Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Традиции европейской чугунки

Писать каждый раз "железная дорога" долго и скучно для русского человека. Логичнее использовать прекрасный аналог из белорусского диалекта - "чугунка". Сто и более лет назад слово было общеупотребительным в России, но постепенно умерло, выжив только в Белой Руси.

Сказки о Европе рассеиваются в тот момент, когда проходит указанное в раасписании время отправления электрички, а её ни слуху, ни духу. Привыкший к абсолютной точности "Ласточек", "Рексов" и простых поездов России мозг начинает подавать панические сигналы, рука тянет телефон из кармана. Звоню ребятам, которые должны встречать в Вене, сообщаю о проблеме и слышу, что никакой проблемы нет - никто и не ожидал, что я приеду в указанное время. Позднее, столкнувшись с аналогичным положением во Франции и Германии, нервничать не прекращаешь, но смиряешься как с неизбежным - европейцы привыкли так жить с тех пор, как изобрели чугунку. Невольно вспоминаю "Троих в лодке..." Джерома - в Англии все это тоже традиция.

https://cont.ws/uploads/pic/2018/1/original%20%28271%29.jpg

          "В одиннадцать часов мы прибыли на вокзал Ватерлоо и стали спрашивать, с какой платформы отправляется поезд одиннадцать пять. Конечно, никто этого не знал; на Ватерлоо никто никогда не знает, откуда отправляется поезд, равно как не знает, куда идет поезд, если уж он отправился, равно как не знает вообще ничего, относящегося к этому делу. Носильщик, взявший наши вещи, считал, что поезд отправляется со второй платформы, а другой носильщик, с которым наш вступил в дискуссию по данному вопросу, утверждал, что до него дошел слух, будто посадка производится с первой платформы. Начальник же станции, со своей стороны, держался того мнения, что поезд отправляется с пригородной платформы.

Чтобы выяснить все окончательно, мы поднялись наверх к диспетчеру, и он нам объяснил, что сию минуту встретил одного человека, который будто бы видел наш поезд у третьей платформы. Мы двинулись к составу, стоявшему у третьей платформы, но тамошнее начальство разъяснило нам, что это, скорей всего, саутгэмптонский экспресс, если только не кольцевой виндзорский. Во всяком случае, оно ручается, что это не кингстонский поезд, хотя оно и не может объяснить, почему оно за это ручается.

Тогда наш носильщик заявил, что кингстонский поезд, по-видимому, отправляется от верхней платформы: судя по виду, там стоит наш поезд. Мы поднялись на верхнюю платформу и нашли машиниста и спросили его, не на Кингстон ли он поведет состав. Он сказал, что, видимо, да, хотя, конечно, трудно утверждать наверное. Во всяком случае, если это не 11:05 на Кингстон, то уж определенно 9:32 вечера на курорт Вирджиния или, в крайнем случае, десятичасовой экспресс на остров Уайт или куда-нибудь в этом направлении, и что мы все точно узнаем, когда прибудем на место. Мы сунули ему полкроны и попросили его быть 11:05 на Кингстон.

- Ни одна душа на этой дороге, - убеждали мы его, - все равно не разберется, что это за поезд и куда он отправляется. Вы знаете, куда ехать; снимайтесь потихоньку отсюда и поезжайте в Кингстон.

- Не знаю уж, что и делать с вами, джентльмены, - ответил этот славный малый. - Ведь и в самом деле, должен же какой-то состав идти на Кингстон; придется мне взять это на себя. А ну, давайте сюда ваши полкроны.

Так мы попали в Кингстон по Юго-Западной железной дороге.

Впоследствии мы выяснили, что поезд, которым мы ехали, был эксетерский почтовый и что на вокзале Ватерлоо его искали несколько часов и никто не мог понять, куда он девался".

Стоит учесть, что впервые книга Джерома увидела свет в 1889 году. Согласитесь, что 130 с гаком лет - это действителньо традиция.

Зачем ураинской чугунке Deutsche Bahn
Tags: Улыбнуло
Subscribe

Posts from This Journal “Улыбнуло” Tag

  • Эрудит-кафе

    Антон Палыч тоже оценил сатиру юмора6

  • Чого ж я, б...ь, не люблю Украину

    Вдруг оказалось, что один из моих главредов не знает классическое стихотворение, без которого я вообще не понимаю, как она может работать по…

  • Свинья

    Думат надо!

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments