Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Литовцы продали страну за банку пива

Прибалтбюро сообщает:

Многие еще помнят эту забавную и поучительную историю, но мало кто знает, чем она закончилась.

Довольно давно, 10 мая 2003 года во время референдума о вступлении Литвы в ЕС стало ясно, что явка составила 23,01%. проще говоря, референдум провалился и вступление в ЕС не состоится, так как была необходима явка 50%+1 избиратель.
https://www.dw.com/image/44777544_303.jpg

И тогда блюстители нравственности, законности и евростандартов в Литве приняли решение продлить референдум еще на один день.

Власти Литвы объявили о продлении и 11 мая 2003 года каждый проголосовавший получал на избирательных участках специальную наклейку, предъявив которую в крупнейшей литовской торговой сети за один цент мог получить бутылку пива, шоколадку или упаковку стирального порошка.

Почему-то это не считалось подкупом, тему замяли.

Благодаря пиву итоговая явка после двух дней такого голосования составила 63,37% и  97,07% высказались «за» вступление в ЕС. Брюссель тоже "ничего не заметил" и признал такие итоги референдума.

Прошли годы, все как-то подзабылось. Но 15 февраля 2019 года Конституционный суд Литвы постановил, что референдумы, согласно конституции Литвы (которая была точно такой же и в 2003 году), референдумы могут проходить только один день.

Перед нами не двойные стандарты даже, а просто днище. Признанное даже судом Литвы. При этом, само собой, никто и никогда не отменит результаты референдума под пивасик.

  По материалам:
https://regnum.ru/news/polit/2573936.html
https://regnum.ru/news/polit/2573984.html
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

  • Борьба с отмыванием денег опасна для Латвии!

    Активная борьба Латвии с легализацией преступно нажитых средств ставит под удар политику оборонной отрасли государства. Об этом заявил министр…

  • И это только начало!..

    Более половины домашних хозяйств в Литве ощутили финансовые последствия весеннего карантина, свидетельствует опрос, проведенный по заказу Банка…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments