Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Готенланд» без русских и татар

О судьбе Крыма Гитлер высказался на совещании военно-политического руководства Третьего рейха 16 июля 1941 г. В своей речи он специально выделил его из ряда других оккупированных советских территорий и сказал, что полуостров «необходимо очистить от всех чужаков и заселить германцами». В частности, русских предполагалось выселить в Россию. По воспоминаниям одного из присутствующих, фюрер выразился следующим образом: «Она для этого достаточно велика».

Как свидетельствуют документы, «крымский вопрос» и судьба населения полуострова занимали Гитлера и в последующие месяцы. Когда Розенберг в очередной раз посетил его в декабре 1941 г., фюрер еще раз повторил ему, что «Крым должен быть полностью очищен от негерманского населения».



Эта встреча интересна еще с той точки зрения, что на ней была затронута проблема так называемого «Готского наследия» в истории полуострова. Имея в виду его значимость, Гитлер выразил желание, чтобы после окончания войны и решения вопроса с населением Крым получил бы название «Готенланд». Розенберг сказал, что он уже думает над этим, и предложил переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихсхафен.

Продолжением «готских планов» Гитлера и Розенберга явилась археологическая экспедиция, организованная генеральным комиссаром «Таврии» Фрауэнфельдом в июле 1942 г. Непосредственным руководителем этого мероприятия был назначен фюрер СС и полиции «Таврии» фон Альвенслебен. В ходе экспедиции было обследовано городище Мангуп — бывшая столица княжества Феодора, которое было уничтожено турками в 1475 г.

Вывод нацистских археологов: эта крепость, а также еще целый ряд городов на Южном берегу Крыма были построены готами. Этот и другие тезисы были изложены в книге «Готы в Крыму», которую написал один из участников экспедиции, полковник Вернер Баумельбург.

Фантазии относительно «Готенланда» так и остались фантазиями, а вот планы относительно переселения немцев в Крым разные инстанции Третьего рейха неоднократно подавали Гитлеру для рассмотрения. Откуда же предполагалось взять такое количество населения, чтобы восполнить те демографические потери, которые бы неизбежно повлекла за собой «зачистка» полуострова от всех «ненемцев»?

Во-первых, руководство СС предлагало переселить сюда 140 тыс. этнических немцев из так называемой «Транснистрии» — территории СССР между реками Днестр и Днепр, которая находилась под управлением Румынии. Этот план стоял на повестке дня до самого освобождения Крыма, но немцы к нему так и не подступились.

Во-вторых, летом 1942 г. генеральный комиссар «Таврии» Альфред Фрауэнфельд написал меморандум, который он разослал в разные немецкие инстанции. В нем этот чиновник предлагал переселить в Крым жителей Южного Тироля, чтобы раз и навсегда решить итало-германский спор по поводу этой территории. Известно, что Гитлер отнесся к этой идее с большим энтузиазмом. Так, на одном из совещаний он сказал буквально следующее: «Я думаю, что это великолепная идея. Кроме того, я также считаю, что Крым и климатически, и географически подходит тирольцам, а по сравнению с их родиной он действительно земля, где текут реки с молоком и медом. Их переселение в Крым не вызвало бы ни физических, ни психологических трудностей».

Источник: Советский легион Гитлера. Граждане СССР в рядах вермахта и СС. — М.: Издатель Быстров, 2006. — 640 с.
Tags: Великая Отечественная, Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Кучно пошли! Видать, посадочный сезон!

    «Принял отставку министра транспорта Республики Крым Евгения Александровича Исакова /на фото/. Ротация кадров — это естественный процесс, без…

  • Вице-премьер Крыма арестован

    Выборы закончились, начались посадки Это именно то, чего ждал я и многие вместе со мной. Крым, конечно, не исключение, но здесь не так давно еще…

  • Крым стал привлекательным для инвесторов и политиков

    Усилия Украины и её западных покровителей, направленные на изоляцию российского полуострова, терпят крах. Разумеется, политика России направлена,…

  • Блокировка Xiaomi в Крыму

    Несколько дней назад я сообщал о том, что Xiaomi блокировала работу проданных в Крыму смартфонов. Равно как и опровержение компании, вызвавшее у…

  • Xiaomi блокирует работу в Крыму

    Производитель смартфонов Xiaomi заблокировал свои аппараты в некоторых странах мира, которые попали под санкции крупных мировых держав. В частности,…

  • "Я тебя поцелую. Может быть. Потом. Если захочу"

    «Крымская платформа» стала символичной и подвела итоги тридцати лет украинской независимости. Парад, который должен символизировать…

  • Осторожно, тиде!

    В Севастополе иногда случаются необыкновенные вещи К примере, на днях недавно ночью, возле одной из школ появилась эта надпись: Район…

  • Следующая остановка - Крымская платформа

    Опубликован официальный промо ролик к предстоящей "Крымской платформе", которая пройдет 23 августа в Киеве. В этом видео прекрасно все: и…

  • Такой докладчик Киеву не нужен

    Александр Молохов сообщил РИА Новости, что украинская сторона отказала ему в участии в инициированном Зеленским мероприятии «Крымская…

promo mgu68 11:59, yesterday 127
Buy for 110 tokens
На фоне обстрелов и нищеты Донбасса, который с 2014 года борется за свое право быть русской землей, пришла новая беда. Если здесь, в России, мы справляемся с ней на более или менее нормальном уроане, то там, в условиях войнв и геноцида, это сделать невозможно... Выражаю большую благодарность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments