Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Тайные операции ЦРУ против СССР

Образование в США 18 сентября 1947 г. Центрального разведывательного управления (ЦРУ) сразу поставило перед его руководством закономерные вопросы обагентурной базе его деятельности, базах "социальной поддержки" и вербовочных контингентах.

http://www.hrono.ru/avtory/hlobustov.jpgАвтор /на фото/ Олег Хлобустов, полковник госбезопасности.

В этой связи одной из первых масштабных тайных операций ЦРУ стал поиск потенциальных "партнеров", в том числе в западных оккупационных зонах Германии. Эта работа 1948-1949 гг. получила в ЦРУ кодовое обозначение операции "Icon" ("Икона"). В ее итоге, как отмечалось в докладе резидента в Карлсруэ от 20 октября 1948 г., после изучения возможности "привлечения к сотрудничеству в качестве партнеров по сдерживанию роста влияния СССР" в мире, были избраны около 30 организаций, объединявших выходцев из России и восточно-европейских государств.

Рассекреченные ныне документы ЦРУ США содержат перечень следующих программ и операций 1949 - начала 1960-х годов, направленных на подрыв военного, экономического и морально-политического потенциалов и ослабление Советского Союза:

- 1949 - 1954 гг. REDSKIN - программа массовой засылки агентуры из числа "перемещенных лиц" (Всего до 1959 г. ЦРУ было предприняло более 150 попыток по заброске в СССР агентов-нелегалов, подавляющее большинство которых было арестовано. Вследствие эффективной работы советской контрразведки, эта программа в 1954 г. была признана неэффективной и прекращена);

- 1949 - 1955 гг. - программа SPAIN - создание агентурных сетей для ведения разведывательно-подрывной работы против групп советских войск за границей;

- 1949 - 1960-е гг. программа AEROSOL (затем - AESAURUS, с 1958 г. - AENOBLE) - операции по использованию в СССР и в европейских странах агентов из числа членов НТС. Считалась одной из приоритетных программ в области тайного проникновения в СССР;

- 1950 - 1960 гг. - программа поддержки националистических движений в Прибалтике AEFREEMAN, включавшая подпрограммы AEFLAG - работа в против Латвийской ССР, AEPOLE и AEBASIN - против Литовской и Эстонской ССР. В 1962 г. они были заменены программой AEBALCONY - использованием для проведения разведывательных акций проживающих за рубежом этнических выходцев из этих республик, бегло владеющих национальными языками;

- 1949 - 1970 гг. - программа "Картель" (затем ANDROGEN, AECARTHAGE, AERODYNAMIC) - поддержка ЦРУ Зарубежного представительства Украинской головной вызволийной рады (ЗП УГВР). В 1970 г. криптоним "Аэродинамик" был изменен на QRPLUMB. Всего досье программы"Аэродинамик" насчитывает 47 томов (Тома №№ 1-8 - разработки и планы; тт. №№ 9-41 - операции в рамках программы; тт. 42-47 - отчеты о проделанной работе);

- программа AEASTER - вербовка, подготовка и заброска агентуры из граждан национальных меньшинств, проживающих в РСФСР;

- 1952 - 1964 гг. - программа AEACRE (как составная часть программы REDSOX) - планирование и вербовка и обучение агентов на оперативных базах ЦРУ в Европе и Азии, их засылка в СССР, последующие анализ и оценка поступающей от них информации;

- 1954 - 1960-е гг. - REDSOX - программа использования краткосрочных легальных поездок иностранцев в СССР. (См.: В помощь исследователю: Криптонимы и термины в рассекреченных файлах ЦРУ).

Через отобранные в результате осуществления операции "Икона" для оперативного использования эмигрантские организации ЦРУ, помимо прочего, надеялось установить контроль над более чем семистами пятьюдесятью тысячами выходцев из СССР, включая двести пятьдесят тысяч украинцев, оказавшихся к 1948 г. в лагерях "перемещенных лиц" в западных оккупационных зонах Германии. Сотрудничество многих из них с фашистскими оккупантами позволяло западным разведкам рассматривать их как собственных потенциальных агентов.

Особый интерес, проявленный ЦРУ к Народно-трудовому союзу (НТС) объясняется тем обстоятельством, что в 1949 г. в программной брошюре «К теории революции в условиях тоталитарного режима» активный член организации В.Д. Поремский изложил, по его мнению, «идеальный проект организации без организации» (известный также как «молекулярная теория»), вполне отвечавшей целям и задачам «психологической войны» с СССР:

А) за границей существует центр;

Б) он направляет всем единомышленникам и группам единомышленников («молекулам») в СССР одностороннюю безадресную информацию - листовки, брошюры, газеты, при возможности – и радиопередачи, чтобы активизировать их действия;

В) если «молекулы» между собой не связаны, но действуя, они как бы «сигнализируют» окружающим о существовании разветвленной подпольной организации, которая «ведет борьбу против тирании». Листовки же были призваны разъяснять, «за что, против чего» они борются.

Как именно надлежит «бороться» – об этом тоже информирует заграничный центр, в том числе – в форме нелегальной засылки листовок, брошюр, газет, журналов и иных пропагандистских изданий.

С одной стороны, «лавинообразное нарастание сигналов» о действиях противников советской власти, по мнению идеологов НТС, должно было «в корне изменить психологический климат в стране». С другой стороны, даже ликвидация правоохранительными органами подобной «молекулы» не должна была автоматически вести к прекращению «перманентной борьбы».

Кажущиеся простота, логическая обоснованность и «эффективность» плана Поремского и привлекли внимание ЦРУ, которое взяло данную «теорию» в арсенал методов информационного противоборства с СССР. Этим же фактом объясняется и многолетнее сотрудничество и финансирование НТС американской разведкой.

В прибалтийских республиках Советского Союза ЦРУ, первоначально являвшееся "младшим партнером" более опытной британской Сикрет интеллидженс сервис (СИС), стремилось опереться на местных коллаборационистов. Согласно последним исследованиям, в 1944 г. националистическое подполье в Литве насчитывало примерно 33 тысячи человек. В Латвии в тот же период насчитывалось 20 тысяч "лесных братьев", а в Эстонии, на пике своего развития, оно объединяло до 15 тысяч человек.

Причем, если в Эстонию и Латвию агентура западных спецслужб забрасывалась преимущественно на побережье с катеров и самолетов, то в Литве также широко применялся нелегальный переход сухопутной границы с Польшей. Всего только с декабря 1946 по ноябрь 1949 г. органам МГБ СССР удалось выявить 82 агента британской разведки, из них были разысканы и арестованы в Прибалтике, Москве и Ленинграде 11 человек.

В начале 1950-х годов с территории Литовской ССР с использованием арестованных националистов велись радиоигры "Волна" и "Лес" (с английской разведкой), "Неман" (с американской разведкой).

Всего в послевоенное десятилетие чекистами Латвии, Литвы и Эстонии было проведено 15 радиоигр с английской, американской и шведской разведками. Только в результате проводившихся МГБ в 1949 - 1956 гг. с территории Латвии радиоигр органами госбезопасности было захвачено 15 агентов английской разведки, а также взяты в оперативную разработку 10 агентов-нелегалов, явившихся на подставные адреса легендированных националистических ячеек. Помимо этого, за рубеж для обучения в разведшколах было выведено, а затем вернулись в СССР 5 агентов органов безопасности.

Начиная с 1952 г. органы МГБ на плановой основе начали прекращать радиоигры с западными разведцентрами: к этому времени националистическое подполье было в основном уже ликвидировано и скрывать этот факт было нецелесообразно.

Олег Хлобустов — полковник, ветеран органов госбезопасности, писатель, публицист, сценарист, историк спецслужб. Член Союза писателей России, Общества изучения истории отечественных спецслужб.
Tags: Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Разведка” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments