Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Возвращение Сталина и здравого смысла

Накануне 75-й годовщины Победы личность Сьалина привлекает всё большее внимание. Многочисленные опросы общественного мнения в России показывают, что его популярность после многочислнных и, зачастую, лживых публикаций времен Горбачева-Ельцина, постоянно растет, перевалив за  70% респондентов. О восхищении, уважении или симпатиях к Сталину заявляют больше половины россиян (51%).

И да, любые опросы всегда были благодатной почвой для манипуляций. Их результаты во многом зависят от того, как сформулированы вопросы, на чем социологи акцентируют внимание. Скажем, роль Сталина в Великой Отечественно обычно оценивают положительно. Иное дело, когда речь заходит об условном 1937-1938 годов, депортациях и так далее. Заметьте, "37-й год" давно стал мэмом, хотя с приходом Берии как раз ситуация начала меняться, десятки тысяч осужденных краскомов оправдали и даже восстановили в званиях и должностях. Впрочем, речь не об этом.

http://zavtra.ru/upl/20000/alarge/pic_8650971f3c8.jpg

Прошлогодний опрос Левада-центра  показал, что 46% респондентов считают определенно или в какой-то мере оправданными человеческие жертвы, которые советский народ понес в сталинскую эпоху. Тех, кто категорически отказывается их оправдывать, оказалось на 1% меньше - 45%.

Это не зомбирование, как истерят на той же Украине или в Прибалтике - это возвращение трезвого взгляда на историю хотя бы Европы тех лет. К примеру, голод в 1932-33 годах был и в принадлежавшей тогда Польше Западной Украине. Депортацией, и не после, а превентивно, занимались США. Демократическая Британская Империя с премьером Черчиллем устроила голодомор в Индии и отказалась от предложенных Штатами поставок риса. Так что находившийся в политической и отчасти экономической изоляции СССР и Сталин ничем не отличались от "демократий" тех лет. Уж в худшую сторону, точно. И постепенно это начинают понимать в России.

Пониманию очень помогает современная политика западных дерьмократий, пытающихся возвратить Россию в состояние СССР перед войной - в изолированное гетто и пугало для своих граждан. Борьба с которым оправдывает хоть бардак и нищету на остатках Украины, хоть вооруженное вторжение куда угодно.

Помимо всего прочего, в рамках этой борьбы идет и оплевывание Сталина, СССР и советской власти с коммунизмом в целом.

После распада СССР именно Прибалтика вживались в роль самых непримиримых борцов с советской идеологией, пыталась приравнять ее к нацизму и вынести ей «смертный приговор» на международной арене.

В России — в том числе. Даже прежде всего в России! Ведь именно она стала правопреемницей Советского Союза.

Частью этой борьбы стали требования возместить Прибалтийским республикам ущерб за «советскую оккупацию». Эксперты и журналисты зачастую говорят о финансовой стороне вопроса, но забывают о том, что для Литвы, Латвии и Эстонии важен сам факт раскаяния Москвы за свое тоталитарное прошлое. Директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы и глава так называемой «комиссии по вопросу возмещения ущерба от советской оккупации» Тереса Бируте Бараускайте прямо говорила, что моральная компенсация для ее страны гораздо важнее, чем материальная.

«Никто не винит нынешнее население России, русский народ, — комментирует Бараускайте. — Это был жестокий тоталитарный режим и коммунистическая идеология, которая принесла много страданий и русскому населению, все народы СССР страдали от этого».

В общем, покайтесь ради самих себя! Осудите ужасы коммунизма, заклеймите позором Сталина.

А русские не внимают советам

Профессиональным антисоветчикам это не дает покоя.  Не случайно литовские власти с таким трепетом относятся к мифу о «советской агрессии». Они даже были близки к тому, чтобы уже откупорить шампанское, но...

Но выясняется, что недобитый противник жив.

Но Бог с ней, с Россией! Европа-то должна была понять, что коммунизм и нацизм — близнецы-братья. Страны Балтии и ее пытались образумить.

Довольно странную попытку привлечь внимание к этой теме они предприняли накануне вступления в ЕС. Представители Литвы, Латвии и Эстонии подготовили совместное заявление, осуждающее коммунизм, и не скрывали, что собираются «продавливать» эту тематику на европейском уровне. Результат оказался нулевым.

Через пару лет последовала неловкая попытка «новичков» запретить в Евросоюзе использование коммунистической символики в рамках закона о расизме и ксенофобии. За это ратовали не только прибалты, но и чехи, венгры, словаки. Их, впрочем, быстро одернули: Еврокомиссия отвергла предложение, а комиссар по вопросам правосудия Франко Фраттини без обиняков заявил, что «решение запретить эти символы во всей Европе будет глупым и труднообъяснимым».

После второго майдана Прибалтика ухватилась за еще одну безнадежную идею: «состряпать» международный трибунал над коммунизмом по аналогии с Нюрнбергским процессом.

Первым об этом заговорил министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу: «Мы должны вынести преступлениям коммунистического режима оценку международного уровня и совместно осудить их. Преступления коммунистических режимов на сегодняшний день не подлежат компетенции ни одного международного суда».

С этой идеей эстонский Минюст побежал к своим коллегам из Латвии и Литвы. Но дальше разговоров дело не идет. Даже на волне антироссийской истерии «Старая Европа» не горит желанием участвовать в подобных авантюрах.

Разумеется, требования компенсаций за «советскую оккупацию» также не находят поддержки в международных организациях, хотя тот же Рейнсалу вместе с латвийским министром юстиции Дзинтарсом Расначсом собирались решать этот вопрос на уровне ООН.

Прибалтика может похвастаться разве что недавно внесенным в ЕП проектом резолюции, которая призывает Россию «осудить коммунизм и советский режим». Большинством голосов его приняли. Но Европарламент много чего принимает - это ведь не законы - просьбы.

По факту же нигде, кроме отдельных восточноевропейских «демократий», коммунистические партии не запрещены, коммунистическая символика — тем более. Рядовым европейцам демонизация Советского Союза непонятна и неинтересна, ведь помимо всего прочего, СССР - это уже история.

По материалам https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/18042019-pribaltika-proigrala-borbu-za-demonizatsiyu-kommunizma-i-stalina/
Tags: Сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “Сталинизм” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments