Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Литовцы продали страну за банку пива

Прибалтбюро сообщает:

Многие еще помнят эту забавную и поучительную историю, но мало кто знает, чем она закончилась.

Довольно давно, 10 мая 2003 года во время референдума о вступлении Литвы в ЕС стало ясно, что явка составила 23,01%. проще говоря, референдум провалился и вступление в ЕС не состоится, так как была необходима явка 50%+1 избиратель.
https://www.dw.com/image/44777544_303.jpg

И тогда блюстители нравственности, законности и евростандартов в Литве приняли решение продлить референдум еще на один день.

Власти Литвы объявили о продлении и 11 мая 2003 года каждый проголосовавший получал на избирательных участках специальную наклейку, предъявив которую в крупнейшей литовской торговой сети за один цент мог получить бутылку пива, шоколадку или упаковку стирального порошка.

Почему-то это не считалось подкупом, тему замяли.

Благодаря пиву итоговая явка после двух дней такого голосования составила 63,37% и  97,07% высказались «за» вступление в ЕС. Брюссель тоже "ничего не заметил" и признал такие итоги референдума.

Прошли годы, все как-то подзабылось. Но 15 февраля 2019 года Конституционный суд Литвы постановил, что референдумы, согласно конституции Литвы (которая была точно такой же и в 2003 году), референдумы могут проходить только один день.

Перед нами не двойные стандарты даже, а просто днище. Признанное даже судом Литвы. При этом, само собой, никто и никогда не отменит результаты референдума под пивасик.

  По материалам:
https://regnum.ru/news/polit/2573936.html
https://regnum.ru/news/polit/2573984.html
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments