими по лесам "куренями повстанческой армии". Именно они  представлялись ЦРУ  "социальной базой" для расширения фронта "тайной войны" против СССР. По данным МГБ, в лесах и "схронах" к этому времени  сохранялось до двух с половиной тысяч боевиков УПА, разбитых на группы по несколько человек и не имевшие связи между собой (исколючения были, но таковых меньшинство).

В апреле 1951 г. в Лондоне представители ЦРУ и СИС принимают решение о заброске на Украину двух высокопоставленных эмиссаров с беспрецедентными полномочиями - ими стали агенты-организаторы В. Охримович (агент ЦРУ "Эвальд") и М. Матвейко (ОУНовский псевдоним "Усмiх", псевдоним в СИС - "Модди").

Выброска первой группы агентов была произведена 10 мая, однако ее члены были арестованы уже 5 июня во Львове. Все арестованные были поставлены перед выбором - деятельное раскаяние  либо расстрел.

Охримович-"Эвальд" был арестован только 6 октября 1952 г., до этого дня исправно информируя ЦРУ о выполнении заданий. Также как М. Матвейко, он дал согласие на сотрудничество с МГБ и начал радиоигру "Ловушка".

Объем работы по радиоиграм с ЦРУ и СИС достиг такого масштаба, что при реорганизации в марте 1953 г. в 4-м управлении МВД УССР создается специальный 3-й отдел в составе "английского" и "американского" отделений, в котором трудились 19 оперативных сотрудников, имевших на связи семь спецагентов и 14 агентов.

В связи с разочарованием ЦРУ в результатах операции "Картель", в 1954 г. в Нью-Йорке была учреждена «неприбыльная исследовательская и издательская ассоциация «Пролог» (прообраз сегодняшних НКО). Это событие стало началом многолетней операции ЦРУ "Аэродинамик", целью которой являлось оказание информационно-идеологического воздействия на граждан Украины. Фактически она завершилась только в 1990 г., когда ЦРУ после продолжительных скандалов пришлось выплатить своим многолетним агентам серьезные "выходные пособия" в сумме 1,75 миллиона долларов. Впрочем, об этом я тоже писал на днях, и весьма подробно.

Основной задачей "Пролога" являлось ведение массированной пропаганды в УССР идей национализма посредством нелегальной засылки соответствующей литературы, передач радиостанции "Новая Украина" (вещание велось с территории Греции), а также индивидуальной обработки советских граждан, находившихся в загранкомандировках.

В 1977 г. советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский столь высоко оценил «впечатляющие дивиденды» от деятельности «издательской корпорации» «Пролог» по созданию контента для информационно-психологической войны против СССР и эффективность ее «влияния на конкретную аудиторию в целевой области», что рекомендовал распространить ее опыт "на иные национальные группы «за железным занавесом», включая лиц еврейской национальности и советских «диссидентов», что и было сделано при участии ЦРУ.

Однако имитация "активной деятельности" подполья, во что уже не верили ни Лондон, ни Вашингтон, входила в логическое противоречие с реальным ходом социально-экономических процессов на Украине, в связи с чем в октябре 1960 г. КГБ СССР принимает решение о прекращении радиоигры "Метеор" с преданием гласности самого факта многолетнего нахождения "не у дел" главного эмиссара "украинского заграничного центра". За активную помощь в борьбе за ликвидацию националистического подполья, 19 июня 1958 г. специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР М.В. Матвейко был помилован и освобожден от уголовной ответственности.

Всего же в ходе контрразведывательной операции МГБ Украины "Звено" с 1951 по 1954 г. чекистами были перехвачены четыре курьерские группы ОУН и УГВР (восемь человек), были изъяты 10 агентурных радиостанций, большинство из которых было включено в радиоигры с зарубежными центрами. Непосредственно в оперативных играх было задействовано пять бывших эмиссаров. Помимо этого, были обезврежены 33 агента СИС и ЦРУ, при этом 18 из них были убиты или покончили с собой при попытках задержания. Другие же пошли на сотрудничество с органами госбезопасности и были задействованы в оперативных играх уже с западными разведками.

В целом, советским органам госбезопасности в начальный период "холодной войны" удалось вчистую переиграть ведущие западные спецслужбы и взять под контроль их операции на территории УССР.  Лишь несколько нелегалов-националистов, прибывших по различным каналам из-за рубежа, были разысканы чекистамитолько в 1960-е годы.

Тем не менее следует признать, что хотя в описанный период операции западных спецслужб были ими проиграны, конечный результат работы политиков заслуживает всяких похвал. Им, в отличие от ЦРУ, удалось после развала СССР взять ситуацию на Украине под контроль, а неудачи, замаячившие уже по окончании ХХ века успешно купировать двумя майданами.

Де-факто, к настоящему времени именно бандеровцы являются идеологической  опорой режима, равно как и уличные банды, де-юре не подчиняющиеся властям, а фактически обеспечивающие запугивание населения внесудебными расправами, совместно с силовыми структурами, гарантируют до поры его устойчивость невзирая на экономическую ситуацию.

Это безусловно. То, что именуется ваза-ари авасет иппон.

Использованы материалы сайта istoriki.su.
ЦРУ о Бандере
Tags: Бандера, ОУН-УПА, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

  • «Под Львовом с этими стервами познакомились»

    Танкист Николай Головин вспоминал: «Под Львовом с этими стервами познакомились. Сначала вроде все было нормально, не замечали их. Но потом…

  • 15 октября родился бразилец, утвердивший приветствие «Слава Украине!»

    15 октября 1893 года в Херсонской губернии появился на свет Андрей Долуд. Большую часть жизни он прожил в Бразилии, но это не помешало ему успеть…

  • «Кюветик» с дырочкой, а оттуда тепло выходит

    Иван Саблин, служивший на Западной Украине, вспоминал: Нас с февраля месяца 47-го начали постоянно привлекать к операциям в западных областях. В…

  • Штурм схронов бандеровцев

    В схронах хорошо было прятаться, но не воевать. Обороноспособность различных «крыивок» и бункеров была очень ограниченной, она обрекала…

  • "Нам некуда деваться, хоть лезь в трубу!"

    В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и…

  • Операция «Мотря»

    27 декабря 1944 года в селе Васловцы Садогурского района Черновицкой области при проведении чекистско-войсковой операции с участием офицеров…

  • "Их убивали и насиловали"

    Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает: Поступил однажды сигнал, что в село Рожиск зашли…

  • УПА и немцы

    Любимец Гитлера и главный диверсант Германии (курировавший и украинских коллаборантов по роду службы) оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС Отто…

  • Самые крупные столкновения с бандеровцами

    После освобождения советскими войсками Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немцев отряды украинской…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments