Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Убит (или в плену) сотрудник ЦРУ, организовавший убийство Сулеймани

В результате катастрофы американского военного самолета в провинции Газни в Афганистане погиб высокопоставленный офицер ЦРУ США Майкл Д'Андреа (Michael D’Andrea), который курировал операции на Ближнем Востоке и, в частности, атаку на главу спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани. Об этом сообщает иранское агентство Mehr со ссылкой на источники в российской разведке.

http://www.iransview.com/wp-content/uploads/2017/06/1.jpg

Данных о нем не так много, но известно, что именно он с 2017 года отвечал в ЦРУ за "иранское направление". Ранее курировал охоту на Бен Ладена.  Что интересно, ради женитьбы он принял ислам. Его жена, Фарида Курримджи д'Андреа, является дочерью богатой мусульманской семьи из Маврикия с гуджаратским происхождением.

Именно Д'Андреа был вдохновителем для персонажа «Волка» в фильме Кэтрин Бигелоу «Нулевой темный тридцать».

Д'Андреа поступил на службу в ЦРУ в 1979 году, его считали в Кэмп-Пири неудачником. Д'Андреа, как сообщается, начал свою зарубежную карьеру в Африке, числится офицером дипломатической службы в посольстве США в Дар-эс-Саламе. D'Andrea ранее служил начальником станции ЦРУ в Каире, а затем в Багдаде. Д'Андреа был одним из чиновников ЦРУ, которые не смогли отследить Навафа аль-Хазми, который позже будет участвовать в атаках 11 сентября.

В 2006 году Д'Андрея возглавил Центр по борьбе с терроризмом ЦРУ, сменив Роберта Гренье. В течение своего девятилетнего пребывания в должности Д'Андрея руководил сотнями американских ударов беспилотников в Пакистане и Йемене.

В 2015 году руководство программой дронов было передано Крису Вуду после бюрократических перестановок директора Джона О. Бреннана. Во время его пребывания в Центре по борьбе с терроризмом многие репортеры ссылались на него только под кодовым именем «Роджер», что считалось необычным для чиновника, не размещенного за границей.

Во время охоты на Усаму бен Ладена Д'Андреа руководил анализом конкурирующих гипотез о том, кто, кроме Усамы бен Ладена, может находиться в целевом комплексе в Абботтабаде.

Оперативники д'Андреа также следили за допросами Абу Зубайды, Абд аль-Рахима ан-Нашири и Халида Шейха Мохаммед, которые в докладе Сената США назвали пыткой. Он был причастен к убийству члена Хезболлы Имада Мугнии в Дамаске и несет ответственность за нападение на Кэмпа Чепмена в Хосте, семь боевиков ЦРУ были убиты террористом-смертником, который якобы поддерживал пакистанскую ISI.

Если он действительно погиб /что далеко не факт/, сильный удар по ЦРУ.

А если выжил...
Tags: Афганистан, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments