Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Коммунизм не умер - он сосредотачивается

«Рerspiration, not inspiration» (пот, а не вдохновение)
Пол Кругман, нобелевский лауреат.

Этот материал является кратким "разбором полётов" современной макроэкономики. Безусловно, он не в состоянии заменить учебник современной политэкономии, но хотя бы дает представление о причинах, по которым общество потребления терпит системный крах и без пересмотра базовых, фундаментальных основ общественно-экономического устройства, избежать по сути всепланетной катастрофы не удастся.



Вкратце, суть проста. Изначально капитализм создал рынок, превратившийся в итоге в рынок потребителей. Если присмотреться, то окажется, что сегодня товары производят с заложенной в них гарантией досрочного выхода из строя. Двигатели машин уже четверть века могут делать с гарантией безремонтного пробега более миллиона километров, но не делают. Редкие фирмы изготавливают обувь, которая служит по 5-6 лет без потери товарного вида. При пошиве одежды, даже "особо прочной" типа "милитари", используют слабые нитки, в бытовой технике шестерни изготавливают из стирающегося пластика, гарантируя выход из строя по истечении гарантии.

Да что там говорить! Очевидно, что человеку не нужны сто сортов майонеза, масла, молока и т.д. - он просто не в состоянии их просто перепробовать за свою жизнь. Отсюда огромные затраты на продвижение продукции, вкл. рекламу, недобросовестную конкуренцию, подкуп чиновников, неоправданное потребление сырья, трудовых ресурсов и просто смещение экономики от разумного удовлетворения потребностей в производство ради искусственно стимулируемого потребления.

Еще в конце ХХ века бурное развитие развивающхся государств создавало ложную иллюзию того, что они скоро сравняются хотя бы с Испанией. На самом деле это иллюзия. Поначалу переток дешевой рабочей силы из сел в производственный сектор давал прекрасный эффект. Но по мере всё большей автоматизации производств и роста затрат на воспроизводство рабочей силы в том же Китае, приводит к замедлению темпов развития. Сегодня КНР развивает дутые финансовые пузыри н авторичном рынке ценных бумаг, сокращает принятые прежде амбициозные планы внутреннего развития, ужесточает контроль государства.

Здесь важно понять, что бурное развитие того же Китая, Кореи, Тайваня и т.п. было возможно не рпи либеральном капитализме, а при жесточайшей диктатуре, не важно, коммунистической или любой другой. По мере того, как вожжи ослаблялись, тормозилась и экономика.

Что еще важно - встоль бурный рост возможен не только благодаря диктатуре, но и за счет отказа минимум одного поколения от улучшения жизни здесь и сейчас ради будущих поколений.

Это очень кратко и в первом приближении.

Вывод же прост: без коренных перемен положение не изменится. Либеральная модель изжила себя. Компьютеризация, глобальные системы высокоскоростной передачи данных и развитие транспортной инфраструктуры позволяют перейти к действительно плановой экономике на огромных территориях в масштабах государства. Фактически это означает отказ от демократии на верхних этажах госпирамиды. Конкурентная среда, тоже ограниченная, равно как и свободы, спускаются на уровень общин, частного предпринимательства и могут быть сравнимы с НЭПом 100-летней давности. С поправкой на новые технологии.

Обращаю внимание, что к коммунизму это не имеет никакого отношения, но де-факто развитие человечества неизбежно ведет именно к нему. Потому что даже сегодня отказ от производства барахла и скоропортящихся товаров позволяет нескольким сотням миллионов работников накормить, одеть и удовлетворить нужды остальному человечеству. Обратите внимание хотя бы на предложения сокращения рабочего времени и рабочей недели - капитализм искусственно сдерживает производство и проигрывает. Кстати, завоз миллионов ртов в виде беженцев в ЕС - из той же серии потребительства любой ценой.

Разумеется, разумное развитие в целом на планете Земля невозможно. Да существующие элиты лучше ядерную войну начнут, чем подпишут себе смертный приговор признанием того, что при всех своих ошибках коммунисты были правы - просто они пришли раньше своего времени и проиграли именно потому, что "сделанное правильно, но не вовремя - ошибочно".

Я понимаю, что подобные материалы годятся разве что для вводной лекции первокурсникам, но даже опубликованные в виде отдельной статьи дают информацию к размышлению, а не набор ничего не объясняющих, зато звучных политических клише.

Информация:

Экономическое развитие Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая итд было вариацией одной и той же модели роста («азиатская модель»). Ее черты:

1. Ставка на экспортно ориентированную промышленность. Внутренние рынки бедных стран не могут самостоятельно вывести страну из отсталости.

2. Ориентация на дешевую рабочую силу и трудоинтенсивные отрасли.

3. Массовый переход рабочей силы из малопроизводительного аграрного в высокопроизводительный индустриальный сектор.

4. Очень высокая долю инвестиций в ВВП (Китай дошел до экстремальных 50%) и, соответственно, низкую долю потребления в ВВП. Проще говоря, из года в год жертвуют текущим потреблением, постепенно накапливая ресурсы и инвестируя их в будущее.

5. Максимально комфортные условия для отечественного бизнеса и, самое главное!

6. Максимально выгодные условия привлечения иностранного капитала, т.к. собственных ресурсов нет.

Что важно учесть, но лежит далеко за гранью и возможностями этого материала. Деиндустриализация якобы постиндустриальных развитых государств уводит две трети ВВП в сферу услуг, прежде всего - в ценные бумаги. Мало того, что ВВП не отражает реалий экономического состояния, так еще и рынок ЦБ - это торговля воздухом, как все газовые и нефтяные хабы, торгующие лишь остатками незаконтрактованного сырья, но выдаваемые за ценообразующие центры. Де-факто, это пирамиды аналогичные знаменитому МММ, только бьющие не по десятку миллионов граждан России, а по всему миру.

Но это хотя и всё та же, но и совершенно иная часть проблемы.



Роботы хороши, но без изменения модели развития общества они обрекают бо'льшую часть населения планеты на голод и нищету.

Часть проблемы достаточно ясно изложена в большом материале "Тупиковая ветвь развития"
Tags: Точка зрения, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments